Министерская проверка признала работу Верхнепышминской больницы удовлетворительной
24.05.201617:39
В Верхнепышминской городской больнице прошла внеплановая проверка Министерства здравоохранения Свердловской области. В состав комиссии, которая целый месяц разбиралась в работе больницы, вошли 12 специалистов, в том числе представители здравоохранения, депутаты, работники "Финансово-хозяйственного управления".
Инициатором ревизии стала депутат Законодательного собрания Галина Артемьева. К народной избраннице с жалобой на плачевное состояние больницы обратились работники леченого заведения. Основные претензии, озвученные персоналом, касались значительного снижения заработной платы, отсутствия в больнице необходимых лекарств, отвратительного питания для пациентов и массового увольнения врачей, в результате чего пациентов некому лечить.
В течение месяца комиссия внимательно следила за организацией работы в Верхнепышминской ЦГБ. Проверяющие зафиксировали реальное снижение заработной платы в среднем на 10 процентов. «Основная причина снижения уровня средней заработной платы работников учреждения – уменьшение выплат стимулирующего характера, в том числе в виде премий, в связи с сокращением объема финансирования за счет средств ОМС в феврале на 25% и в марте на 21% к уровню января месяца 2016», - говорится в заключении комиссии. Еще одна причина – в кредиторской задолженности больницы, которая на 16 марта составляла более 12 миллионов рублей. Руководству больницы рекомендовано провести дополнительную оптимизацию работы медицинской организации для исправления ситуации.
Из-за снижения зарплаты, врачи начали массово увольняться из больницы – рассказали в своем обращении депутату Галине Артемьевой медицинские работники. Комиссия массовых увольнений и отсутствия врачей не зафиксировала. В среднем, ЦГБ укомплектована врачами на 74 процента и средним медицинским персоналом на 78 %.
В больнице работает 15 врачей-неврологов (из них 2 внешних совместителя). Амбулаторный прием ведут 9 специалистов (из них 1 внешний совместитель), 6 специалистов работают в стационаре (из них 1 внешний совместитель). В больнице работает 3 врача-кардиолога; 6 врачей-офтальмологов (из них 2 находятся в отпуске по уходу за ребенком, 1 внешний совместитель); 32 врача-педиатра (из них 1 внешний совместитель). Амбулаторную помощь оказывают 29 врачей-педиатров, в стационаре работает – 3 специалиста. В больнице 22 врача-терапевта (из них 1 внешний совместитель); 4 врача-онколога.
В этом году штат ЦГБ пополнится семью врачами: неврологом, рентгенологом, акушером-гинекологом, двумя терапевтами, оториноларингологом и анестезиологом-реаниматологом. В данный момент на лечебном факультете Медицинского университета обучаются 12 студентов-целевиков. Они проходят ежегодную практику на базе больницы.
Еще один пункт, который интересовал проверяющих – наличие лекарственных средств в ЦГБ. В обращении было сказано об отсутствии большинства необходимых для лечения препаратов. Комиссия не нашла дефицита лекарств. На 1 января больница была обеспечена препаратами на 2 месяца вперед, по медицинским изделиям - 1,1 месяца. "В настоящее время на остатках в аптеке ЦГБ находится лекарственных препаратов на сумму 3 131 607,10 рублей и медицинских изделий на 942 411,47 рублей, что также составляет по лекарственным препаратам 1,7 месячную потребность, по медицинским изделиям 0,8 месячную потребность", - отражено в результатах проверки.
Еще один любопытный момент, зафиксированный в заключении, касается качества питания пациентов: «При обходе гинекологического и акушерского отделений, расположенных в Среднеуральском филиале учреждения жалоб со стороны пациентов на качество медицинского обслуживания и питания не поступило. Визуально и на вкус, качество еды, приготовленной на обед, не соответствует оценке «отвратительно». Не подтвердился и слух о массовом сокращении работников пищеблока.
