Сотрудники Роспотребнадзора просят родителей проследить за качеством питания в школьных столовых

Сотрудники Роспотребнадзора просят родителей проследить за качеством питания в школьных столовых

30.09.201616:33

Санитарные врачи Екатеринбурга бьют тревогу: в городе от кишечных инфекций пострадали 229 детей. Источником инфекции оказались школьные столовые, а разносчиками - повара, нарушающие элементарные санитарно-гигиенические требования. 19 работников школьных столовых были переносчиками норовируса, который и стал основной причиной массовой заболеваемости детей.

В Верхней Пышме не зафиксировано ни одного случая отравления школьников. Начальник Управления образования ГО Верхняя Пышма Татьяна Балюкова рассказала, что в городе за питание учащихся отвечает МУП «Комбинат детского питания». Персонал предприятия решает вопросы с закупкой необходимых продуктов, и доставляет их до школы. В самих учебных заведениях горячие завтраки и обеды готовят школьные повара. Меню составляется с учетом всех нормативно-технических и методически документов.

Директор МУП «Комбинат детского питания» Андрей Пьянков отметил, что деятельность школьных столовых регламентируется Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Контролем качества питания школьников, по мнению санитарных врачей, должны заниматься, в том числе, родители учеников. Для этого достаточно прийти в школу и проверить, чем кормят ваших детей.

Журналисты портала «ГрифонИнфо» подготовили памятку для родителей о том, как должно быть организовано питание в школьных столовых:

Главное правило – мойте руки перед едой

Необходимо проследить, чтобы все дети перед приемом пищи вымыли руки. Выработать у ребенка здоровые привычки – важная задача для родителей. Частое мытье рук спасет не только от кишечных, но и от сезонных инфекций.

Возле школьной столовой в обязательном порядке должны стоять умывальники, из расчета 1 на 20 посадочных мест. Рядом должны быть оборудованы электронные сушилки, или одноразовые полотенца. Возле умывальников должно быть достаточное количество мыла.

Две тарелки на каждого

В столовых должно быть достаточное количество посуды, вымытой и продезинфицированной по всем правилам. Тарелок, стаканов и столовых приборов должно быть не менее двух на одного человека. Ложка может упасть, тарелка – разбиться.

В школьных столовых разрешено использовать фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду (тарелки, блюдца, чашки, бокалы). Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд должны быть изготовлены из нержавеющей стали, или аналогичных по гигиеническим свойствам материалам.

Допускается использование одноразовых приборов и посуды. Но на то она и одноразовая – повторно есть из такой посуды запрещено.

Чистота – залог здоровья

  • Производственные и другие помещения столовых должны содержаться в порядке и чистоте. Хранение пищевых продуктов на полу не допускается.
  • Убирать в обеденном зале следует после каждого приема пищи. Обеденные столы должны быть вымыты горячей водой с добавлением моющих средств.
  • Мытье кухонной посуды должно быть предусмотрено отдельно от столовой утвари, с использованием разрешенных к применению моющих, чистящих и дезинфицирующих средств.Столовые приборы моют в горячей воде при температуре не ниже 45°С, затем ополаскивают в проточной воде и прокаливают в духовых (или сухожаровых) шкафах в течение 10 минут.
  • Кассеты для хранения столовых приборов ежедневно должны обрабатываться моющими средствами, после чего ополаскиваться и тоже прокалываться в духовом шкафу.
  • Чистая кухонная посуда и инвентарь должны храниться на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола; столовая посуда - в шкафах или на решетках; столовые приборы - в специальных ящиках-кассетах ручками вверх, хранение их на подносах россыпью не допускается.
  • Санитарную обработку технологического оборудования проводят ежедневно по мере его загрязнения и по окончании работы. Щетки для мытья посуды после использования очищают, замачивают в горячей воде, промывают проточной водой, просушивают и хранят в специальной таре. Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений не используют.
  • Для мытья посуды не допускается использование мочалок, а также губчатого материала, качественная обработка которого невозможна.

Никаких школьных дежурств

Любимую забаву бывших школьников – дежурство в столовой, санитарные врачи объявили вне закона. Не допускается присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой. Не разрешается привлекать школьников к приготовлению пищи, чистке овощей, раздаче еды, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений. Не сможет помочь сотрудникам столовых в приготовлении, порционировании и раздаче кулинарных изделий, проведении санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.

Особые требования к школьным поварам

По статистике, именно халатность работников столовых приводит к массовым отравлениям школьников. Поэтому к организации работы сотрудников школьного пищепрома есть ряд серьезных требований.

Повара должны проходить регулярные профилактические медицинские осмотры и профессиональную гигиеническую подготовку.

В столовой необходимо создать условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены. Для мытья рук во все производственные цеха должны быть установлены раковины, оборудованные устройством для размещения мыла и индивидуальных или одноразовых полотенец. Мыть руки в производственных ваннах не допускается.

Персонал должен быть обеспечен специальной санитарной одеждой (халат или куртка, брюки, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь) в количестве не менее трех комплектов на одного работника, чтобы форму можно было оперативно поменять. После вспышки кишечных инфекций работников столовых обязали при приготовлении пищи надевать маски.

Работники столовой обязаны:

  • приходить на работу в чистой одежде и обуви;
  • оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в бытовой комнате;
  • тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после посещения туалета, а также перед каждой сменой вида деятельности;
  • коротко стричь ногти;
  • при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
  • работать в специальной чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; волосы убирать под колпак или косынку;
  • не выходить на улицу и не посещать туалет в специальной санитарной одежде;
  • не принимать пищу и не курить на рабочем месте.
  • В гардеробных личные вещи и обувь персонала должны храниться раздельно от санитарной одежды (в разных шкафах).

При появлении признаков простудного заболевания или желудочно-кишечного расстройства, а также нагноений, порезов, ожогов, работник обязан сообщить об этом администрации и обратиться за медицинской помощью, а также обо всех случаях заболевания кишечными инфекциями в своей семье.

Лица с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, ожогами или порезами временно отстраняются от работы. К работе могут быть допущены только после выздоровления, медицинского обследования и заключения врача.

Продукты должны быть безопасными

Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта.

С целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующие особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании, с использованием термометров (за исключением ртутных). При отсутствии регистрирующего устройства контроля температурного режима во времени, информация заносится в "Журнал учета температурного режима холодильного оборудования", в соответствии с рекомендуемой формой.

Проверка выполнения этих нехитрых правил позволит родителям быть уверенными в том, что здоровье их школьника в безопасности.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.