Ах вы сети мои, сети…

Статьи

Ах вы сети мои, сети…

25.07.201815:43

В конце июня пожар на подстанции УЗХР обесточил треть Верхней Пышмы. 14 июля, в День города, остались без света несколько улиц. У жителей резонно возникают вопросы к энергетикам. Мы задали их начальнику Верхнепышминского РКЭС АО «Облкоммунэнерго» Владимиру Моисеенко.

Владимир Иванович, расскажите подробнее о ЧП на заводе химреактивов.

– Комиссия ведет расследование, выводы пока рано делать. Могу лишь назвать предварительную причину пожара, который вывел из строя оборудование. На подстанции «Химреактивы» разрушились ограничители перенапряжения (ОПН) 6 кВ, что привело к короткому замыканию с последующим возгоранием.

Пока на подстанции УЗХР используется резервная схема– все нагрузки перевели на один действующий трансформатор. Кабельные линии будут перезаведены с поврежденной секции на новое распределительное устройство.График работ утвержден. Сейчас просчитываем смету,обсуждаем возможность совместного финансирования с заводом. Затраты большие, десятки миллионов рублей.

Теперь про День города. Утром 14 июля аварийное отключение было вызвано коротким замыканием на кабельной линии 10кВ. Около трех часов (с 9.45 до 12.30) не было электричества на улицах Машиностроителей, Уральских рабочих, Огнеупорщиков, Успенском проспекте. Это 71 точка присоединения. Меньше чем за три часа мы восстановили электроснабжение.

– Ветхость электросетевого хозяйства – общероссийская беда. Как вы с ней воюете на своем фронте?

Физический износ наших сетей в городском округе составляет порядка 60 %. В этом году мы заменим 20,7 километра. Каждый год мы стопроцентно выполняем ремонтную программу, в 2017-ом – даже перевыполнили. Так, план по материалам был на 3,022 миллиона, по факту освоили на 20 % больше. В основном проводили ремонт кабельных и воздушных линий.

Строительство подстанций тоже идет активно: за последние три года их введено в эксплуатацию свыше 40.

Многое сделано для повышения качества электроснабжения скважин, которые обеспечивают город водой. Часть из них находится в районе поселка Красный Адуй. Подходящие к ним линии 6 кВ тянутся на десятки километров. Администрация ГО выполнила проект и профинансировала установку реклоузеровустройств, которые позволяют при коротком замыкании отключать только аварийный участок, а не всю сеть. Вложения превысили 4 миллиона рублей, перебоев стало в разы меньше.

В прошлом году, тоже на средства администрации, капитально отремонтирована линия 6 кВ от водоподготовки в сторону 1 и 2 подъема. Готов проект по замене второй линии. Выиграет не только «Водоканал», но и поселок Балтым, дачи МВД, коллективные сады, то есть все, кто будет от нее запитан.

Проведены проектно-изыскательские работы в отношении нескольких объектов, особенно важный из них - реконструкция и строительство резервного электроснабжения Центральной горбольницы от подстанции «Химреактивы».

Верхняя Пышма и поселки развиваются, там строится жилье, социальная инфраструктура. Мы стараемся успевать за этим процессом. В 2018 году на обновление электросетевого комплекса в городском округе «Облкоммунэнерго» выделило 21,1 миллиона рублей.

Можете назвать самые крупные объекты текущего года?

– В Верхней Пышме это установка комплектной трансформаторной подстанции в центр нагрузок и реконструкция воздушной линии 0,4 кВ по улицам 40 лет Октября, Зеленой, Чкалова.В поселке Исеть – аналогичные работы по улицамЧапаева и Горняков.

В Кедровом запланировано строительство ЛЭП 6кВ для перераспределения мощности с фидера «Поселок» на фидер«Торфомассив», реконструируем воздушную линию 0,4 кВ от двух подстанций по улице Фрунзе. К рождественским праздникам рассчитываем закончить.

На 2019 год к освоению запланировано в два раза больше средств - более 40 миллионов рублей, программа сейчас проходит согласование.

Вообще, наши сети стали заметно лучше. По статистике 70 % внеплановых отключений в городском округе происходитвне зоны ответственности «Облкоммунэнерго»–в смежных сетевых организациях.

За что конкретно отвечает «Облкоммунэнерго», а за что – смежные организации?

Смежные организации – это Центральные электрические сети МРСК Урала (наши поставщики), а также комбинат Уралэлектромедь и завод Уралредмет. А наше хозяйство – это все сети электроснабжения ГО Верхняя Пышма, включающие в себя линии 6-10 кВ 0,4 кВ, трансформаторные подстанции (их 227), ПС 110 Химреактивы, находящуюся в аренде. 

Когда нет электричества, людям неважно, кому принадлежит аварийный участок, лишь бы скорее включили свет. Какие силы вы способны бросить на устранение ЧП?

У нас 5 бригад по 5 человек в каждой. Они заняты эксплуатацией, ремонтом и технологическим присоединением новых потребителей.А в целом штат подразделения – 102 сотрудника. Мы работаем в тесной связке с администрацией ГО, коммунальными службами, специалистами смежных организаций.

За какой срок должны устраняться повреждения?

Стараемся укладываться в 24 часа. Еще ни разу не было, чтобы наши потребители находились без электричества, по нашей вине, больше суток.

Почему при аварии сложно дозвониться в диспетчерскую?

Потому что диспетчер в аварийной ситуации занят организацией устранения возникших технологических сбоев, определяет схему резервного электроснабжения поврежденных участков, а это требует концентрации внимания. О плановых отключениях мы сообщаем на официальном сайте Верхней Пышмы. Кроме того, в «Облкоммунэнерго» работает единый телефон горячей линии – 88002500343– звонок на него бесплатный. Или можно воспользоваться сервисом на сайте, прямо на главной странице есть кнопка «Сообщить о проблеме». Информация со всех каналов связи сразу поступает диспетчеру.

– Ваши рекомендации жителям по снижению нагрузки на сеть в период восстановительных работ.

– Рекомендации на этот счет давать трудно и нет смысла. Главное- это наша оперативность в устранении сбоев.

Беседовала Ольга ЛЕОНИДОВА

Благодарим за помощь в подготовке публикации отдел по связям с общественностью АО «Облкоммунэнерго»

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.