
Проект газеты «Красное знамя»: однофамильцы легендарного оружейника Владимира Федорова
Портал «ГрифонИнфо» продолжает публиковать проект «Однофамильцы», который принес журналистам верхнепышминской газеты «Красное знамя» победу во всероссийском конкурсе «Патриоты России». Сегодня речь пойдет о верхнепышминцах - однофамильцах легендарного русского оружейника Владимира Федорова.
«Доброделание не напоказ»
Для члена общественной палаты ГО Верхняя Пышма Дмитрия Федорова наше предложение сделать о нем зарисовку стало несколько неожиданным: «Почему обо мне? Я вроде бы человек ничем не выдающийся»
Согласиться его заставил лишь наш аргумент, что он является однофамильцем знаменитого конструктора стрелкового оружия Владимира Григорьевича Федорова, которому посвящен один из стендов Музея военной техники УГМК. В один из апрельских дней мы встретились с ним в музее, вместе осмотрели экспозицию стрелкового оружия, после чего он рассказал о себе.
И стройбату можно быть благодарным
Родился Дмитрий в 1969 году в Среднеуральске. Когда ему исполнилось 11 лет, семья перебралась в Исеть. В 1987 году окончил школу № 7 и сразу ушел в армию. Из-за плохого зрения Дмитрий попал в стройбат, из чего, по его признанию, извлек для себя немалую пользу.
«Это во многом определило мою жизнь в профессиональном плане, — говорит он. — Вернувшись на гражданку, стал нормировщиком в строительстве. Сразу после армии женился. Супругу зовут Светланой. У нас родились две замечательные дочки. Тогда в стране только-только зарождалось предпринимательское движение. Мы с товарищами решили попробовать себя в этом деле — создали в Исети строительный кооператив. Брали заказы на ремонтно-строительные работы. Строительная стезя на многие годы вперед определила мою биографию. Работал в различных фирмах и директором, и замдиректора. Все вроде получалось, хотя по образованию я вовсе не строитель, а психолог — учился в екатеринбургском филиале Ленинградского госуниверситета».
Жить для других
Дмитрий относится к той не слишком многочисленной категории людей, для которых не свойственна замкнутость интересов только на своей работе и семье.
Одним из важных жизненных мотивов для него является потребность делать что-то для улучшения жизни окружающих его людей. Это то, что принято называть активной жизненной позицией. Обычно такая активность произрастает из нравственной позиции человека, именуемой альтруизмом. Это свойство его характера не укрылось от исетчан — со временем они стали подмечать, что Дмитрий умеет не только видеть проблемы, которые осложняют им жизнь, но и четко их формулировать. И высказывать их на встречах населения с депутатами и руководителями исполнительных органов власти.
Сначала земляки делегировали Дмитрия в общественный совет при главе администрации поселка, а потом и в общественную палату городского округа, в которой он работает уже второй созыв.
Дмитрия отличает широкий кругозор и умение видеть суть общественных явлений.
Из своих жизненных наблюдений он сделал вывод, что в последние двадцать лет в обществе сформировалась категория людей, смысл жизни которых заключается только и только в потреблении. Потреблении еды, одежды, туристических услуг, продукции шоу-бизнеса и т.д. Все их ценности в качестве общего знаменателя имеют сугубо денежный эквивалент. Выдавливая духовность на периферию своего сознания, такие люди сильно обедняют собственную жизнь. Из-за недоразвитости души они ни любить, ни дружить по-настоящему не умеют. «Подружиться» они могут только с такими же людьми — на почве совместного делания денег. Такая «дружба» обычно заканчивается вместе с маржой. Здесь нет места радости искреннего человеческого общения, ощущения человеческого тепла, без которого душа просто засыхает. Это, конечно, перекос, который может плохо отразиться на судьбе человека, убежден Дмитрий. Сам он, будучи предпринимателем, сумел уберечь себя от этой крайности.
«Чувствую, что живу не напрасно»
Интересен его взгляд на тот небывалый взлет патриотизма, который наблюдается у нас после возвращения Крыма. Убежденный сторонник чувства меры во всем, он считает, что патриотизм хорош до тех пор, пока он не перерастает в национализм. Его правоту подтверждает известный афоризм о том, что патриотизм — это любовь к своему народу, а национализм — ненависть к чужому. Особенно это важно для нашего многонационального города. Но здесь у Дмитрия никаких опасений нет. Как член общественной палаты, он знает, что в нашем городском округе очень многое делается для сохранения национально-культурных традиций всех народностей, проживающих здесь. И в этом он видит залог сохранения межнационального согласия.
На мой вопрос, как бы он сформулировал главный смыслообразующий принцип, который ведет его по жизни, Дмитрий ответил так:
«Это принцип созидания. Говорю это без всякого пафоса. Созидание как стремление что-то улучшать вокруг себя — на бытовом и общественном уровне. Себя блюсти в добром здравии — телесном и духовном. В молодости я курил, спиртное употреблял в разумных пределах. Лет двенадцать назад отказался от курения, а следом и от алкоголя. О душе не забываю — стараюсь улучшать ее через доброделание. Доброделание не напоказ. Дом подремонтировать, чтобы семье уютнее жилось. Добиться решения какой-то коммунальной проблемы, чтобы люди не страдали. И так во всем. Каких-то подвигов я при этом не совершаю, но чувствую, что живу не напрасно».
