Лайфхак на все случаи жизни: инструкция по выживанию для рыбаков

Лайфхак на все случаи жизни: инструкция по выживанию для рыбаков

13.11.201512:46

Как сообщают журналисты газеты «Среднеуральская волна», СУГРЭС призывает рыбаков бдительно выбирать место для рыбалки. Мы публикуем материал наших коллег:

С приближением зимнего сезона к Исетскому водохранилищу стягиваются любители зимней рыбалки. Как сделать так, чтобы это зимнее увлечение не стоило вам жизни?Многое зависит от того места, где вы собираетесь рыбачить.

В районе гидротехнических сооружениях СУГРЭС рыбачить запрещено, потому что опасно для жизни!

Гидротехническими сооружениями СУГРЭС являются береговые насосные станции, плотина, сбросной канал.

В районе плотины проходят высоковольтные линии электропередач, а потому не исключено касание удочками токоведущих частей. Именно это обстоятельство может стать причиной несчастного случая.

В зоне сбросного канала СУГРЭС вода не замерзает даже зимой, поскольку ее температура на выходе с электростанции на 10-15 градусов выше температуры воды в озере. Крутые берега вдоль сбросного канала представляют дополнительную опасность для жизни: здесь можно поскользнуться и попасть в круговое течение. Кроме того, те особи рыбы, которые могут встречаться в воде сбросного канала СУГРЭС, не имеют какого-либо рыбохозяйственного значения.

Для предотвращения инцидентов в районе гидротехнических сооружений, еще летом Среднеуральская ГРЭС установила дополнительные знаки, запрещающие купание, рыбную ловлю и мойку машин. Данная мера призвана обратить внимание людей на запрет нахождения в защитных зонах гидротехнических сооружений, вызванный высокой опасностью.

Тщательно выбирайте место для рыбалки. Исетское водохранилище – искусственно созданный водоем, участвующий технологическом цикле Среднеуральской ГРЭС, а потому вода в нем всегда теплее, чем в обычной реке или озере. Скрытой опасностью являются теплые течения. В осенне-зимний период это является дополнительным опасным фактором, так как толщина корки льда здесь значительно тоньше, чем в обычных водоемах. Обращаем ваше внимание, что поздней осенью, когда корка льда еще тонкая, выходить на лед – значит непредусмотрительно подвергать опасности жизнь и здоровье.

Как помочь человеку, провалившемуся под лед:

- Вооружитесь длинной палкой, доской или веревкой и осторожно ползком, при этом широко расставляя руки и ноги двигайтесь к полынье.

- Доползти следует до места в нескольких метрах от находящегося в воде человека, чтобы при этом можно было кинуть ему веревку или протянуть палку.

- Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды.

- Выбравшись из полыньи, отползите подальше от ее края.

- Ползите в ту сторону откуда пришли.

Если Вы провалились в холодную воду:

- Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.

- Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

- Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

- Выбравшись на сушу, поспешите согреться: переохлаждение может вызвать серьезные последствия.

Каждый год в районе Исетского водохранилища происходят случаи с летальным исходом из-за небезопасного поведения людей. А ведь большинства из них можно было избежать. Сделайте все, чтобы не стать следующим и принести домой родным с рыбалки счастливый улов.

Источник: газета «Среднеуральская волна».

 

Связи
← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.