Проект газеты «Красное знамя»: однофамильцы великого русского полководца Александра Суворова

Проект газеты «Красное знамя»: однофамильцы великого русского полководца Александра Суворова

13.10.201610:41

"Уральские Суворовы"

Молодая семья Суворовых в музее военной техники УГМК была только единожды, когда он только-только открылся. «Дочка была совсем маленькой, поэтому мы толком и не увидели ничего», – вспоминает глава семьи Валентин. Сейчас маленькой Лере уже шесть лет, и она пришла в музей вместе с папой, чтобы ещё больше узнать о своем однофамильце — великом полководце Александре Васильевиче Суворове.

После экскурсии Валентин Суворов рассказал о своей семье. Фамилия у них передаётся по мужской линии из поколения в поколение, и, конечно, совсем не связана с генералиссимусом Суворовым. «У нас обычная семья», – говорит Валентин. Он знает, что его дед жил в Удмуртии, отец вырос в Челябинской области. Валентин и его два брата – старший Александр и младший Алексей родились, когда родители жили в Полевском. Оттуда совсем маленькими их привезли в Верхнюю Пышму. Здесь отец Валерий Анатольевич сначала устроился на Пышминский опытный завод, а затем много лет работал по своей профессии ветеринаром, мама Юлия Геннадьевна – на почте.

Валентин после 11 класса поступил в колледж им. Ползунова. По окончании устроился на Уралэлектромедь. Начинал в цехе деревообработки, затем работал в УГМК-ОЦМ, в настоящее время – бригадиром в цехе приёмки и переработки сырья. Жена Ольга работает в Центре помощи семье и детям «Солнышко».

Своей более чем известной фамилией Валентин, безусловно, гордится. Отец, воспитывая своих троих сыновей, акцентов на известной фамилии не делал. Но, проезжая по переулку Суворовский, что на Уралмаше, обязательно шутил: «По нашей улице едем». А одноклассники Валентина называли «Суворовское училище» или «кадет». Учителя же, когда у Вали «хромало» поведение, укоряли: мол, не оправдываешь фамилию.

Валентин по здоровью в армии не пошёл, а братья Александр и Алексей волею судеб призывались в один год, служили во внутренних войсках в Нижнем Тагиле. Служба у них, судя по всему, проходила хорошо, и не только потому, что служили недалеко от дома и практически вместе — фамилия командира была тоже Суворов.

Военными братья не стали. Алексей работает в такси, а тёзка Суворова, Александр – полицейский. В семье Алексея – сын Денис, а у Александра – дочь Катя. Братья и их семьи очень дружны. С детьми и собакой ходят на лесные прогулки, в парк культуры и отдыха — покормить белок. Вместе любят собираться на праздники у бабушки Валентины Петровны в посёлке Шахты. У Валентины Петровны есть ещё дом на Волге в селе Ширяево Самарской области, где когда-то жил и писал картины Илья Репин. Братья, когда удаётся семьями выехать туда на летний отдых, надолго запоминают счастливые дни, проведённые в живописных местах.

В марте Валентин отметил 30-летие. Планирует поступать в технический вуз, чтобы быть более «полезным для общества». Пусть у него всё получится.

"Имя России: по следам экскурсии"

Сегодня в фондах и экспозициях Музея военной техники УГМК отражена военная история России, начиная с XIV века.

Эпохе одного из самых выдающихся полководцев Отечества Александра Суворова отводится достойное место на третьем этаже музея. В экспозиции можно увидеть награды XVIII века, в том числе полученные полководцем. В частности, орден святого Андрея Первозванного – уникальная награда из золота и серебра на шёлковой ленте, которой за всю дореволюционную историю были удостоенные не более тысячи воинов; орден святого Александра Невского, учреждённый Екатериной I, во времена Екатерины II появился орден святого Георгия с георгиевской лентой, символизирующей огонь и порох — награда предназначалась только для офицеров. За всю историю награждённых орденом святого Георгия 1 степени было всего 25 человек.

