В Среднеуральске откроют новый городской приют для животных без хозяина

В Среднеуральске откроют новый городской приют для животных без хозяина

23.08.202408:13

В новом городском собачьем приюте «Добрый» (Среднеуральск) завершены строительные работы, скоро состоится официальное открытие. Глядя на 60 вольеров с дружно гавкающими обитателями, уже и сложно поверить, что всего несколько месяцев назад здесь был пустырь. Теперь у почти восьми десятков хвостатых есть, как поется в песне , и будка, и миска , а главное, любовь человека, когда “каждому ясно, что эта собака не круглая сирота”.

«Добрый» находится под эгидой муниципалитета, который и взял на себя все расходы, в том числе содержание питомцев. В конце июля строительные и отделочные работы в приюте, по словам директора Управления ЖКХ городского округа Арсена Абаджяна, были завершены.

А в начале августа в приюте побывал глава муниципалитета Алексей Стасёнок, для которого сотрудники провели экскурсию и познакомили с обитателями.«Подопечные радуются, довольны, это самое главное, они здесь, накормлены, помыты, выгуляны, в хорошем расположении духа, сотрудники нашего муниципального приюта максимально заботятся о них, это не может не радовать», – отметил глава.

Он также поблагодарил депутатов горДумы, которые смогли найти возможность предусмотреть выделение необходимых средств на ремонт административного здания.По словам ветеринарного врача Елены Коковиной, в здании для персонала есть административный кабинет, помывочная, «кухня» для собак, есть комната отдыха, технические помещения, предполагается операционная, изолятор для инфекционных и больных животных.

В самом приюте чисто, характерного запаха практически нет. Вольеры убираются дважды в день, пол посыпается опилками. Собак кормят регулярно. В каждом вольере – свежая вода. Корма для «хвостиков» качественные – SIRIUS, премиум класса для полноценного рациона. Производитель отечественный, но достойный. Договор на закуп кормов заключается через администрацию города, она же спонсирует его приобретение у официального партнера.

Выгул собак происходит партиями, чтобы не возникало конфликтов. В приюте на добровольных началах работает опытный инструктор по дрессировке – Нина Попова приезжает в «Добрый» за 180 км. У Нины Александровны большой опыт – у нее питомник немецких овчарок и тибетских мастифов, есть подобранные дворняги. Волонтер Татьяна занимается бладхаундами. Но и та, и другая спешат в «Добрый» к обладателям далеко не «голубых» кровей с не меньшей любовью и отдачей. И на нашу реплику «Вы все очень любите собак?», отвечают: «Да тут по-другому-то никак!»

Сейчас в «Добром» 79 питомцев, каждый из которых со своим характером и судьбой. Например, Найда – старейшина приюта. Надежная и послушная, на «безвольерном» режиме. Как говорят волонтеры, Найда – такой внештатный сотрудник. Часто голос этой скромной небольшой собаки становится решающим: Найдин «гав» нередко дает добро на следующий общий заливистый лай.

Служебные качества красивой, общительной и похожей на овчарку Тины высоко оценили специалисты. Она получила хороший отзыв кинолога как собака с отличными служебными качествами и интеллектом, прекрасно поддающаяся дрессуре.

Есть в «Добром» и свои «шайки-лейки» – обитающие в одном вольере беглецы-хитрецы. Такая собачья братва научилась лихо справляться со щеколдой вольера. В приюте можно услышать и такое: «Сейчас вышла – меня Сара с ног сбила. Сара с Симой вышли и пошли гулять. Ну все, я их закрыла, и по голове им дала». Речь в данном случае идет о куриных головах, которыми работники приюта и волонтеры заманивают беглецов обратно. Те же сообразили, как работает данный алгоритм, и выбираются на свободу ради «вкусняшек».

«Черныши» Пума, Стёпа, Лола и Кекс – любимцы волонтера Катерины. Эти красавцы делят один вольер в отделении «трудных» обитателей приюта, не доверяют людям и остро нуждаются в социализации. И кое-кто даже не верит в их приручение. А вот Катерина знает: вернуть доверие можно и не опускает руки!

