Из истории образования ГАИ
Первым днем существования ГАИ принято считать 3 июля 1936 года, когда Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление «Об утверждении Положения о Государственной автомобильной инспекции Рабоче-Крестьянской милиции» Однако необходимость заниматься наведением порядка на дорогах нашей страны возникла, конечно, не 75 лет назад. Документы более чем трехвековой давности свидетельствуют, что государственная власть уже тогда серьезное внимание уделяла этой проблеме. Ряд законодательных мер, принятых российскими монархами, градоправителями северной столицы, а затем новой революционной властью с целью установить дорожный этикет, выработать способы контроля за его соблюдением, интересен сейчас как часть нашей предыстории.
В историю ГАИ входит и деятельность отдела регулирования уличного движения (ОРУД), созданного в 1932 году. До 1960 г. он считался самостоятельной службой, но решал вместе с Госавтоинспекцией одну задачу.
ГИБДД ММО МВД России «Верхнепышминский»
Отделение ГИБДД ММО МВД России «Верхнепышминский», как и любое подразделение полиции, имеет свой «штаб», координирующий деятельность его сотрудников. Он находится в хорошо известном всем Верхнепышминским автомобилистам здании на ул. Чистова, 4. Отсюда идут команды по рации, телефонной и телетайпной связи. Сюда стекаются все данные о дорожной обстановке на местах. Здесь хранятся «досье» на каждого водителя, на все автомобили города и района, решаются принципиальные и спорные вопросы, возникающие у граждан – участников дорожного движения.
В состав Госавтоинспекции входят подразделения дорожно-патрульной службы, административной практики, группы розыска, пропаганды безопасности дорожного движения, технического надзора, дорожного надзора, регистрационно-экзаменационной деятельности. Эта многостороння и ответственная работа планируется и координируется Управлением ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области.
ГАИ – ГИБДД по Верхнпышминскому, Среднеуральскому городским округам
Руководители
В самом начале существования Госавтоинспекции в нашем городе своих сотрудников не существовало. За Верхней Пышмой был закреплен старший госинспектор ГАИ от г. Екатеринбург. Позже этот пост занимали А.С. Косов и Н.Д. Кожевников. Николай Дмитриевич и стал первым начальником Госавтоинспекции нашего города, он возглавлял коллектив ГАИ с 1969 до 1992 года. Н.Д. Кожевников остался в памяти коллег улыбчивым, добродушным, справедливым руководителем, увлеченным волейболом, прекрасным семьянином.
В 1992 году начальником ГАИ становится В.М. Мороз. В Верхней Пышме он работал недолго, но весьма плодотворно. «Старожилы» ГАИ говорят, что были за Владимиром Михайловичем как за каменной стеной. После В.М. Мороза Верхнепышминской Госавтоинспекцией руководил А.В. Шеин. С 1981 по 1984 год он работал в ГАИ инспектором по пропаганде, затем перешел в другую структуру. Вернулся в ГАИ в 1995 году в должности начальника РЭО. С 1996 по 2005 год Александр Васильевич – начальник Госавтоинспекции. Девять лет напряженной работы: многократный рост количества автотранспорта, а следовательно, и числа ДТП, увеличение штата сотрудников Госавтоинспекции несмотря на административные заботы и проблемы, А.В. Шеин никогда не забывал о коллективе ГАИ и занял достойное место в ряду своих предшественников.
С января 2006 года вместо А.В. Шеина, ушедшего а службу в Главное Управление ГИБДД по свердловской области, ГАИ возглавил молодой и энергичный руководитель А.П. Кузнецов.
Александр Павлович отличался своей добротой и интеллигентностью. В 2008 году он перешел в ГУВД по Свердловской области, в данное время в звании полковника является начальником ООП МОБ ГУВД.
С 2008 по 2009 годы начальником ГИБДД был Алексей Николаевич Костыгин. Алексей Николаевич, перед тем как занять пост начальника, служил инспектором ДПС, работал, что называется, «на дороге» в экипаже ДПС.
С 31 декабря 2009 года по март 2011 года начальником ГИБДД становится майор милиции Смирнов Игорь Юрьевич. Игорь Юрьевич коренной свердловчанин, на должность начальника Верхнепышминского ГАИ его назначили после реорганизации районных подразделений ГИБДД Екатеринбурга – там он был начальником ГИБДД Орджоникидзевского района.
С июля 2011 года на должность начальника ГИБДД становится майор милиции Игорь Николаевич Паращук. Игорь Николаевич начал службу с августа 1985 года в должности инспектора дорожного надзора УВД Свердлоблисполкома.
За период несения службы, начиная с 1985 года до перевода в ГАИ г. Верхняя Пышма, Игорь Николаевич усвоил все направления деятельности Госавтоинспекции - был инспектором ДПС, инспектором группы дознания, инспектором по административной практике, инспектором по розыску, инспектором-дежурным.