К празднованию юбилея Победы в музее установили новую витрину с манекенами, одетыми в форму того времени. По центру в ярко красном кителе на фоне полкового знамени стоит современник Суворова, солдат Екатеринбургской гарнизонной команды. На интерактивных стендах можно увидеть древние ружья. Кремниевые пистолеты, стоявшие на вооружении царской армии, выставлены в оригинале

Подвиги Суворова и других полководцев не были забыты и в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов. «Пусть вас вдохновляют подвиги славных предков Суворова, Кутузова…», – писали слова Сталина на боевых листках того времени, которые также хранятся в нашем музее. В 1942 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Сталин учредил орден Суворова трёх степеней. Этим орденом и сейчас награждают российских военных.

"Наступательный характер"

Александр Суворов (1730-1800) не проиграл ни одного сражения. Создал оригинальную систему взглядов на способы ведения войны и боя, воспитания и обучения войск. Его стратегия носила наступательный характер.

Александр Суворов родился в Москве, в семье дворянина. Отец был генералом русской армии, строго следившим за воспитанием и обучением сына. Самым любимым предметом юного Александра была военная история, при этом он владел семью языками. Обладая сравнительно слабым здоровьем, он постоянно закалял себя физически.

В 1742 году, по обычаю того времени, его записали рядовым в лейб-гвардии Семеновский полк. Действительную службу начал в 17 лет капралом. В 1754 был произведен в первый офицерский чин поручика и определен в Ингерманландский пехотный полк. Боевое крещение получил во время Семилетней войны, затем принял участие в боевых действиях против пруссаков, в частности, в кровопролитном сражении при Кунерсдорфе в 1759 году. С 1761 года успешно командовал кавалерийским полком и за отличие в боях был произведен в полковники.

Формирование и становление Александра Суворова как полководца проходило во время двух Русско-турецких войн в победный век императрицы Екатерины II. В 1770 году, став генерал-майором, участвовал в войне с турками (1768-1774), правда, на ее заключительном этапе, командуя отдельным отрядом. Благодаря успешным действиям под Туртукаем и Козлуджей был произведен в генерал-поручики.

Дарование Суворова как тактика и стратега полностью раскрылось во время второй войны с турками в 1787-1791годах. Особенно яркой победой стал стремительный штурм считавшейся неприступной крепости Измаил в 1790 году.

Участники этой баталии гордились, что сражались под командованием Суворова, а сама битва вошла в анналы русской истории наравне с Полтавским и Бородинским сражениями.

Следующим этапом боевой биографии Александра Суворова стало командование русскими войсками против польских конфедератов. Длинный перечень громких суворовских побед пополнился подвигами на швейцарских горных высотах. Благополучный исход всего предприятия стал венцом прижизненной славы Суворова. Ему был жалован самый высокий военный чин — генералиссимуса. Войска должны были «отдавать ему все воинские почести, подобно отдаваемым особе Его Императорского Величества».

Более полувека Александр Васильевич посвятил военной деятельности, участвовал в семи войнах, не зная поражений, провел 60 сражений, с его именем связаны одни их самых блестящих страниц русского оружия. Опережая свое время, он развил русское военное искусство, изложив свои идеи в знаменитой «Науке побеждать».

Александр Васильевич Суворов скончался 18 мая 1800 года в Петербурге. Похоронен в Александро-Невской лавре.

"Цифры и факты"

9 мая 2014 года были подведены итоги всероссийского конкурса «Имя Победы», который проводило Российское военно-историческое общество, Александр Суворов возглавил список самых выдающихся военных России.

Верхней Пышме школа №1 носит имя своего выпускника, погибшего в сражениях Великой Отечественной Войны - Бориса Суворова.

Первым орденом Суворова I степени был награждён Георгий Жуков.

В Музее военной техники УГМК на стене памяти верхнепышминцев – кавалеров высших государственных наград за воинскую доблесть, провяленную в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов, есть барельеф нашего земляка Николая Мальцева, который был награждён орденом Суворова III степени.

Автор материала: Татьяна ЛЮБИМОВА

Связи
Новости по теме: 
← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.