Роза Агапова: «Мы боремся с пассивной позицией потребителя нашей молодежи»
19.10.201211:58
Зрелая, серьезная и ответственная или ограниченная и инфантильная. Какая она, наша молодежь? В вопросах молодежной психологии и политики мы разбирались с помощью специалиста Комитета по спорту, туризму и молодежной политике ГО Верхняя Пышма Розы Агаповой.
- Роза Равильевна, насколько наша молодежь активна в общественной жизни? Как молодежная политика нашего городского округа способствует проявлению лидерских качеств?
- К сожалению, чаще всего у нашей молодежи мы наблюдаем пассивную позицию потребителя: «Все обязаны и должны… благоустроить двор, предоставить помещение, построить жилье». Мы свою систему работы с молодежью выстраиваем по принципу соучастия, стремимся через конкурсы и акции привлечь молодежь, особенно работающую, к более активным действиям: выступать организаторами, принимать участие в реализации мероприятий. Примером могут служить проект «Домовенок», благодаря которому появилась замечательная детская площадка во дворе по ул. Мичурина- Калинина, а также городской турслет, проведенный совместно с турклубом «Эскалада».
Практика показывает, что активизация молодого поколения более эффективна через создание целевых молодежных объединений, например, на молодежных предприятиях города. Когда человек находится вне какой-то общности, его трудно подвигнуть на участие в общественно - полезных делах. В апреле 2012 года состоялся круглый стол совместно с членами Молодежного Парламента и представителями трудящейся молодежи предприятий города. В ходе этой встречи мы вышли на Совет Директоров предприятий городского округа Верхняя Пышма с предложением о создании молодежных организаций на всех предприятиях города. Пока на наше предложение откликнулись только «Уральские локомотивы», где недавно появилась своя молодежная организация. Стоит отметить, что успешно такая молодежка много лет действует на «Уралэлектромеди».
- По каким основным направлениям работает Комитет по спорту, туризму и молодежной политике? Какие проекты находят отклик?
- Основными направлениями деятельности в работе с молодежью являются мероприятия по гражданско – патриотическому воспитанию, формированию здорового образа жизни, профилактике правонарушений и асоциальных явлений.
Проведенный конкурс социальных проектов молодежных объединений показал свою жизнеспособность. И уже в декабре мы объявим новый проект среди молодежи - конкурс дворовых снежных городков. Молодые люди нашего города и поселков смогут проявить свои творческие способности, благоустроить свой зимний двор и создать праздничное настроение для всех его жителей.
- Сегодня во всем мире набирает обороты волонтерское движение. Есть ли у молодых верхнепышминцев возможность ощутить свою полезность обществу в качестве волонтеров?
- Возможность есть, желающих пока очень мало. Но поскольку направление это очень перспективное, то определенные шаги, конечно, предпринимаются. Для развития волонтерского движения Правительством Свердловской области разработаны волонтерские книжки, предназначенные для того, чтобы в них, по принципу трудовых, фиксировать волонтерский стаж. Они смогут стать ярким приложением к портфолио в резюме. Первыми их получателями в нашем городе станут восемь ребят из подросткового клуба им. Спицына. В прошлом году они активно участвовали в акциях по профилактике ВИЧ-инфекции. В этом году мы также планируем привлекать молодежь в качестве волонтеров к проведению акций в период месячника «Я выбираю жизнь», который пройдет в декабре.
- Помогает ли Комитет молодым в профессиональной ориентации?
- При Комитете создан центр занятости молодежи «Старт». Здесь мы не только набираем молодежные бригады для благоустройства города в летний период, но и стараемся помочь, если к нам обращаются с просьбой получить опыт работы в той или иной сфере профессиональной деятельности. Большим спросом среди молодежи пользуется работа по делопроизводству. Например, в данное время три человека работают в пенсионном фонде в качестве делопроизводителей. В этом году все желающие смогли получить опыт делопроизводства в учреждениях ГИБДД, службе судебных приставов, городского суда, филиале Пенсионного фонда России. Хотя такая работа временная, но выигрывают от этого все – и дети, и организации. Мы будем расширять свою деятельность в этом направлении.
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.