Проект газеты «Красное знамя»: однофамильцы создателя пушки для «Танка Победы» Федора Петрова

Проект газеты «Красное знамя»: однофамильцы создателя пушки для «Танка Победы» Федора Петрова

14.10.201610:57

Потомок дворян и фронтовиков, тезка генерала

В годы Великой Отечественной войны Урал поставлял фронту танки, самоходные установки, танковые пушки для которых, а также гаубицы не только изготавливались в цехах легендарного Уралмашзавода, но и разрабатывались в его конструкторском бюро под руководством Фёдора Фёдоровича Петрова.

Техника, к которой прямое отношение имеет конструктор Фёдор Петров, довольно широко представлена на открытой площадке музея военной техники УГМК. Там, у танка Т-34-85, у «танка Победы», с пушкой Фёдора Петрова мы и встретились с однофамильцем известного конструктора верхнепышминцем Сергеем Петровым.

Родители Сергея, Адольф Владимирович и Эмилия Сергеевна родились в Москве, но отца в детском возрасте родители перевезли в Свердловск. После учёбы в разных учебных заведениях по распределению молодые Адольф и Эмилия попали в Красноуральск, где познакомились и поженились. Впоследствии отец работал на Уралэлектромеди, мама – в инженерном центре энергетики, институте «Уралтеплоэлектропроект» в Екатеринбурге. Летние каникулы Сергей проводил в Москве у бабушки. Там и до сих пор много родни.

Несмотря на то, что родители всю свою трудовую жизнь связали с техническими специальностями, Сергей выбрал другую сферу деятельности. Вернувшись со срочной службы в РВСН, несколько лет работал плавильщиком на заводе Уралэлектромедь и заочно учился в Свердловском техникуме физической культуры. До этого поступал в УПИ, в СИПИ, но бросал учёбу. «Техника – это не моё», – признаётся он.  А тренерской работой он занялся ещё будучи школьником. Позднее работал в спортклубе, в ДЮСШ. 

«Вся жизнь прошла на стадионе, среди детей, был тренером по футболу», – рассказывает Сергей Адольфович. Его воспитанники выигрывали на Первенстве области по мини-футболу, не раз становились призёрами Свердловской области, успешно выступали на всесоюзных турнирах, играли в командах мастеров спорта. Дети вырастали и приводили к своему тренеру своих детей, а потом и внуков. Самые талантливые уходили в школу олимпийского резерва, в большой спорт. За юношескую сборную страны по мини-футболу играл Александр Никитин, Денис Лунегов – в высшей лиге на первенстве Казахстана, несколько ребят играли во второй лиге.

После армии Сергей всерьёз увлекся ещё и игрой на гитаре, авторской песней. Дважды побеждал в областных фестивалях авторской песни, в дуэте занимал 4 место во всесоюзном Ильменском фестивале.  Дуэт часто приглашали на сценические площадки Верхней Пышмы, они давали сольные концерты в Свердловске.

Поэтому в Верхней Пышме Петров – личность известная. На сей счёт у него даже смешная история имеется. Как-то раз он сидел с друзьями в кафе, и его стали представлять новому знакомому. Тот, услышав фамилию «Петров», прервал буквально на полуслове, с ходу начав перечислять Петровых из Верхней Пышмы: «Один Петров – тренер, внук к нему в секцию ходит! Другой – у нас в медеплавильном цехе работает! И Петров, который классно на гитаре играет...»  Друзья разразились смехом, потому что всеми этими Петровыми был он – Сергей Петров. 

А семья может похвастаться и его кулинарным талантом. Сергей Адольфович хорошо готовит фаршированные перцы, жаркое. Любит баловать семью салатами, рецепты которых придумывает сам.

Жена Галина Сергеевна – творческая натура, дизайнер по профессии, преподает в Доме детского творчества батик и изготовление кукол. Её работы не раз радовали глаз верхнепышминцев на разных выставках, а ученики получали награды за участие в конкурсах.

Дочери-двойняшки Мария и Екатерина получили хорошее образование. Внучке Полине 6 лет. Дедушка водит её на занятия хореографией и в стартовую школу. Вместе они ходят и на парады Победы в Верхней Пышме, восхищаются военной техникой верхнепышминского музея, участвующей в праздничном шествии.

