В Верхней Пышме состоялся инклюзивный фестиваль «Творчество без границ»
Инклюзивный фестиваль «Творчество без границ» был посвящен сразу двум событиям — Международному дню инвалида и Году семьи в России. Тема фестиваля «Моя семья — мое богатство» позволила участникам с ограниченными возможностями здоровья подготовить номера совместно со своими родителями, а также братьями, сестрами и единомышленниками.
Мероприятие организовало управление образования ГО Верхняя Пышма на базе Дома детского творчества. В общей сложности 30 юных дарований из всех школ и детсадов городского округа, включая школу для слепых и слабовидящих детей Мартиросяна, представили зрителю 19 номеров. Кроме того, к фестивалю присоединились верхнепышминские воспитанники центра «Эхо» для глухих и слабослышащих детей, который находится в Екатеринбурге.
Ребята, начиная с дошкольного возраста и до 17 лет, танцевали, играли на музыкальных инструментах, декламировали стихи и прозу, демонстрировали свои вокальные способности, а также исполняли песни на жестовом языке.
Педагог дополнительного образования и заведующая библиотекой и музеем СОШ № 24 в поселке Кедровое Елена Николаенко приехала на фестиваль с учениками своей школы в качестве зрителя.
— Событие произвело на нас большое впечатление. Мы знали, куда едем, что будут особенные ребята. Я готовилась к тому, что мое сердце будет разорвано на части, но даже не представляла, что эти дети такие талантливые. Я в полном восторге от танцевального коллектива «Ассорти» из школы Мартиросяна. Удивили песни на жестовом языке — под фонограмму артисты передавали слова на языке глухонемых, как раньше в новостях по телевизору можно было увидеть сурдоперевод. Думаю, это огромный труд — синхронизировать жесты и слова. Все ребята и организаторы молодцы! — поделилась Елена Михайловна. Под впечатлением от концерта педагог даже написала стихотворение.
По ее словам, и в кедровской школе учатся ребята с ограниченными возможностями здоровья. Одна девочка поет в фольклорном ансамбле в клубе, а мальчик посещал занятия по вокалу в кружке «Веселые нотки», которые ведет Елена Николаенко. «В следующем году мы тоже попробуем подготовить наших детей для участия в фестивале», — рассуждает педагог.
Ведущими фестиваля выступили 10-летняя Василиса Здорова из ольховской школы № 29, которая передвигается на коляске, и 17-летняя Лилия Аккозина из СОШ № 2.
— Василисе предложила участвовать учительница из нашей школы. Ей очень понравилось. Нам дали домой изучить сценарий, а потом мы два раза прорепетировали с соведущей — она со своей мамой приезжала к нам в Ольховку. Василиса говорит, что хотела бы повторить этот опыт. Из кружков мы ездим только в кибершколу в Верхней Пышме, здорово, что у дочки еще появились интересы, — прокомментировала мама Василисы Елена Сафуановна.
Лилия Аккозина является активисткой Движения Первых в Верхней Пышме и собирается обучаться на сурдопедагога. Полтора года назад она увлеклась изучением жестового языка и на концерте исполнила на нем песню.
— Среди моих знакомых и родственников нет людей с проблемами со слухом. Про жестовый язык я случайно узнала из интернета, он меня заинтересовал, теперь планирую связать с этим свою жизнь. Плюс мне всегда хотелось помогать детям с особенностями развития. По линии Движения Первых нас водили на экскурсию в школу Мартиросяна. Там рассказывали про различные нарушения здоровья у людей — слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, интеллектуальные нарушения. Акцент делался на том, как общаться с такими людьми, как им помочь в экстренной ситуации. Теперь я собираюсь поступить в УрГПУ. В этом году как раз впервые прошел набор на обучение сурдопедагогов, до этого там готовили только тифлопедагогов, — отметила Лилия Аккозина.
Девушка изучает жестовый язык уже около года. По ее словам, главная сложность исполнения песен заключается в том, что одно слово в некоторых случаях показывают несколькими жестами и нужно успеть выполнить их быстро, чтобы попасть в фонограмму. Разучивание номера заняло у Лилии около двух недель.
Все участники фестиваля получили денежные подарки от управления образования Медной столицы и дипломы участников, а также сертификаты в книжный магазин. Фонд «Наша Верхняя Пышма» предоставил адвент-календари со сладким наполнением.
Также в рамках мероприятия в фойе ДДТ перед актовым залом прошла выставка поделок детей с ОВЗ и состоялось подведение итогов конкурса среди педагогов «Урок в инклюзивном классе». Первое место в нем заняла учитель начальных классов СОШ № 3 Ксения Печинская.
— У меня обычный класс из 33 человек. Но среди них есть дети с особенностями здоровья — задержкой психического развития (ЗПР), нарушением слуха и зрения. Также на обучении у меня есть девочка с расстройством аутистического спектра (РАС), она посещает занятия после уроков. Кроме того, по специальной индивидуальной программе развития (СИПР) занимаюсь с девочкой с умственной отсталостью. Буду вести ее до 9 класса. Также я сама являюсь мамой ребенка с РАС, — рассказала Ксения Андреевна. — У меня два образования: коррекционный педагог и учитель начальных классов. Не могу сказать, что работать с таким смешанным классом очень тяжело, нужно просто чуть больше готовиться, адаптировать материал под конкретного ребенка. Программа у всех одна.
Ребятам с ОВЗ требуется больше наглядности — для них педагог делает специальные карточки. В целом, по словам Ксении Печинской, таким детям иногда достаточно просто подмигнуть, направить их, они не должны выполнять тот же самый объем заданий, что и другие. Сама учительница старается не привлекать к подопечным с ОВЗ внимание остальных одноклассников, чтобы не вызвать их ревность.
— Да, особенные дети сидят на уроке рядом с учителем, но все равно работа идет на массовую аудиторию. Ребята друг на друга реагируют адекватно, не задают лишних вопросов, — поделилась технологией обучения Ксения Андреевна.
Мария Терн для КЗ
Источник: МАУ «Красное знамя»
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.