
Нырнул – купнулся – глист!
Уж сколько раз твердили миру: в Свердловской области почти нет водоемов, пригодных для купания. А народ слушать не хочет. Разве озера - жемчужины Урала могут быть опасными? Воздух, чудные леса, птичьи трели…
Заплыв не отменяется
Среда, 3 июля – то дождь, то солнце, день прохладный, на «новом» городском пляже Среднеуральска малолюдно. Пейзаж даже у молодых аборигенов вызывает ностальгию. Был же здесь и деревянный пирс с перилами, и кафе работали, и лодочки катались. Но пирс обветшал, его разобрали. Лодочная станция закрылась. О робких попытках благоустройства напоминают синие беседки – любимицы бродяг да суровые конструкции из профлиста с табличками «Купаться запрещено».
Местный житель Юрий привел на закаливание малышей двух и пяти лет. Говорит, детей купает часто. Больше всего ему не хватает здесь лодочной станции, хорошо бы ее снова открыли. И урны на аллее возле памятника морякам – хоть покрашены, но дырявые, без дна.
Закаливание грязной водой
«Зимой тут не убирают, и по весне много мусора. У берега плиты бетонные - скользкие, в тине. Люди ступают, поскальзываются и падают, легко расшибить голову о камень. Чистая ли вода? Не знаю, зрительно нормальная, нас устраивает. Главное не пить ее. У меня дети еще не глотали эту воду. Ну, рвота или понос может быть, наверно. Я видел много раз, что собаки пьют из озера. Их не тошнит, не поносят, значит с водой все в порядке», - делится наблюдениями Юрий.
Наталья и Владимир с внуками сегодня ограничились рыбалкой. Бабушка бесстрашно заходит босиком в мутную воду – подальше от берега, чтобы крючок не цеплялся за камни. Оба супруга – рыболовы с детства. Глава семьи охотно вступает в диалог: «У жены отец на Волге живет, она лучше меня с удочкой управляется. Самый большой улов на Исетском был - пара килограмм. Поймали штук пять подлещиков, окуньков и плотвичек. Мы недавно в Среднеуральске, взяли квартиру в новостройке. Конечно, хотелось бы ухоженного пляжа, чтобы песочек был, зонтики...»
Мы двигаемся к «старому» пляжу. Кругом покосившиеся столбы с плакатами «Купаться запрещено» либо «Территория заказника …» Несколько минут хода по сосновому лесу – и перед нами вид на уютный залив. Берег где обрывистый, где зарос камышами. А в ближнем фокусе – сиротливая скамейка, раздевалка, превращенная в туалет, костровища и следы пикников.
Посидим, поохаем
Остатки былого благоустройства
К слову, на берегу Исетского оказалось относительно чисто – по крайней мере грязи там было меньше, чем на диком пляже Балтыма, куда журналисты КЗ наведались в тот же день.
На пляж Зайково нас сопровождает верхнепышминец Рафис:
«В 70-е годы Балтым был чистый, мы гоняли сюда на велике. В советское время прямо к пляжу ходил автобус, людей возили с предприятия. Буфет был, – показывает на металлический остов веранды. - Лодочная станция хорошая была, заросла совсем.
Сейчас я купаюсь на Каменке, это такой пруд не пруд, лоханка за «Уральскими локомотивами». Она и то чище, чем Балтым. И вода быстро прогревается. Кто-то даже подобие яхты там сделал, мальков запустили».
Зайково приветствует нас мусорными кучами, понатыканные на лужайке урны переполнены. Чуть дальше в лесу видим контейнерную площадку – там уже горы, а не кучи. Неподалеку женщина-садовод гуляет с внучками. Говорит, что мусор не вывозят третью неделю.
Пляж Зайково, забытый богом и коммунальщиками
Это не смущает подростков, разводящих на берегу костерок. Рядом припаркованы велосипеды. Двое парней уже искупнулись, двое еще плещутся в воде, хохоча борются за надувной круг. Подходим к костру: «Ребята, вы откуда приехали? – С двенадчика. – А чего у себя в карьере не купаетесь? – Там г…но и неудобно».
Рафис подхватывает: «Да, там обрыв, и спуска нет к воде. Еще мне рассказывали, из 32-го военгородка возят какую-то дрянь и в тот карьер сливают».
По словам мэра Среднеуральска Андрея Зашляпина, в 2020 году область выделит 62 миллиона рублей на обустройство городской набережной. Напомним, что еще в 2012 году привести ее в порядок обещал застройщик жилого комплекса «Прибрежный» (4 девятиэтажки возле ДК «Энергетик»), но его планы изменились.
Где живем, там и гадим
В Северном Екатеринбургском отделе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области водоемы характеризуют более детально. С корреспондентом «Красного знамени» побеседовал главный специалист-эксперт отдела надзора по коммунальной гигиене Олег Осадчий.
Олег Валентинович с сожалением констатировал: уже много лет в Верхней Пышме и Среднеуральске нет официальных зон рекреации, то есть мест, где санитарные врачи разрешают и плавать, и загорать.
Тем не менее Роспотребнадзор ежегодно мониторит состояние двух крупнейших водоемов, популярных у местных жителей.
В Исетском озере исследуется вода на городском пляже Среднеуральска и пляже поселка Коптяки. На озере Балтым три контрольных точки: Зайково, пляжи у поселков Ромашка и Санаторного.
