Проект газеты «Красное знамя»: однофамильцы легендарного оружейника Федора Токарева

Проект газеты «Красное знамя»: однофамильцы легендарного оружейника Федора Токарева

13.10.201610:00

Пистолет ТТ и самозарядная винтовка СВТ-40 — для ветеранов войны эти названия говорят о многом. Благодаря этому стрелковому оружию были одержаны многие победы на полях Великой Отечественной. А создано оно Федором Васильевичем Токаревым.

Возле стенда, посвященного известному конструктору, мы встретились  с его однофамилицей Еленой Токаревой и ее дочкой Евой. Музей военной техники УГМК они посетили впервые. Этим объясняется тот огромный интерес, который они проявили к музейной экспозиции. Особое внимание, естественно, уделили образцам оружия, созданным своим знаменитым однофамильцем.

После экскурсии по музею мы попросили Елену Токареву рассказать о себе.

Родилась она в 1986 году в Среднеуральске. Училась сначала в пятой школе, потом перевелась в шестую. Аттестат зрелости получила в 2003 году.

С будущим мужем Алексеем познакомились сразу после школы, и вот уже 11 лет идут по жизни рука об руку. Алексей работает сварщиком на «Уралэлектромеди».

Местом жительства избрали Верхнюю Пышму. Правда, первое время молодая семья своего жилья не имела. Жили и у родителей, и на съемных квартирах, и в общежитии. В январе этого года, наконец, купили просторную двухкомнатную квартиру в новом жилом комплексе «Рифей», что по ул. Машиностроителей. Обошлось без ипотеки — деньгами помогла мама Алексея.

«Район замечательный, — не скрывает своей радости Елена. — И уличные фонари всю ночь горят, и детские площадки хорошие. В основном там живут молодые семьи. Нам очень нравится. Только вот больших магазинов пока нет. Надеемся, что когда-нибудь откроют».

Кстати, когда планировали покупку жилья, как вариант рассматривали Среднеуральск — цены пониже. Но потом все же остановились на Верхней Пышме. Привлекла более высокая степень развития социальной инфраструктуры. Их ожидания полностью оправдались. За те 11 лет, что они живут в нашем городе, он на их глазах сделал большой рывок в своем развитии. Здесь появился современный кинотеатр «Киноград», Дворец спорта УГМК, Ледовая арена, парк УГМК. Возможности для проведения семейного досуга намного расширились.

Еще одним важным преимуществом проживания в Верхней Пышме для Елены стало наличие здесь филиала Российского государственного профессионально-педагогического университета, что расположен в школе № 25. Он позволил ей получить высшее образование, не выезжая за пределы города.

Сейчас она дипломированный специалист. Работает на «Уральских локомотивах» — в отделе технического контроля инженером по качеству. Предприятие перспективное, и коллектив хороший. В общем, работа ей нравится.

Еще несколько слов о семейном строительстве. Когда ждали первенца, папа сразу решил, что если родится дочка, назовет ее Евой. Сейчас Еве уже 11 лет. Учится в школе № 3, в четвертом классе. Мечтает стать аниматором и уже делает первые шаги на пути к будущей профессии — посещает анимационную студию в Доме детского творчества.

Сыночку Ванечке — два года. Имя ему выбрала Ева — родители не стали возражать.

Чтобы выйти из декретного отпуска на работу — семейный бюджет нуждался в поддержке — Елене пришлось отдать Ваню в частный детсад. Плата, конечно, не маленькая — 10 тысяч, но зарплата родителей позволяет нести такие траты. Тем более что им уже выделили путевку в новый муниципальный детсад, который недавно построили неподалеку от их дома. Уже этой осенью Ваня пойдет туда.

Район, в котором они живут, хорош тем, что здесь лес под боком. Сейчас там появилась настоящая парковая зона с натоптанными тропинками. Гулять здесь с детьми — любо-дорого. Когда Вани еще не было, они несколько раз устраивали для маленькой Евы настоящие турпоходы в лес — с костром и жареными сосисками вместо шашлыка.

