Проект газеты «Красное знамя»: однофамильцы великого русского оружейника Василия Дегтярёва

Проект газеты «Красное знамя»: однофамильцы великого русского оружейника Василия Дегтярёва

17.10.201613:19

Нашим музеем может гордиться вся страна

Конструктор стрелкового оружия Василий Алексеевич Дегтярёв является одним из самых выдающихся отечественных оружейников. Разные модели пулемётов Дегтярёва на каждом этаже Музея военной техники УГМК, на площадке под открытым небом и даже в кабинете Истории стрелкового вооружения, где занимаются верхнепышминские школьники. Посмотреть богатую коллекцию оружия мы пришли в музей вместе с однофамильцем легендарного оружейника из Тулы – Валерием Дегтярёвым.

Валерий Витальевич с большим интересом выслушал рассказ экскурсовода Григория Павлюкова и рассказал о себе.

Валерий Дегтярёв родился в семье геологов в небольшом посёлке Магаданской области. Будучи первоклассником Валера впервые взял в руки пулемёт Дегтярёва. «Это была небоевая модель пехотного пулемёта с распиленным стволом, так называемый ДП», – вспоминает он. Тогда патриотическое воспитание в школах было поставлено на широкую ногу, работали кружки «военное дело». Мальчишек не просто допускали к учебному оружию, но и давали «поиграть в войнушку». Позднее уже на уроках НВП (начальной военной подготовки) школьники изучали материально-техническую часть пулемёта, учились разбирать-собирать. Валера ловил на себе завистливые взгляды одноклассников, когда звучала фамилия его выдающегося однофамильца, – было приятно.

В 1989 году Дегтярёвы переехали в Свердловск, где Валерий окончил 10-й класс и поступил в горный институт. Но пойти по стопам родителей не вышло. Жизненные обстоятельства привели его на работу в Уральскую оперативную таможню, что, собственно, и повлияло на дальнейший профессиональный выбор. После таможни он работает в системе служб безопасности на разных предприятиях и параллельно учится в юридической академии.

Валерий Витальевич женился на верхнепышминке.  До переезда в Екатеринбург, с 1995 по 1998 годы, молодая семья жила в Верхней Пышме на улице Кривоусова. Уже в то время супруга Ирина Александровна работала в бухгалтерии завода «Уралэлектромедь». В 2013 году на завод поступил и Валерий Витальевич. Он – ведущий специалист службы директора по безопасности по правовым вопросам. По роду деятельности имеет отношение к договорам на приобретение новых экспонатов для Музея военной техники УГМК. Поэтому знает о пополнении фондов и историю появления некоторых из них, при этом признался, что из-за напряжённого рабочего графика в музее до этого так и не был.

У Дегтярёвых две дочери. Евгения первоклассница, а Влада в этом году заканчивает школу и планирует поступать в юридическую академию, чтобы связать свою судьбу с правоохранительными органами.

В семье хранят память о военных заслугах предков. Дед Валерия Владимир Викторович и бабушка Мария Григорьевна Дегтярёвы поженились перед самой Великой Отечественной. Он кадровый военный и командовал артиллерийской гаубичной батареей, дошёл до Литвы. Несмотря на присущую ему немногословность, всё же рассказывал внуку  об артиллерийских дуэлях с немцами.

Бабушка прошла всю войну в звании сержанта. Дед по материнской линии Николай Терентьевич Нерадовский во время войны был связистом, служил в Монголии. Все имеют награды, в семье хранятся их фронтовые фотоснимки.

В завершение экскурсии Валерий Дегтярёв не мог не поделиться мнением об увиденном: «Музей производит особое впечатление. Руководство УГМК-Холдинга создало не просто достопримечательность городского масштаба. Этим музеем по праву может гордиться и Урал и вся Россия. Это достойный вклад в историю нашей страны и в сохранение памяти о тех, кто обеспечил победу в Великой Отечественной войне. Люди, работающие здесь, обладают огромным энтузиазмом, трудолюбием и знаниями».

Герой Соцтруда № 2

Василий Алексеевич Дегтярёв (1880–1949)  родился в Туле в семье потомственного мастера-оружейника. Его путь конструктора начался ещё в царские времена.  В Тульских оружейных мастерских он работал с 11 лет.

Службу в царской армии также проходил при оружейной мастерской. После армии Дегтярёв работает под началом своего учителя конструктора Фёдорова и параллельно ведёт свои собственные разработки: создаёт свой самозарядный карабин. 20–30-е годы прошлого столетия  – всплеск конструкторской деятельности Дегтярёва.

В Музее военной техники УГМК экспонаты, связанные именем Василия Дегтярёва, повсюду. Потому что пулемёты Дегтярёва установлены на самолётах, кораблях, танках, бронемашинах Красной Армии. Его пистолеты-пулемёты были в руках советских пехотинцев.  Бронебойщики Великой Отечественной войны были вооружены его противотанковыми ружьями. У конструктора 82  модели стрелкового оружия, из них 19 были приняты на вооружение.

