«Детская филармония, мое сердце навсегда с тобой!»

Статьи

«Детская филармония, мое сердце навсегда с тобой!»

19.12.202421:57

Такие слова звучали в песне, премьера которой состоялась на грандиозном концерте коллективов и выпускников Свердловской детской филармонии 14 декабря.

Программа стала одним из самых ярких событий юбилейного года Детской филармонии, а их было немало! В течение 2024-го культурную жизнь Екатеринбурга – да и всей России – будоражили премьеры, юбилейные концерты, гастроли, победы в престижных конкурсах и фестивалях. Чего только стоит участие ансамбля танца «Улыбка» в Российско-китайском ЭКСПО-2024 в Харбине или выход в финал Гранд-шоу «Ну-ка, все вместе!» Джаз-хора, а в итоге их звездное выступление на канале «Россия-1» со звездами в Гала-концерте на сцене Кремлевского Дворца и победа в зрительском голосовании!

Капелла мальчиков и юношей в этом году пополнила свою копилку наград сразу тремя победами по итогам X Открытого Всероссийского фестиваля-конкурса мужских и юношеских хоров и ансамблей «Мужское певческое братство» в Ижевске, а младшая Капелла III отлично выступила на Всероссийском хоровом конкурсе «Хоровой Нижний Новгород».

Оркестр народных инструментов в 2024 году возглавила Светлана Ганюшкина – молодой и перспективный музыкант. На премьере «Сказки о царе Салтане» из цикла «Сказки с оркестром» она впервые вышла на сцену в качестве дирижера и прекрасно справилась с этой задачей. Созданный ею Квартет «13 струн» в юбилейном для Детской филармонии году подарил премьерную программу «The Beatles по-русски» и побывал на музыкальном фестивале в Северной Осетии.

Собственный первый юбилей – 10 лет – отметил в 2024 году Театр мюзикла, самый молодой коллектив Детской филармонии, прогремев на весь Екатеринбург премьерой «Капитанская дочка» на музыку Евгения Загота и взбудоражив Москву мюзиклом «Сирано де Бержерак» в рамках престижного фестиваля «Видеть музыку».  

Финальный концерт коллективов и выпускников Детской филармонии – волнующее событие! Выпускники СГДФ – братство, которое не способны разрушить заботы взрослой жизни, расстояния и время. Сегодня эти повзрослевшие мальчики и девочки – солидные, уважаемые и очень занятые люди. Многие из них живут в разных городах и даже разных странах, но заветная дата концерта-встречи была прочно вписана в их ежедневники. В этот день они вновь собрались вместе, вышли на сцену, и весь огромный Екатерининский зал ощутил ту атмосферу единения, творческого роста и близости к прекрасному, что была с ними в те годы, что прошли в стенах родной Детской филармонии.

Такие концерты запускают машину времени. Они возвращают детство ученикам и молодые годы их руководителям, раздвигают пространство и поворачивают время вспять, позволяя… заглянуть в будущее! Всем причастным – и в зале, и на сцене – было что вспомнить, а две пары ведущих концерта, выпускники Капеллы мальчиков и юношей, Джаз-хора и ансамбля танца «Улыбка» Александр Копылов и Яна Бедрий, Павел Немытов и Кира Ионова направляли этот драгоценный поток воспоминаний в нужное русло.

Для каждого из них Детская филармония – целая жизнь! Александр Копылов, ныне известный в Екатеринбурге солист Свердловского театра музыкальной комедии, заслуженный артист России, вспоминает о бесчисленных гастролях в Москву и по Советскому Союзу, о выступлении в Домском соборе в Риге, гастролях в Самарканде и Чили и невероятном счастье петь с Валентиной Толкуновой в Гала-концерте на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1985 году.

- Самое яркое мое впечатление, – вспоминает Александр Копылов, – это первая встреча с красивой, сильной и очень харизматичной Ларисой Балтер, руководителем Капеллы. Она для многих из нас стала второй мамой. Я всегда поражался тому, как она умела преображать нас, охламонов и разгильдяев. Как только мы становились в стройные ряды хора, тут же становились чистыми и светлыми человечками.

Маленькую Яночку Бедрий помнят милой девочкой, которая выходила на сцену между номерами «Улыбки» и бойко декламировала стихотворение Агнии Барто «Болтунья», давая возможность своим товарищам переодеться и выдохнуть. Сегодня Яна живет в Москве, с нежностью вспоминает те прекрасные годы и благодарит маму, которая всегда была где-то рядом: за кулисами, в оркестровой яме – везде, могла подсказать слова, если понадобится. На концерте взрослая, успешная, талантливая и невероятно красивая Яна Бедрий снова вышла на сцену и прочла то самое стихотворение Агнии Барто. И, как знать, возможно, сейчас волнения было даже больше, чем тогда…

Выпускница Джаз-хора Кира Ионова – счастливая мама двойняшек и руководитель авиаотдела международных грузоперевозок. Вспоминает о Детской филармонии как о великом счастье своего детства, рассказывает, как зачеркивала дни в календаре в ожидании гастролей, а любой пропуск репетиций воспринимала как трагедию. Ради огромной чести выступить на концерте в качестве ведущей Кира Ионова тоже прилетела из Москвы.

