Ветеран ВОВ Николай Матасов: «Что я могу пожелать? Только здоровья и чтобы не было войны!»

Ветеран ВОВ Николай Матасов: «Что я могу пожелать? Только здоровья и чтобы не было войны!»

10.04.201415:43

Ветеранов Великой Отечественной войны в городском округе Верхняя Пышма осталось немного – чуть более полусотни человек. О том, как они живут сейчас, расскажет совместный проект компании Sevencom и фотографа Маргариты Пятининой «Живые легенды». А пока он готовится, чтобы выйти в свет к 9 мая, мы забежим чуть-чуть вперед и опубликуем серию очерков Маргариты, перед которой ветераны открыли завесу прошлого и настоящего своих судеб.

 

 

«Сегодня мы приступили к проекту «Живые легенды» в городе Верхняя Пышма, - пишет Маргарита. – Мы не можем не наталкиваться на слова родных по телефону "вчера похоронили", но все же... Я сегодня смотрела на этих людей и думала, что совсем не заслугами они так легендарны. Для меня лично "легендой" остается сила духа, восторг от жизни и неиссякаемое желание жить... Жить рядом с любимой женой-мужем, жить, ожидая весны, приезда дочери, просто жить. 

С нами на интервью были школьницы. Дети совсем, конечно. Им еще рано понимать, что им повезло сидеть рядом с людьми, прошедшими Великую Отечественную, но я сама точно также терялась перед этими могучими глыбами, полными жизни, мудрости и любви».

Сегодня читатели «ГрифонИнфо» виртуально побывают в гостях у верхнепышминца Николая Ивановича Матасова и его жены.

- Это был первый дом, в который мы зашли. Я, как первопроходец, медленно ступала первой по газетам. Очень милая, улыбчивая женщина суетливо приглашала нас пройти, то выбегая к нам, то убегая в комнату к мужу, которому помогала одеть галстук и поправить ворот рубашки. 
 
Мы зашли в комнату. Осматривались. И замерли, когда в комнате появилась эта красивая «молодая» пара. К нам вышел статный красивый мужчина в медалях и отглаженной рубашке, а под руку с ним шла его маленькая суетливая жена в домашнем фартуке и косынке. Совсем скромная, но с таким восхищением в глазах. Мне кажется, что она больше всех нас была рада увидеть своего мужа снова при параде и в медалях. А свои даже не пошла доставать.
 
 
Николай Иванович сидел хмурый и дежурно рассказывал нам о том, как им помогает Совет ветеранов. Но когда в комнату забегала она, уголки его губ тихо поднимались. Он сразу оборачивался и оживлялся. Они показали нам фотографии своих внуков, рассказали о мечте выдать старшую правнучку замуж: «19 – можно уже!» и о большом желании выйти под руку на парад 70-летия Победы. А на самом деле, оговариваясь, они хотели только одного – пожить подольше, подольше вдвоем.
 
Я попросила их сесть рядом, и с появлением этой маленькой женщины на краю дивана, все буквально «помолодело». Она взяла его под руку, и Николай Иванович заулыбался. Такой молодой и светлой улыбкой… Я никогда бы, встретив его в магазине, не поверила, что сейчас ему 85 и что у него уже 9 правнуков.
 
 
«Чтобы не было войны! Да что я могу пожелать вам? Только здоровья и чтобы не было войны», - Николай Иванович замолчал, сложив руки «Колей» наверх. «Налей девочкам соку», - скомандовал он своей обаятельной жене.
 
 
Это было самое исчерпывающее интервью.
 
Он ничего не рассказывал о боях, службе. Он рассказал о том, что его жена трудилась в тылу, работала крановщиком. Вот эта, именно эта, простите, «метр роста». Он гордился тем, что она вчера прибрала дом. «Гостей ждали». А она гордилась им, показывала его медали.
 
«А может, я вас обедом накормлю? – Да нет, что вы?! Спасибо, но мы поедем дальше». Так просто и по-домашнему. Я уже пожимала им руку со всякими там благодарностями, как они потянулись обнять. «Ждем в гости». 
 
И как рано это еще для школьников. И как мало говорит нам записанный в блокноте ответ «чтобы не было войны». И как мало нам сейчас настоящей гордости, настоящей жизни и благодарности, что он/она рядом.
 
P.S.: Оставайтесь молодыми! И, да, конечно, я приду в гости!
 
Фото: Маргарита Пятинина
Связи
Новости по теме: 
← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.