Верхняя Пышма стала победителем конкурса на лучший проект по укреплению общественного здоровья

Верхняя Пышма стала победителем конкурса на лучший проект по укреплению общественного здоровья

27.11.202521:04

27 ноября подвели итоги третьего регионального конкурса среди муниципальных образований на лучший проект укрепления общественного здоровья в Свердловской области.

Победителями в разных номинациях стали 16 из 43 проектов, реализованных в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Верхней Пышме, Сысерти, Каменске-Уральском, Реже, Камышлове, Красноуфимске, Лесном, Североуральске, Заречном, Сухом Логу, Байкаловском сельском поселении, Новоуральске, а также Ницинском и Сладковском сельских поселениях Слободо-Туринского муниципального района.

Сегодея в рамках общероссийского форума стратегического развития «Города России» в Екатеринбург-ЭКСПО заместитель губернатора — министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова вручила победителям заслуженные награды.

«Органы местного самоуправления — самый близкий к людям уровень власти, поэтому в создании здоровьесберегающей среды они играют очень важную роль. Главы территорий, местные администрации непосредственно влияют на реализацию поставленной президентом России Владимиром Путиным задачи по достижению активного долголетия жителей. Этой теме большое внимание уделяет и губернатор Свердловской области Денис Паслер. Отрадно, что за три года проведения конкурса число муниципалитетов-участников выросло почти в полтора раза, а в мероприятиях, направленных на укрепление здоровья, приняли участие 2,7 миллиона уральцев, или 64% жителей нашего региона», — подчеркнула Татьяна Савинова.

Конкурс был инициирован Областным центром общественного здоровья и медицинской профилактики в 2023 году и реализуется в соответствии с задачами нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Уникальные программы территорий объединяет одна цель — вовлечение в мероприятия по укреплению общественного здоровья максимального количества уральцев. Число призовых номинаций выросло до 16, но даже при этом организаторам было непросто подводить итоги среди таких разных по особенностям развития, историческому компоненту и даже бюджету территорий.

Так, Екатеринбург учёл значимость сохранения психологического здоровья подрастающего поколения и разработал игру, помогающую детям и подросткам развивать в себе стрессоустойчивость.

В Верхней Пышме внедрили городской квест, в котором удалось объединить и физическую активность, и краеведческий интерес, и экологическую сознательность. Наш городской округ победил в номинации «Развитие спортивной инфраструктуры».

К борьбе с гиподинамией в Каменске-Уральском привлекли именитых спортсменов, которые регулярно проводят зарядку для всех желающих. Сысертский проект объединил семь населённых пунктов и природные достопримечательности в туристско-рекреационный кластер на базе кольцевой тропы протяжённостью 100 километров, обеспечив свердловчанам круглогодичный отдых и возможности для спорта. Спартакиада в Режевском округе с 2011 года объединяет сельские территории в стремлении добиться спортивных побед.

Перед началом церемонии награждения в Екатеринбург-ЭКСПО участники могли познакомиться с выставкой «Мой идеальный здоровый город». С помощью рисунков дети из трёх образовательных учреждений Екатеринбурга и Полевского передали своё представление о совершенных мегаполисах. Возможно, этот взгляд подрастающего поколения даст стимул для новых проектов, направленных на улучшение качества жизни и сохранение здоровья уральцев.

Группа Газеты Красное знамя в соцсети во ВКонтакте

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.