Павел Немытов – известный в Екатеринбурге актер, вокалист, режиссер, ведущий, диктор, но помнит свои первые шаги на сцене Оперного театра 28-м богатырем в «Сказке о царе Салтане» и многочисленные, опасные для жизни приключения в заграничных гастролях, наставления Сергея Киселева и крылатые фразы Юрия Бондаря…

Воспоминаний в этот вечер на Концерте выпускников было великое множество – смешных и трогательных. Прозвучало огромное множество дорогих сердцу имен и слова благодарности. Выступали сами выпускники, коллективы Детской филармонии в нынешнем составе и даже ученики учеников!

Выпускница «Улыбки» Олеся Петрашень (Гуслева) представила собственный ансамбль танца «Детство». Он развивается на базе Городского дворца творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии» (Вознесенская горка, Екатеринбург). Этот коллектив – лауреат и обладатель Гран-при фестивалей и конкурсов России и многих стран мира. Олеся Петрашень руководит им вместе со своей – мамой Алиной Григорьевной Гуслевой, у которой когда-то училась Ольга Сергеевна Журавлева, нынешний руководитель Ансамбля танца «Улыбка». Такая вот преемственность поколений!  

Специально для того, чтобы принять участие в концерте, из города Добрянка Пермского края приехал Образцовый ансамбль песни, музыки и танца «Жемчужинки Прикамья». В нем занимаются ученики еще одного воспитанника «Улыбки» –  Александра Хохлачева, одного из первых выпускников, занимавшегося еще у основательницы коллектива Татьяны Петровны Мироновой.

Для него Ансамбль танца «Улыбка» – жизнь, профессия, линия судьбы. Вспоминает многочисленные гастроли в Москву и яркие впечатления от поездки в Японию, всех своих педагогов и товарищей, с которыми до сих пор поддерживает отношения, но дороже всех для него – любимая, заслуженный деятель искусств Ольга Сергеевна Журавлева.

Но время не остановилось! Не отставали от старших товарищей и нынешние воспитанники Капеллы мальчиков и юношей, Ансамбля танца «Улыбка» и Джаз-хора. «Улыбка» представила новый хореографический номер «Движение первых» на музыку Исаака Дунаевского из кинофильма «Дети капитана Гранта». Поставил номер выпускник Максим Исаков. В этом году он окончил ГИТИС.

Специально для Концерта-воспоминания Джаз-хор вернул в репертуар песню Александры Пахмутовой «Добрая сказка». Когда-то при ее исполнении солировала Ольга Корякина (Баталова). В этот день она снова вышла на сцену в качестве солистки! Для нее Детская филармония – товарный знак высочайшего качества и мастерства всех – как руководителей, так и исполнителей. Это большое количество гастролей и репетиций, строгая дисциплина, высокие требования к исполнителям и вообще ко всему процессу. Ольга с благодарностью вспоминает Марину Юрьевну Макарову, Людмилу Георгиевну Скосырскую, всех своих педагогов и счастлива, что все это было в ее жизни.

Капелла мальчиков и юношей исполнила «Славу в вышних Богу» Сергея Смирнова, его же Рождественскую колядку и песню «Родина» в обработке Анны Красильщиковой. Вместе с действующим концертным составом вышли на сцену выпускники – сплоченная старокапельская группа, как они сами себя называют. Они главные застрельщики и организаторы этого концерта. Выпускники пели с действующим составом Капеллы, а сольно исполнили «Славу поем мы солнцу» Дмитрия Бортнянского.

Огромный вклад в организацию предстоящего праздника внес Благотворительный фонд Выпускников Капеллы мальчиков и юношей Свердловской государственной детской филармонии «Многая лета». Фонд создан в 2023 году с целью объединения выпускников и участников Капеллы мальчиков и юношей, организации знаковых событий и поддержки действующей Капеллы. В этом году заработал собственный сайт фонда.

Режиссер концерта – лауреат премии им. народного артиста СССР М.И. Царёва, лауреат премии губернатора Свердловской области Андрей Русинов. Юморные сценки студентов его актерского курса внесли свою долю душевности и смеха в общую программу праздника.

На концерте присутствовало более ста выпускников! Сложно передать ту счастливую атмосферу, что царила на празднике. Объятия, слезы радости, бесчисленные разговоры и воспоминания – им не было конца и края.

Сюрпризом для зрителей стала юбилейная лотерея. Каждому на входе вручали номерочки, а потом разыграли выигрышные номера. Надо было видеть радость счастливчиков, получивших пригласительные билеты на Рождественский концерт Капеллы мальчиков и юношей, премьерные концерты «Что такое хорошо и что такое плохо» от Ансамбля танца «Улыбка» и «Из варяг в греки» от Джаз-хора. Главный приз – три пригласительных на двоих на мюзиклы «Капитанская дочка», «Дубровский» и «Сирано де Бержерак»!  

Встречи поколений – это всегда возвращение в детство для одних и возможность заглянуть в будущее для других. Это как сверить часы и направление компаса. Такое событие достойно завершает большой, полный значимых событий юбилейный год Свердловской детской филармонии. Для того, чтобы с новыми силами двигаться вперед! 

После концерта директор Детской филармонии Людмила Скосырская всем желающим собственноручно подписывала афишки Концерта и в каждой из них стояло: «До встречи на 50-летии Детской филармонии!» 

Автор Юлия Табачкова, фото Вадима Балакина

Источник: sredneuralsk.info

 

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.