Михаил Иванович Талыков
Михаил Иванович Талыков родился в поселке Верх-Полевой Шадринского района Курганской области 6 ноября 1921 года. Родители Михаила – крестьяне Анна Андреевна и Иван Григорьевич. В семье было восемь детей: пять мальчиков и три девочки.
В 1937 году после окончания семи классов верхнепышминской школы № 2 по настоянию родителей Михаил стал студентом строительного техникума. Но вскоре покинул его и, осуществляя детскую мечту, поступил учиться в Свердловский аэроклуб, который с отличием окончил в 1939 году.
Преподаватель школы № 2, заслуженная учительница РСФСР Валентина Петровна Дементьева вспоминает: «На третьей парте сидел невысокий, но крепкий, с голубыми глазами мальчик. Это Миша Талыков. Он спокоен, сдержан, до некоторой степени медлителен с ответом, всегда занимался добросовестно. Его выдержка, умение владеть собой, чувство долга помогали ему в самые суровые военные годы, привели к подвигу».
Михаил добровольно вступил в ряды Советской Армии и его, как отличника учебы, направили в Пермскую летную школу и прикрепили к заслуженному инструктору Коробейникову, которому он помогал проводить практические занятия с курсантами.
В 1940 году Михаил окончил летную школу и направился служить в Евпаторию. В апреле 1940 года в последний раз Михаил Талыков приехал в отпуск к родителям в Верхнюю Пышму. В июне 1941 года он ушел на фронт и стал летчиком-штурмовиком.
Уже в 1942 году Михаил Талыков совершил героический поступок – спас от верной гибели «под носом» у фашистов своего товарища Василия Емельяненко, который позже описал подвиг Михаила в своей книге «О военном воздухе суровом».
Последний вылет Михаила состоялся 14 марта 1943 года. Его боевое задание заключалось в том, чтобы повести группу штурмовиков в тыл противника, разбив мост через реку Кубань у Темрюка (фашисты отступали, используя этот единственный мост как переправу). Уничтожив мост, штурмовики возвращались домой, но не вернулся лишь один – ведущий группы Михаил Талыков. Тогда ему было лишь 22 года. Самолет Михаила подбили, а летчика ранили. Михаил из последних сил пытался дотянуть самолет до аэродрома, но не смог – он упал в городе Темрюк, занятый немцами, прямо около комендатуры.
Фашисты окружили самолет. Открыв кабину самолета, они увидели мертвого пилота, вытащили его и бросили на землю. С него сняли планшет, обшарили все карманы. По приказу немецкого офицера, двое взяли советского летчика за ноги и поволокли к ближайшему дереву. Там была вырыта траншея, в нее столкнули тело пилота и присыпали землей. К этому дереву привязали лошадей, которые несколько дней топтались на могиле пилота, обгрызая кору с дерева. Потом оно высохло, его спилили... Так исчез ориентир могилы М.И. Талыкова, но поиски продолжаются до сих пор.
«Только было решился бежать – заметил мчавшийся от дороги немецкий бронеавтомобиль. А там ещё, что за штурмовик летит на бреющем в мою сторону от колонны? Я встал во весь рост. Хотелось, чтобы летчик увидел меня! Помашу ему на прощанье. Высота у него метров десять, он все ближе, уже различаю через открытую форточку шлем, очки на лбу, лицо повернуто в мою сторону. Я поднял руки, замахал – и тут увидел на фюзеляже большую белую цифру 9. Так это же Талыков! Он, как обычно, уходит от цели последним. Злой летчик, горячая голова! Я помахал руками, и он легонько качнул самолет с крыла на крыло. Увидел! А может, мне только показалось, что качнул?
