Проект газеты «Красное знамя»: однофамильцы легендарного создателя «Тридцатьчетверки» Михаила Кошкина

22.10.201614:09

Ровесник Верхней Пышмы

Для жителя нашего города Николая Алексеевича Кошкина известие о том, что он является однофамильцем знаменитого конструктора легендарной «тридцатьчетверки», не стало новостью

Знал он и о том, что в экспозиции музея военной техники УГМК есть несколько танков «Т-34», принимавших участие в боях Великой Отечественной войны. Но посещать знаменитый музей раньше ему не доводилось. Николай Алексеевич охотно откликнулся на наше предложение вместе осмотреть боевые машины и рассказать о себе.

Коренной верхнепышминец

Его с полным основанием можно назвать старожилом города — с момента своего рождения в 1946 году и по сей день проживает здесь. Родители приехали в наш город перед самой войной, устроились на Пышминский медеэлектролитный завод. Отец Алексей Федорович в военные годы получил броню и работал в цехе по производству патронов.

Николай учился в школе № 22, которая в те времена располагалась в бараке на Молебке. Получив аттестат зрелости, как и родители, поступил на ПМЭЗ — учеником слесаря. В 1965 году его забрали в армию. Три с половиной года он прослужил в железнодорожных войсках в Карелии. После демобилизации вернулся на родное предприятие, работал на розливе в медеплавильном цехе.

В 1969 году женился. Через год после свадьбы супруга Надежда Яковлевна подарила ему дочь, назвали Леной. А через девять лет появилась на свет младшая дочка Люба. Чтобы прокормить семью, он перешел на «Уралэнергомонтаж» — там денег побольше платили.  Девять лет прожили в комнате семейном общежитии. И все это время семья мечтала о своем жилье. Чтобы осуществить мечту, Николай Алексеевич устроился на завод ЖБИ. Отработав шесть лет, он получил двухкомнатную квартиру. После этого перешел слесарем на УЗХР, где проработал до самой пенсии.

Дочери порадовали его внуками. Двое — уже взрослые. Антон заочно заканчивает Уральский государственный горный университет. Алексей второй год учится в финансово-юридическом институте. Десятилетняя внучка Ксюша занимается в ДИВСе художественной гимнастикой, радует деда спортивными достижениями.

Раньше люди жили, как родня

Интересно, что Николай Алексеевич в известном смысле является ровесником города — в 1946 году, когда он появился на свет, Верхняя Пышма обрела этот статус. На его глазах город рос и развивался.

«По нечетной стороне улицы Ленина сплошь былитные дома, — вспоминает он. — На месте нынешнего парка УГМК стоял клуб «Цветмет» — мы туда пацанами в кино бегали. Смотрели «Чапаева», «Волгу-Волгу», «Веселых ребят». За билетами было столпотворение — телевизоров-то не было. А когда появились первые «КВНы», мы ходили к друзьям смотреть телевизор. Смотрели все передачи подряд — программа-то была одна. Тогда люди жили между собой очень дружно, как родня. Мы в те годы обитали в двухэтажке напротив городского рынка. Как какой праздник — соберутся несколько семей и вместе его отмечают.

Напротив квартир, у дверей, стояли банки под молоко. Утром молочница придет, наполнит каждую банку, прикроет бумажкой и уходит. А люди потом рассчитывались. И никому в голову не приходило красть или пакостить.

Мы тогда понятия не имели, что такое наркотики, проституция. Атмосфера в обществе резко изменилась в 90-е годы — лучше не вспоминать. Сейчас живут соседи на одной лестничной площадке, поздороваются друг с другом — вот и все общение. Многое с тех пор изменилось…».

Город рос на его глазах

Однако Николай Алексеевич не склонен раскрашивать современную жизнь только в темные тона. Он видит и все хорошее, что произошло в городе на протяжении его жизни. На его глазах выросли пятиэтажки в районе Кривоусова — Юбилейной. Отстроились микрорайоны УЗХР и ЗСМК. Но это было строительство, связанное с необходимостью обеспечить жильем работников предприятий. Принципиально иной, с его точки зрения, этап развития города связан с Уральской горно-металлургической компанией, которая стала уделять внимание строительству социально-культурных объектов, чтобы обеспечить верхнепышминцам возможность разностороннего развития — физического, культурного, духовного. Да и в своем благоустройстве город сильно продвинулся вперед.

