Юные верхнепышминцы выступили на всероссийской научной конференции в Петербурге

Юные верхнепышминцы выступили на всероссийской научной конференции в Петербурге

23.05.202504:00

Наши земляки, принимавшие участие в мероприятии от СОШ № 1 и Центра образования и профессиональной ориентации, завоевали дипломы первой, второй и третьей степени. Их работы опубликованы в сборнике по итогам конференции.

На XII Всероссийской научно-инновационной конференции школьников «Открой в себе ученого» выступило более 600 человек из различных уголков России. Они делились своими исследовательскими и проектными результатами в таких секциях, как «Биологические науки», «Математика», «Медицина и химия», «Информатика», «Творческие проекты» и так далее.Диплом первой степени получил ученик 7 класса Евгений Выгодский, который принимал участие в конференции от школы № 1. Его научными руководителями выступили учитель химии Светлана Борисовна Харина и учитель биологии Наталья Александровна Потехина.

Предметом исследования юного ученого стал витамин С. Евгений составил структурную формулу вещества из масштабного конструктора. Также изучил, как витамин С влияет на человека: зачем нужно это вещество, какие заболевания оно предотвращает, что происходит при его избытке и недостатке. Но самым интересным была лабораторная часть: ученик самостоятельно определял количество витамина С в разных продуктах — мандаринах, лимонах, яблочном и виноградном соках…

— На этом этапе нам пришлось познакомиться с аналитической химией. Мы добавили в продукты крахмал, а потом, используя формулу, высчитывали содержание витамина С, — прокомментировала учитель химии Светлана Борисовна.

После этого были составлены рекомендации, сколько и чего нужно есть. Работа началась в сентябре. В январе исследование успешно прошло заочный этап конкурса. В апреле Евгений очно защитил свой научный труд.

Учитель биологии Наталья Александровна Потехина со своими учениками принимает участие в конкурсе «Открой в себе ученого» в 12 раз.

— В этом году у нас впервые первое место. А так призеры — каждый год. Мне самой очень интересно участвовать. Если ребенку и учителю нравится — то получается хороший тандем. Евгений Выгодский исследовал свою тему на стыке дисциплин — химии и биологии, получилось гораздо эффективнее, чем рассматривать тему только с одной стороны, — сказала Наталья Александровна.Учитель биологии в этом году сопровождала детей на конференцию и также отметила, что конкурс помогает им социализироваться.

— В жюри сидят профессора вузов, институтов. Они задают вопросы. Дети после этого становятся более уверенными в себе, меняются на глазах, — сказала Наталья Александровна.

Также от школы № 1 дипломом III степени награждена ученица 10 класса Кристина Новинькова, которая учится в профильном классе медиков и под руководством Светланы Хариной исследовала влияние нитратов на живые организмы. Она изучает химию углубленно. Тему девушка выбрала еще в мае прошлого года. Все лето она занималась теоретической частью. С октября начались эксперименты — посадили листовой салат, лук, петрушку, укроп, редис. Первую группу растений Кристина поливала водой, второй — слабым раствором нитратов, треть — более концентрированным раствором нитратов, последнюю группу — еще более концентрированным раствором.

Молодая исследовательница изучила влияние нитратов на рост растений — измеряли длину стрелки лука, длину листьев, у редиса — массу клубней. Затем у растений отжали сок и с помощью тест-полосок и дифениламина исследовали содержание в нем нитратов. Также описали, как избыток и недостаток нитратов влияет на организм, и давали рекомендации, как избежать отравления нитратами.

— Чтобы уменьшить количество нитратов, которые содержатся во многих продуктах питания, я рекомендую проводить бланшировку, варить овощи, квасить их. А главное — правильно хранить продукты. Картошку и лук нельзя хранить в холодильнике. Помидоры, огурцы, морковь — наоборот. Также прием аскорбиновой кислоты не дает нитратам переходить в нитриты, что более опасно для нашего здоровья, — прокомментировала Кристина.

От Центра образования и профессиональной ориентации в конференции «Открой в себе ученого» принимали участие Анжелика Папенкова, Захар Гусев и Андрей Яшин.

Анжелика представила на суд жюри макет детской игровой площадки «Медеплавильный цех». Площадка призвана познакомить детей с основным оборудованием градообразующего предприятия Верхней Пышмы. Данная площадка может использоваться на профориентационных занятиях, а также может быть размещена в городском парке напротив завода.

— Здесь представлена горка в виде медеплавильной печи, качалка в виде разливочного ковша, карусель в виде разливочной машины, качель в виде анодосъемной машины, вагонетка в виде вагончика с готовой продукцией, домик-операторская… На макете площадки можно зажечь фонари. Все элементы напечатаны на 3D-принтере из пластика. Сначала на компьютере в программе «Компас 3D» был выполнен чертеж в масштабе 1 к 20 с соблюдением всех стандартов на создание детского игрового пространства, — рассказала Анжелика.

Захар Гусев представлял исследовательскую работу по биологии, посвященную изменчивости ДНК березы повислой и березы пушистой. Юный ученый разбирался, чем отличаются друг от друга два вида дерева, например, формой и особенностью листьев. Образцы для изучения брались с территорий поселка Новая Ляля и ЗОЛ «Медная горка».

— Береза используется в мебельной промышленности, поэтому знать, как различать ее виды, необходимо, потому что некоторые ее виды используются в производстве, а некоторые — нет, — объяснил Захар Гусев.

Для защиты молодой ученый создал макет Уральских гор, где можно увидеть распространение видов березы.Андрей Яшин в своей работе исследовал способы уменьшения затрат электричества на создание кристаллов медного купороса на градообразующем предприятии. Данное химическое соединение используется в медицинских целях и сельском хозяйстве.

Мария Терн для КЗ

Практически одновременно с конференцией «Открой в себе ученого» в Москве прошли чтения имени Вернадского, где ученица школы № 1 10 класса медицинского профиля Карина Никоненко получила диплом I степени и победу в номинации «Самая гламурная работа». Под руководством Светланы Хариной девушка исследовала жесткость воды. Ее собирали в разных районах Верхней Пышмы, Среднеуральска, Балтыма. А еще брали пробы в Заречном, Екатеринбурге и даже привезли образец из Египта. Карина также выясняла, как смягчить воду в домашних условиях без использования химических реактивов.

Группа Газеты Красное знамя в соцсети во ВКонтакте

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.