С мая 2019 года отобрано девять проб воды, ее качество по санитарно-химическим показателям соответствует требованиям законодательства. Однако в озере Балтым обнаружены яйца гельминтов, а в Исетском высокое содержание органических примесей. То и другое свидетельствует о хозфекальных стоках с мест береговой застройки, нарушениях правил пользования водоемами. Результаты анализов, увы, остаются стабильными пятый год подряд.
От палок на песке недалеко до кишечной палочки
Каким образом отслеживать загрязнения стоками? Органы Роспотребнадзора не участвуют ни в землеотводах, ни в рассмотрении проектов строительства, ни в приемке готовых зданий. Возведение домов выше трех этажей регламентируется Градостроительным кодексом и подконтрольно Госстройнадзору. Разрешения на постройку домов малой площади и этажности выдают органы местного самоуправления.
Каждую весну территориальный отдел Роспотребнадзора направляет в муниципалитеты, в том числе в Верхнюю Пышму и Среднеуральск, предложения по организации рекреационных зон в местах массового отдыха жителей.
Исетское с окружающими лесами является ландшафтным заказником, Балтым – памятником природы регионального значения. Следить за чистотой обоих озер, за границами водоохранной зоны (чтобы коттеджи не ставили вплотную к акватории) – задача министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, оно же выдает разрешения на использование водоемов, сброс стоков, резюмировал О. Осадчий.
Концы в воду
Рассуждениями об эффективности работы контролирующих органов поделился завотделом гидролого-экологических исследований Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов, доктор географических наук Андрей Носаль. По его мнению, с ростом антропогенной нагрузки на озера Исетское и Балтым их состояние будет ухудшаться. Дело и в устаревших очистных сооружениях поселков, которые не справляются с объемами хозфекальных стоков, и в отсутствии контроля за выгребами частных домов и их своевременным опорожнением. Кстати, вред от СУГРЭС, которая сбрасывает теплые стоки в Исетское, значительно меньше, чем от людей, заселяющих берега водоемов, уверен эксперт.
Комфорт за деньги?
Для сравнения мы посетили три частных пляжа на Балтыме.
Один из них порадовал зелеными просторами, но огорчил грязным песком. На втором контейнерная площадка (а мимо нее проложена пешеходная дорожка) утопала в мусоре. Третий, с горячим названием, был всем хорош, кроме того, что владельцы вытеснили от своих ворот бесплатную парковку. Или бросай машину где-то далеко, или заезжай на территорию, отстегнув от 300 до 500 рублей.
В итоге эксперты из числа местных жителей вынесли вердикт: лучше отдыхать на Таватуе – само озеро чище, и есть свободный проезд прямо к воде.
Хочешь припарковаться - плати
Лучшее место под солнцем
Из всех хозяйствующих у воды субъектов Верхней Пышмы и Среднеуральска только ООО «Лесная сказка» имеет санэпидзаключение на использование поверхностного водного объекта для реакреационных целей (без купания в водоеме), подтверждающее соответствие пляжа требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, сообщил О. Осадчий.
Регламентирующие документы в данном случае - два СанПиНа: «Санитарные правила по содержанию территорий населенных мест» и «Санитарные правила по охране поверхностных вод от загрязнения».
На пляже должны быть раздевалки, питьевые фонтанчики, урны, контейнеры для мусора. Общественные туалеты (одно место на 75 посетителей) - с дезинфекцией, и если без канализования, то с водонепроницаемым выгребом. Расстояние от туалета до места купания – не менее 50 и не более 200 метров. Уборку следует проводить ежедневно. Раз в неделю – механизированное рыхление с удалением закопанного мусора. Каждый год необходимо подсыпать чистый песок или гальку. Запрещено купать животных, стирать белье, мыть машины.
Не очень сказочный вид
Кроме того, на пляже должна дежурить спасательная бригада. Качество ее работы, исправность плавсредств оценивает Госинспекция по маломерным судам (ГИМС), которая выдает соответствующее заключение.
Территория «Лесной сказки» отвечает перечисленным критериям, там нежиться на пляже можно без вреда для здоровья. А вот купаться нельзя, о чем напоминают вывешенные вокруг аншлаги.
Ныряй, но проверяй
Сейчас на турбазах и в домах отдыха стали популярны бассейны – якобы в них вода чище, чем в реках и озерах, где купание запрещено. Эксперт Роспотребнадзора напоминает: санитарные требования к бассейнам очень жесткие, но соблюдаются они лишь на крупных стационарных объектах. Обученный персонал, лабораторный контроль, обеззараживание воды, регулярная очистка чаши, допуск посетителей только после медосмотра и душа – все это вы найдете в городском спорткомплексе, но никак не на далекой турбазе.
Небольшие бассейны, «кустарные» или сезонные, нигде не учтены, поскольку предприниматель по закону имеет право не уведомлять о них контролирующие службы. Внепланово проверить такого «невидимку» санврачи могут исключительно по разрешению прокуратуры, которая в свою очередь требует веских оснований для проверки.
Вряд ли стоит бросаться в омут с головой, то есть лишний раз лезть в сомнительный водоем. К слову, уважающие себя компании самостоятельно заказывают анализ воды в аккредитованных лабораториях и знакомят клиентов с результатами.
Ольга ЛЕОНИДОВА
Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.