И вдруг «девятка» резко пошла вверх и тут же завалилась в левый крен. Наверное, Талыков еще раз хотел посмотреть место моей посадки, чтобы поточнее доложить командиру полка. Но у штурмовика из-под фюзеляжа выползают шасси. Неужели собирается садиться? Смотрю за ним – пролетает над колонной, разворачивается, планирует. Даже видно, как посадочные щитки опустились под крыльями. А гитлеровцы на дороге уже пришли в себя. Вражеская колонна ощетинилась огнем, восходящий дождь трассирующих пуль вздыбился перед самолетом. Штурмовик без маневра снижается в этой огненной завесе – страшно смотреть. Хорошо, что в самолете мы всего этого не видим…
Неужели собьют? Но Талыков каким-то чудом минует огненную завесу. Трещат автоматы. Я снова упал, опасаясь, как бы не задело шальной пулей. Слежу за рискованной посадкой Талыкова. У меня-то обошлось благополучно, а вдруг он угодит колесами в какую-нибудь канаву, повредит шасси? Тогда что? Два пистолета к двум вискам?
Талыков уже несется над землей, вдруг колеса ткнулись в бугор, штурмовик подпрыгнул – взревел мотор. «Раздумал садиться?» Нет, он мягко коснулся тремя точками и покатился, постепенно замедляя скорость.
«Девятка» остановилась в сотне метров от меня. Талыков стоит на крыле, машет рукой. Склонился позади кабины, что-то там делает. Мчусь к самолету что есть мочи, думаю: «А как же я влезу в кабину одноместной машины?» Кабина тесная. Если даже не закрывать фонаря, то можно, пожалуй, втиснуться вниз головой до пояса справа от летчика, но ноги-то будут торчать, и на скорости свыше триста километров в час их вывернет в суставах. А Талыков швырнул какой-то плоский предмет, который полетел далеко, как диск. Я догадался: он сорвал крышку смотрового люка на фюзеляже позади кабины, - через это отверстие можно будет пролезть. Во время бега я еще заметил, что впереди самолета земля пошла бугристая, в том направлении взлетать рискованно.
- Взлетайте! – крикнул мне Талыков, указывая на кабину, и хотел было нырнуть в фюзеляж.
Я, обессиленный от быстрого бега, говорю:
- Взлетай сам! Развернешься только на колонну – и по своим следам… Видишь, на траве остались?
Талыков кивнул и полез в кабину. Я ухватился за стойку антенны, спустил ноги в фюзеляж. Перед тем, как спрятать голову, увидел: по степи мчится к нам, строча из пулемета, бронеавтомобиль. Но уже взревел мотор, раздался визг тормозов, самолет круто развернулся, в уши ударил надрывный гул. Талыков пошел на взлет. «Лишь бы Миша выдержал направление. А вдруг фрицы на разбеге прострелят покрышку? Тогда завертимся на диске – и уже оба отлетались». Ощущаю толчки. Они все реже. Вот самолет последний раз подпрыгнул и повис в воздухе. Взлетели!». Так отважный летчик-штурмовик Михаил Талыков спас товарища из-под самого носа у немцев.
За подвиг отважного летчика Михаила Ивановича Талыкова наградили высшей наградой – орденом Ленина».
Отрывок из книги Василия Емельяненко «О военном воздухе суровом»
Всего Михаил Талыков совершил 83 боевых вылета, сбил 12 самолетов противника, уничтожил 8 железнодорожных эшелонов, 50 танков и автомашин, разрушил 4 переправы.
Его однополчанин Герой Советского Союза Иван Аксентьев писал о Талыкове: «Он не оглядывался на свою жизнь, не думал о том, как бы уцелеть. Он верил в будущую жизнь, она представлялась ему яркой и чистой, как пламя любви и доброй надежды».
В 1962 году благодаря поисковому отряду и подшефному предприятию «Радуга» улицу Шахтеров переименовали в улицу М.И. Талыкова. А в 1965 году по ходатайству Героя Советского Союза Василия Емельяненко средняя школа № 2 стала носить имя Михаила Талыкова. Через десять лет, 3 ноября 1975 года, в школе № 2 был открыт музей летчика-штурмовика гвардии младшего лейтенанта Михаила Талыкова, где до сих пор бережно хранится текст песни о Талыкове, которую писатель Василий Емельяненко прислал из Москвы.