Можно смело предположить, что образцы его оружия прошли все войны, в которых участвовал СССР. Самый узнаваемый среди довоенных образцов это пулемёт Дегтярёва ДП (Дегтярёв пехотный), дисковый на 47 патронов, который  был принят на вооружение ещё 1927 году. ДП прошёл все военные кампании 30-х годов и Великую Отечественную войну.

В витрине музея на третьем этаже выставлен ДП образца 1927 года – экспонат, который ранее принадлежал гвардии генерал-майору А.Н. Салмину, о чем свидетельствует табличка с именной гравировкой.

Оружие Великой Отечественной войны также ассоциируется с пистолетом-пулемётом Шпагина (ППШ).  Но мало кто знает, что Шпагин разработал его в начале войны, до этого на вооружении стоял ППД (пистолёт-пулемёт Дегтярёва), внешне почти не отличающийся. Но ППШ был более простой и дешёвый в изготовлении, что важно при массовом производстве. В коллекции музея имеется и ротный пулемёт Дегтярёва.

Противотанковое ружьё Дегтярёва (ПТРД), выставленное в музее, можно увидеть в фильме «Они сражались за Родину». В июле 1941 года Сталин поручил ведущим оружейникам Дегтярёву и Симонову разработать ружьё для борьбы с танками. За 22 дня каждый из них изготовил такой образец. Были случаи, когда из этого оружия красноармейцы сбивали низколетящие самолёты противника. Противотанковое ружьё Дегтярёва было эффективным против танков, пока немецкая армия не начала применять «тигры» и «пантеры». В 1950–1960-е годы этому оружию нашли ещё одно применение – использовали в советском китобойном флоте.

Вспомните «А зори здесь тихие», когда старшина, обнаружив немецкую диверсионную группу, сожалеет, что у него нет «дегтяря». И мы понимаем, что ДП помог бы разом «уложить» фрицев и сохранить жизни девушек.

Без противотанкового ружья Дегтярёва нельзя представить защиту Москвы, подвиг «панфиловцев». Оружие Дегтярёва, безусловно, усилило мощь Красной Армии. Поэтому ещё до войны конструктору-оружейнику было присвоено звание Героя Социалистического Труда № 2 (Первым был Иосиф Сталин). Кроме того, генерал-майор инженерно-артиллерийской службы Василий Дегтярёв награжден тремя орденами Ленина, орденами Суворова 1-й и 2-й степеней, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.  По совокупности изобретений без защиты диссертации в 1940 году ему была  присвоена учёная степень звание доктора технических наук.

В продолжение рассказа о крупнокалиберном оружии нам показали зенитный пулемёт Дегтярёва-Шпагина образца 1938 года, который, в частности, устанавливался на советских катерах для борьбы с вражеской авиацией. Удивительно, но такой пулемёт можно увидеть даже в американских кинолентах.  Подобные пулемётные установки есть и в уличной экспозиции: на кораблях и даже на бронепоезде. 

Этажом ниже пулемёты Дегтярёва мы видим на мотоциклах Ирбитского мотозавода, которые также участвовали в военных действиях.

На первом этаже танк с двумя крупнокалиберными пулемётами Дегтярёва-Шпагина. Это, оказывается, самый новый экспонат музея, поступивший после реставрации. Лёгкий танк Т-90 образца 1943-го года разработан на основе танка Т-70 и предназначен для уничтожения самолётов врага. Зенитный танк являлся фактически экспериментальной машиной, выпущенной в единственном экземпляре. Он успешно прошёл испытания, но в производство не пошёл, так как вскоре на фронт стали поступать зенитные самоходные установки М-17, которые по лендлизу поставлялись из США.

Танковый пулемёт (ДТ) использовался и на бронетехнике. Модели, установленные на самолёты, обозначались ДА (Дегтярёв авиационный).

На сенсорных панелях музея, установленных на каждом этаже выставочного центра, можно дополнительно почерпнуть информацию об экспонатах, связанных с именем Василия Дегтярёва.

По следам экскурсии

Роман Новиков, преподаватель кружка «История стрелкового вооружения»:

– Нынешнее вооружение изобретается и модернизируется на базе первых разработок, сделанных конструкторами в конце XIX века.  Принцип выстрела и сегодня остаётся прежним. Кружковцы изучают и историю вооружения, и сами изобретения оружейников. В среднем на занятиях в кружке, которые ежедневно проводятся и в первую, и во вторую смены, присутствует по десять ребят из верхнепышминских школ. Провожу занятия и для экскурсионных групп.

Автор материала: Татьяна ЛЮБИМОВА

Связи
Новости по теме: 
← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.