Вопреки первоначальным планам, путепровод может быть построен уже к середине лета 2014 года

Вопреки первоначальным планам, путепровод может быть построен уже к середине лета 2014 года

17.10.201320:23

В 2012 году руководство Верхней Пышмы и УГМК, совместно с Правительством области озвучили решение о старте работ над проектом автомобильной дороги с путепроводом над железнодорожным переездом в рамках областной целевой программы «Развитие транспортного комплекса Свердловской области» на 2011-2016 годы.

Планировалось, что это будет сооружение почти 200-метровой длины, рассчитанное на 4 полосы движения и оснащенное пешеходным тротуаром и шестью съездами на участке транспортной развязки. Учитывая, что разработка специалистами ОАО «Гипродорнии» проектной и технической документации началась лишь в 2012 году – никто не ожидал, что уже к октябрю нынешнего года объект будет полностью спроектирован, а степень его готовности будет составлять почти 80%.

Заместитель начальника управления капитального строительства ОАО «Уралэлектромедь» Александр Олин рассказывает, что его подразделение, совместно с администрацией города, с самого начала контролирует весь процесс возведения на соответствие ГОСТам и строительным нормам. По его словам, уже сейчас можно говорить о том, что на глазах верхнепышминцев творится история:

- Как бы странно для российского уха это ни звучало, но за время проектирования, а затем и возведения основной части путепровода не произошло ни одного серьезного затруднения или срыва. Хотя, конечно, специалистам компании-разработчика во время проработки проекта пришлось немало потрудиться.

Главный инженер Уральского филиала ОАО «Гипродорнии» Олег Ермилов, в свою очередь, уточняет, что больше всего хлопот разработчикам проекта доставила расслоенность грунта под центральной частью путепровода:

- Если грунт является монолитом, то опоры на нем будут стоять как влитые, поскольку там просто нечему двигаться. У вас же ситуация другая – опоры стоят на своеобразном слоеном пироге из «коржей» глины, суглинка и пород различного происхождения!

По словам Олега Ермилова, часть этих слоев расположена не строго друг над другом, а, что называется, внахлест, и если бы это не было учтено – путепровод рассыпался бы как карточный домик. Для того, чтобы избежать такого сценария развития событий, проектировщикам пришлось создавать уникальные опорные конструкции, которые с одной стороны – допускают небольшие смещения грунтов, а с другой стороны – обеспечивают стопроцентную устойчивость всего путепровода.

К слову сказать, надежность разработанной инженерами «Гипродорнии» системы опор уже проверили специалисты ОАО «Уралэлектромедь».

Александр Олин:

- Мы провели все необходимые замеры и исследования, предписанные строительными нормативами, и можем с уверенностью сказать, что сомневаться в прочности и устойчивости сооружения нам не приходится. Вместе с тем, не может не радовать и то, что в этом проекте качественность работы идет рука об руку с высокими темпами возведения объекта. Вы только вдумайтесь: первые строительные работы были начаты летом 2013 года, а сегодня степень готовности главной части путепровода составляет 80%!

Более того, по словам заместителя начальника управления капитального строительства ОАО «Уралэлектромедь» Александра Олина, есть все основания полагать, что новый транспортный коридор будет сдан в эксплуатацию уже летом будущего года, а не в 2016 году, как это предполагалось изначально.

Заместитель начальника службы технадзора дорожно-строительных работ ГКУ СО «Управление автомобильных дорог» Рашит Бурханов, в свою очередь, подтвердил, что завершение объекта и сдача его в эксплуатацию летом 2014 года - событие вполне вероятное:

- На сегодняшний день все инженерные коммуникации вынесены из зоны строительства, установлен фундамент сооружения и завершается установка несущих балок. Как только последняя из них встанет на свое место - рабочие приступят к омоноличиванию стыков между элементами конструкций путепровода.

По словам Рашита Бурханова, если темпы строительства сохранятся на том же уровне, то уже к середине будущего лета в Верхней Пышме появится современная четырехполосная транспортная магистраль, с пешеходными тротуарами и транспортной развязкой на шесть съездов:

- Будущий путепровод позволит разделять грузопотоки уже на въезде в город, а значит грузовики не будут создавать пробок в районе железнодорожного переезда. Кроме того уровень безопасности движения транспорта существенно повысится, поскольку одно дело – ехать по прямому, как стрела, путепроводу, и совсем другое - петлять по узкой и извилистой улице Советская.

Автор: Артем Ермолов

← Назад 3 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

раздватри
18.10.2013

грузовики не будут создавать пробок в районе ж/д переезда - а они создавали???

А как же
18.10.2013

Пробки создаёт светофор у храма. Настоящее веселье будет во время гололёда, учитывая, что светофор на горке.

Guest
10.11.2013

Молодец Олин, я не сомневаюсь в его словах, благодаря ему Верхняя Пышма стала другой, современной всего за четыре года как только он появился, он когда даже болотировлся в молодежный парламент уже было понятно что это человек дела а не слова, это же его заслуги ледовая , парк, университет, музей , садовый и т . Д . Его бы в мэры!!!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.