«Я не могу не ценить и не уважать военных, – говорит Сергей Петров. – Оба моих деда воевали, оба были тяжело ранены и от полученных ран в послевоенное время умерли. Мой пращур Алексей Михайлович Петров в 1829 году был человеком военным, получил дворянский титул с правом потомственного дворянства. Сначала он, родом из солдатских детей, за отличие в службе был произведён в прапорщики корпуса топографов, а впоследствии дослужился до чина подполковника и был награжден орденами Святого Владимира 4 степени, Святой Анны 2 ст. и Святой Анны с императорской короной».

Свидетельства этого родственники нашли в Москве, в Геральдии Российского дворянского собрания и бережно хранят в семейном архиве. Также известно, что предок был женат на представительнице древнего княжеского рода Марии Аргутинской–Долгоруковой. Так что род верхнепышминских Петровых имеет довольно завидные корни.

О конструкторе Фёдора Петрова Сергей Адольфович узнал во время нашей встречи в музее военной техники УГМК. Зато знал других Петровых. В своём увлечении литературой (он имел большую домашнюю библиотеку и на протяжении всей жизни много читает) однажды в молодости ему в руки попала книга Владимира Карпова «Полководец», рассказывающая о боевом генерале Герое Советского Союза Иване Петрове. Конечно, это запомнилось. При поступлении в техникум даже писал сочинение на военную тему именно по этой книге. Знает известных однофамильцев-футболистов: один играл за «Спартак», другой за «ЦСКА».

Научный сотрудник музея военной техники УГМК Никита Крутаков во время экскурсии рассказал однофамильцу выдающегося изобретателя, инженера военной техники об особенностях пушкостроения и биографии Фёдора Петрова.

Уходил Сергей Адольфович с территории музея с намерением вернуться, но уже со своей внучкой Полиной.

«Генерал, который не любил военную форму»

Федор Федорович Петров – выдающийся конструктор отечественного артиллерийского вооружения, инженер-генерал-лейтенант, доктор технических наук.

В 1924–1925 годах Петров служил в Красной Армии и вечерами учился на рабфаке, который окончил в 1927 году. Поступил в МВТУ им. Баумана. В 1930 году был переведён на военно-механический факультет Ленинградского машиностроительного института, который закончил в 1931 году.

Начинал на Пермском машиностроительном заводе (Мотовилихе). Сначала работал мастером на крупном станочном участке механического цеха, затем –  начальником отделения сборки артсистем. С 1933 года – конструктор. В феврале 1940-го командирован на Уралмашзавод для освоения производства созданной им гаубицы М-30, с апреля 1943-го по 1958 год – главный конструктор Артиллерийского завода № 9 и начальник ОКБ-9, в 1958–1974 гг. – главный конструктор ОКБ-9 Уралмашзавода.

За годы войны под руководством Петрова было разработано 50 проектов пушек и гаубиц. 33 образца прошли испытания, 10 приняты на вооружение. В послевоенные годы под руководством Ф.Ф. Петрова разрабатывались новые образцы артиллерийских орудий и ракет.

Нужно отметить, что Федор Федорович был одним из первых создателей боевых тактических ракет. Он был главным конструктором созданной в 1958 году управляемой тактической ракеты Д-200 (с пороховым двигателем) комплекса 3М1 «Онега». Ракета содержала много технических новинок, в частности, оригинальную систему управления, которая впервые в мире использовала цифровую технику. В последующем наработки по данной ракете были использованы при создании метеорологической ракеты МР-12.

В 1974 году Ф. Ф. Петров переехал в Москву, где продолжал работать в Министерстве оборонной про¬мышленности. С 1975 года – в отставке. Был депутатом Верховного Совета СССР 2-го и 4-го созывов. Умер 19 августа 1978 года.

Награды: Герой Социалистического Труда (1944), ордена Ленина (1939 и 1966), Октябрьской Революции (1972), Кутузова I степени (1945), Суворова II степени (1944), Отечественной войны I степени (1945), Трудового Красного Знамени (1952).

По количеству премий Ф.Ф. Петров был явным лидером среди конструкторов Свердловска, а может быть, и СССР: лауреат Ленинской премии (1968), Сталинской премии первой степени (1942, 1943, 1946 – дважды).

Музей военной техники УГМК расположен по адресу: Свердловская область, г. Верхняя Пышма, ул. Александра Козицына, 2.

Касса: (34368) 9-83-79.

Запись на экскурсии: (34368) 4-69-83.

График работы выставочного центра музея: ср.–вс. –  с 10.00 до 18.00 (пн., вт. – санитарные дни). Сайт: museum.elem.ru

Автор материала: Татьяна ЛЮБИМОВА

Связи
Новости по теме: 
← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.