В Верхнепышминскую ГАИ перевелся в июле 1995 года на должность государственного инспектора отдела ГАИ ОВД, в ноябре 2005 – становится старшим государственным инспектором, в должности которого нес службу вплоть до назначения начальником ГИБДД ММО МВД России «Верхнепышминский».
Ветераны
А.Н. Бутусов был и инспектором ДПС, и командиром взвода, и инспектором дорожного надзора. Уравновешенный, справедливый он всегда был для сослуживцев примером для подражания. По стопам Александра Николаевича пошел его сын.
А.М. Макаров работал в ГАИ в должности инспектора ДПС, дознавателя, старшего госавтоинспектора. О его дисциплинированности и аккуратности в коллективе до сих пор ходят легенды. «Волга» Александра Михайловича блестела чистотой в самую лютую непогоду, а его сапогах как в зеркале можно было увидеть свое отражение.
Инспектором по пропаганде в ГАИ г. Верхняя Пышма в 1980-е годы работал Ю.А. Подкин. Коллеги часто вспоминают о нем, как о человеке энергичном и целеустремленном. Впрочем, эти определения в полной мере справедливы и для бывшего инспектора ДПС Владимира Николаевича Маслова.
«Героями дорожного фронта» с полной уверенностью коллеги называют В.И. Пищикова и С.Г. Ковалева. Общительные, деятельные, они обладали незаурядными организаторскими способностями и старались сделать жизнь Госавтоинспекции ярче, насыщеннее.
Владимир Павлович Радионов работал в ГАИ в должности командира взвода, инспектора административной практики, начальника РЭО. Такие его качества как, ответственность и хозяйственность как нельзя кстати дополняли молодой энтузиазм коллектива ГАИ образца 80-90-х годов прошлого столетия.
В.П. Ганцева наверняка знает каждый второй Верхнепышминец и Среднеуралец. Он пришел в 1974 году инспектором ДПС, строгий но безотказный – вспоминают о Виталии Павловиче его коллеги: поможет разобраться в любом вопросе, даст грамотный совет, поделится практическими рекомендациями.
Герои
Ганцев Виталий Павлович, родился 17 августа 1952 года в Башкортостане.
С 1970 по 1972 год отслужил в ВС, Ленинградский военный округ, мотострелок, заместитель командира взвода. После армии поступил на службу в ОВД милиционером Д/Ч. в декабре 1974 года пришел в ГАИ (в то время начальником ГАИ был Кожевников Н.Д). Служил инспектором ДПС «на дороге» 20 лет. С 2003 по 2006 годы начальник регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД. Самый большой стаж в ГАИ – ГИБДД г. Верхняя Пышма – 33 года 3 месяца 24 дня. Вышел на заслуженную пенсию 24 апреля 2006 года.
Однажды, в 1992 году в начале весны, находился на ночном дежурстве и являлся старшим экипажа ДПС. Несли службу на посту при въезде в г. Среднеуральск. Около 22-23 часов заметили приближающуюся автомашину. Ганцев попытался остановить автомобиль для проверки и подал знак водителю. Машина, ВАЗ 2103 зеленого цвета, сбавила скорость но, поравнявшись с инспектором, резко стала набирать скорость. Виталлий Павлович сел за руль своей патрульной «Нивы» и вместе с напарниками стал преследовать нарушителей. Расстояние между машинами было не большое, 50-60 метров, но преследуемая машина постоянно маневрировала.
Ганцев смог приблизиться к ВАЗу и его напарники открыли огонь из двух пистолетов, пытаясь повредить машину. Наконец, удалось пробить заднее левое колесо и преследуемый автомобиль, проехав 150 метров, остановился. В машине, за рулем, был мужчина, как вспоминает Виталий Павлович, очень огромной комплекции. Он стал оказывать сопротивление милиционерам, но был задержан. При осмотре а/м в багажнике обнаружили мужчину, который был весь в крови. После выяснилось, что в г. Екатеринбург был совершен разбой, и мужчина в багажнике был охранник с автостоянки на которую было совершено нападение.
Томилов Алексей Анатольевич, родился в Верхней Пышме 31 марта 1967 года. Учился в школе, закончил Свердловский Машиностроительный техникум.
С 1986 по1988 годы проходил службу в ВС. Сначала пол года в учебном центре в Фергане, затем полтора года выполнял интернациональный долг на территории республики Афганистан в Баграме, в составе 345 Воздушно-Десантного полка. Однажды попал в засаду, удалось вырваться но получил пулевое ранение в грудь. Награжден орденом «Красной звезды», медалью «За отвагу», медалью «От благодарного Афганского народа».
С ноября 1990 года по февраль 2007 года служил в ГИБДД г. Верхняя Пышма, сначала инспектором ДПС, инспектором по розыску, инспектором по розыску РЭО. С 2005 командир роты ДПС ГИБДД.