Handmade от Ольги Черноусовой. Готовим кастильское мыло дома
12.09.201212:51
Бывший фармацевт, руководитель контактного центра ООО «УГМК-Телеком» Ольга Черноусова в свободное от работы время увлекается оригинальным хобби. Она занимается приготовлением «домашнего мыла». Изучив исследования и рецепты мыловаров, Ольга решила создать свое красивое, а главное - полезное мыло.
«Я всегда с опаской читала надписи на упаковках мыла. Покупать его в магазине я бы не советовала, потому что для его промышленного производства используются дешевые животные жиры - отходы мясной индустрии, недорогие масла, синтетические детергенты: лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты, кислоты, выделяемые при очистке нефтепродуктов.
При производстве домашнего мыла, напротив, применяются очищенные животные жиры, высококачественные растительные жиры, молоко, отвары трав, гидролаты трав и цветов (розовая вода, лавандовая, ромашковая и т.п.), шерсть, шелк, морская соль, глины, фрукты и овощи, экстракты, какао-бобы, чай, кофе, пиво, вино.
Если же продолжать говорить о мыле из магазина, то лучше всего рассмотреть вариант известных брендов мыла ручной работы, благо, в Екатеринбурге сейчас нет в них недостатка», - говорит Ольга.
Известный верхнепышминский мыловар рассказала читателям «ГрифонИнфо» о том, как можно довольно легко приготовить мыло в домашних условиях.
Кастильское мыло
Наиболее легкий и классический вариант начинающего мыловара – мыло кастильского типа на основе оливкового нерафинированного масла холодного отжима высокой степени очистки.
Ингредиенты:
— оливковое нерафинированное масло холодного отжима — 500 г;
— натриевая щелочь (ХЧ или ЧДА)— 59,18 г;
— дистиллированная вода или настой лекарственных трав — 165 г.
Компоненты необходимо взвесить с точностью до 0,01 грамма.
1. Масло чуть подогреваем на водяной бане.
2. Щелочь растворяем в жидкости, установив емкость в чашу со льдом.
3. Масло и раствор щелочи тщательно перемешиваем, вливая щелочь в масло. При этом температура масла и щелочи должна быть одинаковой и не превышать 30 градусов по Цельсию. Мыльная масса по мере реакции густеет (появляется «след»). Наша задача — довести ее до толстого устойчивого «следа».
4. Загустевшую массу выливаем в формы, укутываем толстым слоем теплой ткани и оставляем на 2–4 суток.
5. После того, как мыло затвердеет, вынимаем его из форм и, просушив 1–2 недели в обычных условиях под холщовой салфеткой.
6. Отправляем мыло зреть в темном, прохладном, хорошо проветриваемом сухом месте от 1,5 до 12 месяцев. Срок вызревания мыла кастильского типа — 9 месяцев. Готовность мыла определяем РН-метром либо индикаторными полосками. Нормальный уровень РН для мыла — 8.
Срок вызревания мыла можно ускорить. Для этого существует так называемый «горячий» способ. Мыло нагревают на водяной бане или в духовке (при постоянной температуре не менее 70 градусов), постоянно перемешивая. Сложность этого способа в том, что вы буквально варите мыло. Нужно постоянно следить, чтобы масса не расслоилась, не перегрелась, была гомогенной, не «убежала» из кастрюли, не вспенилась (применительно к глицериновому мылу). При этом минимальное время варки мыла таким способом – 5-6 часов постоянного присутствия мыловара до определения уровня РН=8. Такое мыло можно использовать сразу после отвердения массы.
При мыловарении на кухне обязательно должен быть химический термометр, нержавеющая посуда или посуда из термостойкого стекла, блендер или миксер и средства защиты мыловара (очки, перчатки, фартук, респиратор, мощная вытяжка).
Подробнее о мылотворчестве Ольги Черноусовой читайте в разделе "Наш город" - "Город в лицах" - "Интересные люди".
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.