«…сижу с ними в закрытом вольере, на полу, без какой-либо защиты и одна, а ребят четверо, на секундочку. Но мы с ними только лакомимся, нюхаемся, облизываемся и гладимся», – говорит волонтер.

Есть здесь и «хеппи-энды». Похожая на таксу Боня, несмотря на юный возраст, уже пережила предательство. И плакала, глядя вслед удаляющемуся, когда-то близкому человеку. Однако сохранила дружелюбный и шкодливый, славный щенячий нрав и недавно обрела новую, любящую семью.

Пристраивать в добрые руки питомцев «Доброго» будут только по договору, с указанием паспортных данных будущих владельцев. Сотрудники и волонтеры должны быть уверены, что передают животное в надежные руки. Будет и собеседование с потенциальным соискателем, и осмотр будущего места обитания собаки. Все буквально как на усыновление. Все для того, чтобы собака потом вновь не оказалась на улице и, возможно, уже со щенками.

«Решение взять собаку или вообще завести не должно быть импульсным. Надо все обдумать», – уверены волонтеры.

Инструктор по дрессировке Нина Попова подтвержает: «Если не уверены, то животное лучше не заводить. Собака в доме – это шерсть, слюни, И это не на день, не на неделю... Очень часто, пока щенок маленький, хорошенький, его шкоды терпят. Вырос - начал раздражать. Так что, если есть хоть малейшие сомнения – не надо брать!

А, если уж завели собаку, то ее обязательно надо дрессировать, независимо от размеров и породы. Часто необученные собаки мелких пород становятся домашними тиранами, более агрессивными, чем даже крупные особи.

Также опасно заводить без документов собак серьезных пород – овчарок, азиатов и т.д. Собаки от непонятных родителей, без справок о физическом и генетическом здоровье, возможно, с проблемной психикой, могут стать опасны для ваших близких».

Добавим, что официальное открытие приюта «Добрый» в Среднеуральске запланировано на август-сентябрь. Точную дату газета сообщит позднее. Однако уже сейчас можно оказать приюту волонтерскую помощь. По словам ветврача Елены Коковиной, карантин по вакцинации завершился, все собаки обработаны от паразитов, привиты от бешенства, от инфекционных заболеваний и приют ждет добровольцев, желающих помочь в уходе за собаками, их выгуле, а, главное, в социализации взрослых и маленьких «хвостиков», которым, как детям, необходимо общение!

Приют расположен по адресу: г. Среднеуральск, ул. Мира, 2В. В соцсетях у учреждения есть группа, где можно познакомиться с обитателями, пообщаться с сотрудниками и волонтерами.

Отметим, что проблема безнадзорных собак также входит в сферу актуальных для властей региона. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев неоднократно обращал внимание на необходимость своевременно изымать с улиц безнадзорных собак, организовывать их содержание и стерилизацию. Такие меры необходимы, чтобы обеспечить безопасность жителей региона, в первую очередь – детей. Также с 2022 года средства на обустройство вольеров для животных и их стерилизацию предоставляются из областного бюджета. Также более 100 миллионов рублей выделено на отлов, содержание в приютах, возврат неагрессивных животных в прежние места обитания. Кроме того, при поддержке зоозащитников будут разыскиваться прежние хозяева собак или подыскиваться новые владельцы.

Напомним, весной Свердловские власти приняли порядок, который поможет эффективнее решать проблему с бездомными собаками. Документ, утвержденный правительством региона, разработан в соответствии с действующим федеральным законодательством. Для решения проблемы гуманного обращения с безнадзорными животными в регионе разработана дорожная карта по созданию до 2026 года шести приютов.

С прошлого года Департамент ветеринарии области аккумулирует информацию из муниципалитетов о количестве маркированных и не имеющих специальной бирки животных, о местах их обитания, а также о фактах нападения бездомных собак на людей. На основе анализа таких сведений специалисты оперативно координируют работу по обращению с животными без владельцев, тем самым снижая риски для человека.

Фото: пресс-центр администрации городского округа.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.