Сегодня лишь единицы из городов Свердловской области могут сравниться  с Верхней Пышмой по степени развития социальной инфраструктуры. И это дает Николаю Алексеевичу все основания гордиться своей малой родиной.

Создатель лучшего танка Второй мировой

Кошкин Михаил Ильич — советский конструктор-танкостроитель, главный конструктор танкового конструкторского бюро (КБ) Харьковского завода имени Коминтерна, один из основных создателей среднего танка «Т-34»

Родился он 21 ноября 1897 года в деревне Брынчаги ныне Переславль-Залесского района Ярославской области в крестьянской семье.

Окончил церковно-приходскую школу, и в 11-летнем возрасте уехал на заработки в Москву, где приобрел профессию кондитера.

В Первую мировую войну был мобилизован в русскую армию. На фронте получил ранение. В апреле 1918 года добровольцем вступил в Красную Армию. Участник Гражданской войны, член ВКП(б) с 1919 года. Служил в войсках политическим работником.

В 1924 году, окончив Коммунистический университет имени Я.М.Свердлова, находился на партийной работе в городе Вятка (ныне — город Киров).

В 1929 году Михаила Кошкина направляют на учебу в Ленинградский политехнический институт, который он успешно заканчивает в 1934 году, и вместе с дипломом получает распределение на должность конструктора завода имени С.М. Кирова в Ленинграде, а затем работает заместителем начальника КБ этого предприятия.

С 1937 года Михаил Кошкин — главный конструктор танкового КБ на Харьковском заводе имени Коминтерна. В середине — конце лета 1939 года в Харькове проходили испытания новые образцы танков. Был принято заключение комиссии, что «по прочности и надежности опытные танки А-20 и А-32 выше всех выпускаемых ранее...» Но предпочтения ни одному из танков отдано не было, хотя и было замечено, что они «выполнены хорошо и пригодны для эксплуатации в войсках».

Но все на свои места расставило практическое применение опытных изделий: большую тактическую подвижность в условиях пересеченной местности во время боев советско-финляндской войны 1939-1940 годов показал гусеничный танк.

Харьковчане в рекордно короткие сроки провели доработку танка по замечаниям комиссии: усилена броневая защита, вооружению и другое. Так, в А-32, кроме идеи гусеничного хода, М.И. Кошкин воплотил гармоничное сочетание высоких боевых качеств по огню, броневой защите и маневренности.

Постановлениями Комитета обороны было предписано: изготовить два гусеничных танка на базе А-32 с учетом утолщенной до 45 миллиметров брони и установки 76 миллиметровой пушки, а также впредь именовать танк — «Т-34».

Два опытных «Т-34» были срочно изготовлены и переданы на войсковые испытания 10 февраля 1940 года. Эти испытания, проходившие в феврале-марте 1940 года, полностью подтвердили высокие технические и боевые качества нового танка.

17 марта 1940 года на Ивановской площади Московского Кремля танки «Т-34», а также боевые машины, изготовленные другими заводами, были продемонстрированы членам советского правительства. Осмотрев оба «Т-34», И.В.Сталин одобрительно отозвался о них, назвав новый танк «первой ласточкой».

В апреле 1940 года, возвращаясь своим ходом в Харьков, под Орлом одна из «тридцатьчетверок» опрокинулась в воду. Помогая вытаскивать танк, уже ранее простуженный М.И. Кошкин, сильно промок. По возвращению в Харьков он был срочно госпитализирован.

Михаил Ильич Кошкин, несмотря на болезнь, продолжал активно руководить доработкой танка, и работал на износ. И его болезнь внезапно обострилась. 26 сентября 1940 года он скончался в санатории «Занки» под Харьковом, где проходил реабилитационный курс лечения.

Похоронен в городе Харькове. Во время похорон М.И. Кошкина за гробом главного конструктора шел весь завод.

Указом Президента СССР от 4 октября 1990 года за выдающиеся заслуги в укреплении оборонной мощи Советского государства и большой личный вклад в создание танка Т-34, бывшему главному конструктору Кошкину Михаилу Ильичу посмертно присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Награжден орденами Красной Звезды, Ленина (посмертно), удостоен звания Лауреата Сталинской премии (посмертно).

Автор материала: Владимир МОСКВИН

Связи