Проверка по ключевым позициям не выявила нарушений, зато комиссия направила главврачу ЦГБ ряд замечаний, касающихся организации работы больницы. К примеру, проверяющие пришли к выводу, что массовых недовольств врачей можно было избежать, если бы руководство больницы проводило с персоналом разъяснительную работу: «Работники не знают о причинах снижения заработной платы, появления и нарастания кредиторской задолженности, общей экономической ситуации в больнице. Непонимание ситуации приводит к увольнениям работников, не проводится работа по закреплению кадров на рабочих местах».
При этом в больнице по рекомендации комиссии необходимо провести оптимизацию численности административно-управленческого персонала. В ближайшее время будут сокращены 7 штатных единиц: два заместителя главного врача, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, экономиста, кассир и экономист по кадрам. Кроме этого, руководству больницы необходимо представить обоснованный план реальных мероприятий, которые должны привести к снижению кредиторской задолженности, выявлению резервов для доведения средней заработной платы работников к целевым значениям «дорожной карты Свердловской области».
Беспокойство проверяющих вызвал и неработающий лифт в гинекологическом отделении Среднеуральска. Комиссия рекомендовала провести диагностику лифта, организовать диспетчерскую связь, заключить договор на обслуживание и запустить лифт в ближайшее время.
По итогам проверки работа Верхнепышминской ЦГБ признана удовлетворительной: "Медицинская помощь в ЦГБ организована в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в Свердловской области, качество и доступность медицинской помощи обеспечены. Мероприятия по организации работы в 2015 году и 12 квартале 2016 признаны удовлетворительными".
Вот видите, как у нас все прекрасно! А вам не нравится наша больница, а вот министерской проверке все понравилось. А мне больше всего понравилась фраза Визуально и на вкус, качество еды, приготовленной на обед, не соответствует оценке «отвратительно».
После прочтения данной статьи создалось впечатление, что проверяли не Верхнепышминскую больницу. Как то уж все радужно описано! Сама работаю в муниципальной больнице (стационар) г.Екатеринбург, и прекрасно знаю что трудности с медикаментами и мед.изделиями бывают, но не понятно почему руководство ВЦГБ уверяет, что у них всего в достатке. Питание в гинекологии и роддоме Среднеуральска более чем неприглядное, мясо практически отсутствует как в супе, там и во вторых блюдах, однообразие катастрофичекое, проверено на себе (проходила лечение в стационаре ОДГ в марте 2016 года), основную часть медикаментов приходиться приобретать за свой счет, даже банальный физиологический раствор, в женской консультации нет гинекологических наборов, на кесарево сечение даже после операционные повязки нужно иметь свои. Какой запас медикаментов и мед.изделий показывали комиссии непонятно! Не жалуешься, потому что, благо, квалификация врачей, их способность вежливо объяснить ситуацию как то сглаживает возмущение. Но прочитав эту статью, понимаешь что реальность далека от того что описано! Сложилось впечатление, что для комиссии отдельно готовят, есть отдельный склад с медикаментами и довольные жизнью врачи!
"Сама работаю в муниципальной больнице (стационар) г.Екатеринбург"
Ага-ага. "Сама я дочь офицера, поверьте, не все так однозначно..."
Когда такой вот комментарий читаешь, сразу становится понятно - явная заказуха. Таким, как вы любую проверку дайте - все равно будете лить грязь, никакими документами не убедить. Повторяете старые байки про медикаменты, про еду - все это сто раз уже опровергали, но, видимо, кому-то выгодно такие вот брехливые комментарии оставлять.
Интересно, что сначала Guest пишет "Сама работаю в муниципальной больнице (стационар) г.Екатеринбург".. а потому вдруг раз и начинает рассказывать верхнепышминскую цгб. Это все равно что я напишу мол я работаю в Екатеринбурге в железнодорожном депо, а потом вдруг раз и начну вещать что где-нибудь в Бразилии все вообще с этим делом плохо (типа уж я-то точно знаю). Ну странно же, не находите?
Валерий, вот прям с языка сняли