Согласитесь, что если бы каждый из нас жил так, насколько бы наша жизнь стала лучше.
Родоначальник русских автоматов
Начало созданию нового класса автоматического стрелкового оружия, известного в настоящее время как автомат, положил выдающийся русский оружейник Владимир Григорьевич Федоров
Родился он 15 мая 1874 года в Петербурге в семье смотрителя здания училища правоведения.
Окончив гимназию, поступил в Михайловское артиллерийское училище, после выпуска из которого в 1895 году в течение двух лет служил командиром взвода в первой гвардейской артиллерийской бригаде.
В 1897 году поступил в Михайловскую артиллерийскую академию. Проходил производственную практику на Сестрорецком оружейном заводе, где познакомился с начальником завода, известным конструктором стрелкового оружия Сергеем Ивановичем Мосиным.
По окончании академии в 1900 году был назначен в артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления на должность докладчика оружейного отдела. Получив доступ к хранящимся в отделе архивным и служебным материалам по стрелковому и холодному оружию России и зарубежных стран, в 1901 году начал публиковать в «Оружейном сборнике» труд «Вооружение русской армии за ХIХ столетие» (опубликован отдельным изданием в 1911 году).
В 1907 году Владимир Григорьевич Федоров при активном участии другого известного в будущем конструктора-оружейника Василия Алексеевича Дегтярева начал работу над оригинальной конструкцией винтовки, которая продолжалась почти четыре года. В 1911 —1912 годах небольшая партия винтовок, изготовленных на Сестрорецком заводе, прошла успешные полигонные испытания.
В 1911 —1913 годах он сконструировал автоматические винтовки под штатный патрон калибра 7,62 мм и под 6,5 мм патрон собственной конструкции. В 1916 году, уже будучи в чине генерал-майора, переделал автоматические винтовки калибра 7,62 и 6,5 мм для ведения непрерывной стрельбы. Винтовка калибра 6,5 мм с измененным спусковым механизмом и приставным магазином емкостью 25 патронов получила название «ружье-пулемет». Впоследствии за ним закрепилось название автомат Федорова. В июле-сентябре 1916 года 50 автоматических винтовок и 8 автоматов Федорова прошли войсковые испытания в Ораниенбауме. Рота 189-го Измаильского пехотного полка провела около ста стрельб на стрельбище, после чего 1 декабря 1916 года была отправлена из Ораниенбаума на Румынский фронт.
В сентябре 1916 года Главное артиллерийское управление разместило заказ Сестрорецкому заводу на изготовление 25 тысяч автоматов системы Федорова, но в дальнейшем из-за трудностей военного времени заказ вначале был уменьшен до 9 тысяч, а позднее и вовсе снят.
В январе 1918 года Федоров был направлен главным инженером на Ковровский пулеметный завод для организации производства автоматического оружия. К концу 1920 года было изготовлено около 100 автоматов, в 1921 году выпуск был доведен до 50 штук в месяц. В том же году он создает на заводе первое в стране проектно-конструкторское бюро стрелкового оружия. В дальнейшем под его руководством и при непосредственном участии в творческом содружестве с талантливыми оружейниками В. А. Дегтяревым, Г. С. Шпагиным, С. Г. Симоновым и другими в 1920-х годах были разработаны несколько образцов ручных пулеметов, авиационные пулеметы образца 1922 и 1925 годов, ряд танковых пулеметов, легкий станковый и зенитный пулеметы.
После окончания Гражданской войны Федоров внес в систему автомата ряд изменений. В июле 1924 года пробный экземпляр усовершенствованного автомата прошел испытания. Тем не менее, по ряду причин в октябре 1925 года производство автоматов под патрон калибра 6,5 мм было прекращено. Всего к этому времени было выпущено 3200 автоматов.
В 1931–1933 годах он работал консультантом по стандартизации в оружейно-пулеметном тресте, а в 1942–1946 годах — консультантом по стрелковому оружию. Кроме того, он являлся постоянным членом комиссии по рассмотрению проектов новых образцов стрелкового оружия в Наркомате и министерстве вооружения, научным консультантом в НИИ Главного артиллерийского управления.
В 1949 году вышла книга Федорова «К вопросу о дате появления артиллерии на Руси», в которой он относит первое применение артиллерии на Руси к 1382 году. Кроме того, он написал две книги о «Слове о полку Игореве», которое он анализирует с военной точки зрения.
Вышел в отставку в 1953 году. Умер в 1966 году. Похоронен в Москве на Головинском кладбище.
«Генералов у нас много, а Федоров – один!»
Владимир Григорьевич Федоров стал одним из немногих русских офицеров, которые были удостоены генеральских званий сразу в двух армиях: Русской императорской и Советской. Оба раза высокие воинские звания были присвоены в знак высокой оценки заслуг выдающегося оружейника.
Например, правительство царской России присвоило Федорову звание генерал-майора артиллерии и ученую степень профессора. Руководство СССР в знак признания заслуг оружейника произвело его в звание генерал-лейтенанта инженерно-технической службы, присудило ученую степень доктора технических наук и звание профессора. Также Федоров был удостоен звания Героя Труда и множеством орденов и медалей.
Более того, известен факт, когда в 1949 году – в день 75-летия Владимира Григорьевича Федорова – скупой на похвалы Иосиф Сталин, поднимая бокал, сказал: «Генералов у нас много, а Федоров – один!».
Автор материала: Владимир МОСКВИН
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.