
Статьи
Три теплицы красоты: как выпускница Школы фермеров разводит тюльпаны – главные цветы 8 Марта
В канун Международного женского дня «Красное знамя» выяснило, можно ли выращивать живую красоту не в теплых странах, а в уральском климате.
Светлана Белякова всегда мечтала разводить цветы, в 90-е годы она помогала в этом мужу Ивану, когда у него был свой кооператив по выращиванию тюльпанов и гиацинтов. Когда бизнес свернулся, Светлана много лет работала маркетологом. И вот несколько лет назад женщина поступила в магистратуру Уральского государственного аграрного университета на агронома и защитила работу по выращиванию тюльпанов. Одновременно супруги взяли в Исети землю в аренду, а потом появилась возможность выкупить ее, и семья переехала жить в поселок из Екатеринбурга.
– Видимо, я переживала кризис среднего возраста после 40 лет – захотелось вдруг что-то поменять в жизни. Выучилась я бесплатно, еще получала повышенную стипендию как отличница. В Исети нам тоже понравилось жить – близко и дом, и работа. Кажется, что вырастить цветы – легко, но это не так. Чтобы делать это профессионально, нужно много знаний, постоянно учиться, именно поэтому я пошла в Школу фермера и закончила ее в декабре 2024 года, – отмечает героиня.
Сейчас на 10 сотках земли супружеская пара установила три теплицы – две по 80 «квадратов» и одну примерно на 60.
– Один большой капитальный парник подходит для использования зимой. В нем мы занимаемся выгонкой тюльпанов – это комплекс мероприятий, которые позволяют получить цветение растений в несвойственные им сроки. Многие цветочные растения способны к выгонке, но тюльпан считается лучшей и самой распространенной выгоночной цветочной культурой, – рассказала Светлана. – В остальных теплицах мы выращиваем весной рассаду на цветы, томаты, перцы, а летом разводим огурцы на засолку.
Семейная пара работает вдвоем, а их главной «помощницей» является «умная теплица», которую Иван Беляков собрал сам – датчики помогают поддерживать необходимый температурный режим, автоматически происходит полив… Однако супруги не собираются останавливаться на достигнутом, а хотят совершенствовать свое хозяйство.
– В Школе фермера мне помогли с созданием бизнес-плана. Мой проект так и назывался «Умная теплица». На ее доработку сейчас есть возможность получить грант от министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, при поддержке которого как раз и реализуется проект «Школа фермера». На растениеводство в прошлом году давали до 5 млн рублей. В апреле попробуем подать документы на конкурс «Агростартап», – поделилась Светлана.
Живая красота
За неделю до предстоящего 8 Марта почти все тюльпаны уже были проданы.
– В прошлом году мы распродали цветы еще быстрее. А в этом произошло удорожание. В Нидерландах случился неурожай луковиц, и цены на них поднялись в три раза. В 2024-м мы продавали по 50 рублей, в этом – по 90. В розницу, наверное, будет не менее 150 рублей за цветок. Но мы занимаемся мелким оптом – продаем цветы в срезанном виде в упаковке пачками. За несколько лет наработали свою базу клиентов – среди них предприятия, а также магазины или цветочные точки, – говорит Светлана.
Мечта семейной пары – вырастить самые красивые цветы. Раньше их фаворитом были желтые тюльпаны, а в этом году цветоводы открыли для себя белые, высокие цветы, и Светлана была покорена их нежностью и благородством.
– Тюльпаны – необычные цветы, – говорит агроном, – можно вырастить разнообразные по цвету, форме. Они очень нежные и сезонные, весной особенно актуальны. Хотя в большие букеты их добавляют в течение всего года.
Когда вспоминают эти весенние цветы, почему-то сразу говорят про Голландию. Но далеко не все знают, что настоящей страной тюльпанов является степной Казахстан. Именно из жарких степей они «разбежались» по всему миру. История появления этих цветов уходит далеко в прошлое – первобытные тюльпаны появились более 10 млн лет назад в полосе пустынь и предгорий Тянь-Шаня.
Сейчас в мире существует свыше 3 000 видов уже цивилизованных тюльпанов. И большая их часть – это «родственники» именно казахских предшественников. Сначала цветы попали на Запад, в Турцию. Именно там впервые стали заниматься их селекцией. А в Европу тюльпаны привезли уже в 1554 году, и с этого времени начинается настоящий ажиотаж по этим весенним цветкам. Сегодня экскурсоводы в Амстердаме обязательно показывают дом в центре города, который был куплен по цене трех луковиц тюльпанов. Цветками украшали праздничную одежду, давали в качестве приданого, декорировали мебель, дома.
– Мы приобретаем и отечественные сорта тюльпанов, их покупаем в Краснодарском крае, и зарубежные, – говорит Светлана. – Стараемся выбирать определенные сорта, чтобы получить проверенный результат и окрас цветов. В ближайшее время планируем расширять ассортимент, хотим начать выращивать пионовидные тюльпаны, они требуют более тщательного отношения к себе.
В России тюльпаны были известны еще в ХVII веке, они тогда назывались «Лола». Цветки привез впервые Пётр I из Голландии, он даже учредил специальную канцелярию, которая стала называться «садовой конторой». Огромная роль в изучении и селекции цветов принадлежит директору Петербургского ботанического сада Э. Регелю. Луковицы тогда были очень дорогими, поэтому вплоть до конца XIX века выращивались только в усадьбах дворян.
– Сейчас селекцией тюльпанов занимаются разные научные институты, – продолжает Светлана, – нам нравятся именно краснодарские сорта. Там находится основная база селекции. Но развитием своих сортов занимаются ученые в Подмосковье, например. Мы не занимаемся селекцией, поскольку для нее необходимы определенные условия, которых у нас, к сожалению, нет. Но используем уже готовый семенной фонд.
Тюльпаны пользуются большой популярностью не только как цветы для весенних поздравлений, но и в качестве озеленения. «По спросу тюльпаны каждый год занимают первое место, – говорит агроном. – Остальное время мы занимаемся производством рассады и засолочных огурцов. Планируем так, чтобы теплицы не стояли пустыми».
В России же по срезочным цветам, которые идут в букеты, тюльпаны находятся на четвертом месте. В нашей стране уже выведены разнообразные сорта этих весенних цветов, например, такие, как «Айсберг», «Черноморочка», «Евгения» и другие. Они вошли в реестр селекционных достижений Российской Федерации.
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.