Василий Антонович Данильченко
По ходатайству общественности Пышминского медеэлектролитного завода в ознаменование двадцатилетия победы над фашистской Германией Верхнепышминский горисполком решил переименовать улицу Болотную в улицу имени Василия Антоновича Данильченко, геройски отдавшего свою жизнь за Родину.
Василий Данильченко – один из первостроителей Пышминского медеэлектролитного завода. После ввода в эксплуатацию электролитного цеха работал электролизником водных растворов. В 1938 году был призван в армию, проходил службу на Дальнем Востоке, участвовал в боевых действиях на реке Халхин-Гол.
В 1940 году, демобилизировавшись из армии, вернулся на родной завод. Работал мастером в электролитном цехе. 8 мая 1941 года Данильченко призвали на переподготовку в военные лагеря. В годы Великой Отечественной он воевал в составе 297 отдельного батальона связи 3-й Уральской Гвардейской стрелковой дивизии под Ленинградом.
26 октября 1941 года при выполнении боевого задания по восстановлению связи он был тяжело ранен: миной оторвало ноги. Несмотря на это, ползком, опираясь на руки, он все-таки нашел повреждение провода и установил связь. В тот же день Василий Антонович скончался в госпитале от потери крови.
«На телефонной линии, под сильным минометным обстрелом, работали три связиста. Это были лейтенант Жуков, сержант Малиновский и красноармеец Данильченко. Вражеские мины рвали кабель. Тогда связь между наступающим подразделением и командованием части нарушилась. Три храбреца быстро находили места повреждений и соединяли концы кабеля. Управление напряженным боем осуществлялось почти без помех.
Но вот фашистская мина разорвалась рядом со связистами. Жуков и Малиновский были убиты. Данильченко оторвало ноги.
Что мог сделать Данильченко? Он мог остаться на месте и дожидаться помощи. Он мог отползти в тыл. Но поступил Данильченко иначе. Острая боль туманила глаза. Каждое движение причиняло страдания. И все же Данильченко пополз к телефонной линии. Он помнил свой долг перед Родиной, он не забыл слов военной присяги, он знал, что обязан немедленно восстановить связь.
Силы покидали Данильченко и каждый метр давался ему с большим трудом. Но он собрал всю свою волю, нашел в себе силы и добрался до цели.
Слабеющими руками Данильченко соединил концы кабеля и облегченно вздохнул. Связь была восстановлена.
Слава герою! Слава самоотверженному патриоту, мужественному красноармейцу Василию Данильченко.
Высокое сознание долга перед Родиной. Презрение к смерти. Вот, что помогло ему выполнить боевое задание.
У нас есть только один выход – победа! Мы никогда не покоримся Гитлеру. Мы никогда не отдадим нашу отчизну на поругание фашистской сволочи. Все наши силы, все способности, кровь и жизнь наша принадлежит Родине.
Данильченко забыл о себе, он помнил о своем воинском долге.
Враг силен и злобен. Но ненависть к подлым фашистам переполняет наши сердца. На геройство и самоотверженность способен каждый из нас. Подвиги таких героев, как Данильченко, вдохновляют нас на беспощадную борьбу с гитлеровскими бандами. И мы будем истреблять фашистское зверье, пока не сотрем его с лица земли!»
Газета «В решающий бой»
Василий Данильченко посмертно был награжден орденом Ленина.
В день 70-летия с начала Великой Отечественной войны на «Уралэлектромеди» в Верхней Пышме была открыта мемориальная доска мастеру электролитного цеха Василию Антоновичу Данильченко.