
Беседа с родителями: составляем безопасный маршрут в школу
Первого сентября дети пойдут в школу по привычному маршруту «дом-школа». И этот маршрут должен быть не обязательно самым коротким и быстрым, но обязательно – самым безопасным, считают в ГИБДД. Госавтоинспекция предлагает родителям маленьких верхнепышминцев несколько советов: пройти с ребенком путь от дома до школы, посмотреть на него с точки зрения безопасности и составить на бумаге схему рекомендуемого маршрута.
На схеме должны быть предусмотрены самые опасные для пешехода улицы с детальным описанием этих опасностей. Например, вы вышли из дома. Ваш подъезд находится внутри двора? Или выходит на проезжую часть дороги? Двор заполнен машинами? Обратите внимание ребенка на это обстоятельство.
Вам предстоит перейти на противоположную сторону вашей неширокой улицы. Перед домом, уткнувшись носами в бордюр тротуара, выстроились автомобили. Метров через сто – «зебра», и нет ни одной машины. Можно перейти и от подъезда, и по «зебре». Спросите ребенка, какой путь безопаснее? И как надо переходить проезжую часть улицы там, где закрытый обзор?
Школа от вашего дома далеко. Приходится несколько остановок проезжать наземным транспортом. Как вести себя при посадке, к примеру, в автобус? Как переходить улицу, выйдя из него? Обговорите со своим школьником эту ситуацию. Нанесите остановку на «семейный» план.
Необходимо определять характер улиц по маршрутам движения в течение всего дня своего ребенка и научить его предвидеть опасности. Перед вами, дорогие родители, - большая подробная схема с большим количеством мест, требующих особого, повышенного внимания от вас и вашего ребенка. В вашем случае это должно быть иначе: одно, два, три особенно проблемных места.
Очень важный момент: выбирая с ребенком маршрут следования из дома к месту назначения, обязательно обговаривайте направления, по которым ему идти нельзя ни в коем случае. Подробно разберите, и уж никогда, даже если опаздываете, а «опасный» путь короче, не нарушайте принятого решения. Ребенок должен привыкнуть: это – табу, запрет.
И так, шаг за шагом, проследуйте по маршруту, объясняя сыну или дочке сложность пути.
И чем младше по возрасту ребенок, тем конкретнее должны быть примеры, ситуации, которые вы обсуждаете вместе с ним.
Как только запрет нарушаете вы, ваша маленькая «обезьянка» сделает то же самое без вас.
Никого не удивляет, что таблицу умножения мы учим наизусть. Она необходима каждому человеку всю его жизнь и каждый день. Точно так же вместе с ребенком нужно выучить и применять каждый день схемы безопасного маршрута «дом-школа-дом», «дом-любое место, которое посещает ребенок-дом».
Только постоянное, конкретное систематическое воспитание безопасного поведения на дороге выработает у ребенка культуру этого поведения.
И еще одна существенная рекомендация. По планам, продуманным, нарисованным, созданным в вашей семье, должен пройти урок безопасности. Сделать такую схему нужно точно к определенному сроку, чтобы на этом уроке они были у всех детей. Иначе тем ученикам, кто окажется без своего плана, будет очень обидно. Они не смогут принять участие в общем разговоре.
Фото: skr.su
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.