Мыло «с перчинкой»
Как часто, подходя к полкам в магазине, вы задумываетесь, какое мыло выбрать? Не многие загружают себя этим вопросом, ведь к мылу мы привыкли настолько, что, кажется, думать над тем, чем мыть руки, не имеет смысла. Люди, которые разбираются в «химической формуле» мыла, считают иначе.
В прошлом фармацевт, а ныне руководитель контактного центра ООО «УГМК-Телеком» Ольга Черноусова изучила в Интернете тему мыловарения в домашних условиях и решилась сварить мыло сама. Первым делом она отработала рецепт мыла с использованием масла дерева Ним. Оно обладает ярко выраженным чесночным ароматом, зато очень мягкое и полезное для кожи. Эффект от этого компонента понравился настолько, что мыловар по-прежнему использует это масло и выписывает его прямо от производителя.
Сегодня в арсенале Ольги множество масел, она овладела технологиями составления рецептов и композиций запахов настолько, что может приготовить мыло и с чувственно-цветочными ароматами, и с запахом шоколада, а может создать «банно-стаканное» мыло с запахом гвоздики и соленых огурчиков.
«В домашнем мыловарении даже незначительное изменение в рецептуре способно в корне изменить свойства полученного мыла. Вот один из последних примеров. Закончилось дома хозяйственное калиевое мыло, и пришлось срочно варить новое, поскольку мальчики мои при отсутствии оного живо смываются в магазин за «Фейри». Во время процесса я случайно нарушила привычный порядок, но в результате я наконец-то нашла свое любимое хозяйственное мыло. Протестировала на посуде - она отмылась до скрипа. Протестировала на нержавеющей раковине – та, как в рекламе, очистилась почти одним мазком губки. А пены — шапка-ушанка с тулупчиком песцовым! И руки у меня после этого мыла как будто кремом намазаны, даже захотелось провести ему тест-драйв в ванной!» – делится экспериментом Ольга Черноусова.
С тех пор как Ольга занялась мыловарением, у нее появились мыла на все случаи жизни: детское, для сухой и чувствительной кожи, для умывания, гипоаллергенное, для бани, лечебное (от различных кожных заболеваний), шампуневое от перхоти, стимулирующее рост волос. На ее дамских полочках в ванной стоит теперь только натуральная косметика. Кроме мыла она варит шампуни, бальзамы и кондиционеры для волос, гидрофильные и массажные плитки, которые помогают провести горячий массаж и в холодное время года защитить кожу от мороза, и даже декоративную помаду.
«Больших партий я не делаю – не люблю много одинакового. Есть устоявшиеся рецепты, которые пользуются популярностью и спросом и которые я периодически повторяю. Это не больше 1 килограмма мыла в замесе. А вот приготовление помады меня не вдохновило. Нет в нем такого драйва, как в мыловарении, где можно экспериментировать и получать удивительные по красоте и запаху кусочки. С помадой все очень прозаично: все в миллиграммах, точно по рецептуре. Помада не «живёт», она просто делается», - признается Ольга.
Зная секреты мыльного состава, мыловар использует его для профилактики сезонных заболеваний. Например, в сезон гриппа и простуд вместо того, чтобы пить таблетки, Ольга предпочитает принять душ с мылом, сваренным на красном вине и содержащим несколько сортов перца, чтобы как следует пропотеть. А летом, чтобы снять усталость от жары и взбодриться, обязательно добавит в мыло для тела немного ментола и эфирного масла мяты. Болезни обходят природного самолечителя стороной – Ольга болеет раз в 6-7 лет.
Все эксперименты с мылом для нее – это процесс творческий. Для него Ольга выделает специальное время - по 5-6 часов в выходной день, и все домашние знают, что на кухню в этот период лучше не заходить. Приступая к любимому занятию, Ольга облачается в специальную экипировку: очки, перчатки, фартук, респиратор, включает мощную вытяжку, и процесс пошел. Ее домашняя лаборатория оборудована всем необходимым: здесь есть химический термометр, нержавеющая и стеклянная химическая посуда, различные инструменты, блендеры, миксеры.
Секретами и тонкостями, а их невероятно много, Ольга делится в Интернете на своей личной страничке - http://fotki.yandex.ru/users/ochernousova. Там же принимает заказы от друзей и общается со своими коллегами из Верхней Пышмы, которые так же, как и она, поднаторели в приготовлении «мыла с нуля». Профессионалов такого уровня, как Ольга, в небольшой Верхней Пышме всего трое. И это немудрено, ведь чтобы начать работать со щелочью и другими небезопасными составами, нужно хорошо разбираться в химии, косметологии и тщательно соблюдать каноны «ОБЖ мыловара».
«Я нередко поднимаю свои справочники и покупаю специальную литературу, чтобы обновить знания по химии, понять, какой компонент с каким можно смешивать, и что нужно смешать, чтобы достигнуть желаемого эффекта. Я черпаю дополнительную информацию о мыловарении на специализированных форумах, где публикуются исследования увлеченных мылом людей из многих стран мира. Ведь первый «кролик», который все это тестирует, я сама», - рассказывает Ольга.
За время общения с Ольгой я поймала себя на мысли, что мы говорим не о банальном предмете под названием «мыло», а о чем-то гораздо большем. Фразы типа «мыло дышит», «вы неправильно сварили, и мыло заплакало», «так получились “'Медовая заря” и “Тайны старого Урала”» убеждают в том, что ее мыло — предмет одушевленный. Это действительно так, ведь в него вдохнули душу, как вдыхают душу в приготовленный с любовью домашний хлеб.
Авантюровое мылос гранулами жожоба:
Мыло "Бабочки":
Тайны старого Урала. Сварено на гидролате крымской розы:
Мыло "Сливочно-шоколадная рапсодия":
Мыло "Музыка ветра":
Мыльные эксперименты:
Текст: Ольга Лукьянова
На фото: Мыло "Виноградный пай"