Наверное, каждый из нас хоть раз что-нибудь разбивал в магазине. И покорно шел к кассе оплачивать поврежденный товар. Однако по закону делать этого вы не обязаны.
Если товар поврежден случайно, без умысла, и произошло это до момента его оплаты, то сотрудники магазина не вправе требовать с вас возмещения его стоимости.
Согласно ст. 211 Гражданского кодекса РФ, риск случайной гибели имущества или случайного повреждения несет магазин, если иное не предусмотрено договором.
Порча товара, принадлежащего магазину, на его территории и является данным риском. Он переходит на покупателя вместе с правом собственности на товар, то есть в момент покупки.
Незаконно также отказывать покупателю в обмене или возврате товара, купленного по акции. Это полностью противоречит закону «О защите прав потребителей». Вернуть можно все, в том числе и то, что куплено в «сезон скидок».
Весьма типична ситуация, когда дефекты в приобретенном товаре покупатель замечает, предположим, через 20 дней после покупки. К примеру, микроволновая печь не справляется с приготовлением пищи. В этом случае владелец магазина может сказать, что срок возврата товара истек, и будет совершенно не прав. По закону в течение 14 дней может быть возвращен товар, не подошедший покупателю по размеру, цвету, фасону, габаритам и комплектации. Если же у товара имеется дефект, не позволяющий его использовать полноценно, то вступает в силу ст.18 Закона «О защите прав потребителей», согласно которому покупатель имеет полное право требовать замены товара на качественный либо возврата его стоимости в течение всего срока гарантийного обслуживания.
Если же гарантия на купленный товар не распространялась либо уже закончилась, но вы обнаружили дефект в пределах двух лет после покупки, то и в этом случае можете предъявлять претензии продавцу в соответствии со ст. 19 закона.
Не должно стать препятствием при возврате товара и отсутствие чека: доказать то, что товар куплен именно в этом магазине можно с помощью свидетелей, а также документов, которые прилагались к товару (гарантийный талон, техпаспорт и т.д.). Согласно пункту 5 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», отсутствие у покупателя кассового или товарного чека или иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
Отстаивая свои права, будьте уверены в себе и помните, что закон на вашей стороне. Сохраняйте чеки, рекламные листовки с условиями акций. При разговоре с представителем магазина дайте понять, что знакомы с законом, текст которого можно приобрести в магазине или скачать в интернете. Если беседа не клеится, заявите, что будете писать претензию на имя владельца магазина и выполните обещания. Не бойтесь обращаться в суд - чаще всего он принимает сторону истца. Помните, что вы ещё имеете право на моральную компенсацию.
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.