Мобильность семье обеспечивает личный автомобиль «Мазда» — можно и по магазинам проехаться, и в сад к родителям в Среднеуральск съездить. По поводу сада — отдельная песня: здесь и отдохнуть можно, и поработать на свежем воздухе с пользой для здоровья. Да и фрукты-ягоды в семейном рационе лишними не бывают.

Самый любимый праздник в семье — Новый год. Встречают, как правило, в узком семейном кругу. Елка — это святое. Почетное право наряжать ее предоставляется детям. Делают они это с наслаждением. Ваня и Ева получают к празднику письма от Деда Мороза, к которым, разумеется, прилагаются подарки.

В День Победы ежегодно всей семьей ходят на парад военной техники.

По выходным иногда выезжают с детьми в цирк, в контактный зоопарк и другие места развлечений. Детская радость от таких поездок для родителей — радость вдвойне.

На мой вопрос, есть ли у них с мужем какое-то хобби, Елена ответила: «Да какое там хобби — все внимание отдаем детям». И это правильно.

В целом Елену в этой жизни все устраивает. А если еще не все цели достигнуты — так ведь вся жизнь впереди.

Донской казак, боец, конструктор

Федор Васильевич Токарев родился 2 июня 1871 года в станице Егорлыкской (ныне Ростовской области) в казачьей семье.

С 1891 года служил оружейным мастером в донском казачьем полку в Радивилове на Волыни. После окончания Новочеркасского казачьего училища и производства в хорунжии в 1900 году служил заведующим оружия. Затем прошел курс Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме, в оружейной мастерской, на полигоне которой создавались и испытывались образцы стрелкового оружия.

В Офицерской стрелковой школе Токарев разработал образец автоматической винтовки, изготовленной путем переделки винтовки Мосина. В 1908 году был прикомандирован к Сестрорецкому оружейному заводу для изготовления по его образцу нового экземпляра автоматической винтовки.

Винтовка Токарева успешно прошла комиссионные и полевые испытания. Комиссией по выработке образца автоматической винтовки было постановлено изготовить 10 экземпляров винтовок, переделанных по этой системе.

Независимо от этих работ Токарев спроектировал и изготовил совершенно новый образец автоматической винтовки, представив его в феврале 1912 года на испытание. А в декабре того же года Токарев представил в Комиссию еще более улучшенный образец. В итоге началось спешное изготовление на Сестрорецком заводе при личном участии Токарева 12 автоматических винтовок. К июлю 1914 года были изготовлены почти все части винтовок, оставалось приступить к сборке и отладке. Но началась война, и Токарев должен был отправиться в распоряжение окружного атамана Донецкого округа для последующего назначения в полк.

На фронте Токарев находился около полутора лет, командовал сотней в 29 Донском казачьем полку и за отличие в делах получил пять боевых орденов.

4 января 1916 года по предписанию Главного артиллерийского управления есаул Токарев вновь был отправлен в распоряжение начальника Сестрорецкого оружейного завода. Ему было поручено руководство сборкой тех 12 автоматических винтовок его системы, оставшихся незаконченными в 1914 году.

С 1921 года Токарев работает на Тульском оружейном заводе. В 1924 году на основе конструкции станкового пулемета Максима он разработал ручной пулемет Максима-Токарева, который 26 мая 1925 года был принят на вооружение Красной Армии. В 1926 году Токарев разработал новый вариант пулемета Максима для применения в авиации. В 1927 году разработал первый отечественный пистолет-пулемет под револьверный патрон.

Особое внимание Токарева привлек пистолет «Кольт-Браунинг» (больше известен как «Кольт 1911») системы Браунинга.

Токарев отметил чрезвычайно удачную систему запирания затвора этого пистолета, и несколько упростив, применил в ТТ не только эту систему, но и всю компоновочную схему. Таким образом, Токарев сумел создать необычно мощный и компактный пистолет. Испытания выявили превосходство пистолета Токарева над многими другими по массе, габаритам и мощности в различных условиях эксплуатации.

В 1930 году на вооружение армии поступил разработанный Токаревым самозарядный пистолет ТТ. Им были также разработаны самозарядная винтовка образца 1938 года (СВТ-38), самозарядная винтовка СВТ-40, которые применялись в Великой Отечественной войне.

Автор материала: Владимир МОСКВИН

Связи
Новости по теме: 
← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.