
Школьник из Верхней Пышмы сдал ЕГЭ по физике на высший балл
Выпускник школы №22 Алексей Страхов – серьезный молодой человек, никогда не стремился стать медалистом, но всегда учился на 4 и 5. В его зачете –городские олимпиады. Он был победителем по математике и физике, получил диплом II степени на Выездной физико-математической олимпиаде МФТИ, дошел до регионального тура ВсОШ. Теперь в списке его достижений –100 баллов за ЕГЭ по физике. Секрет личного успеха Алексей раскрыл «Красному знамени».
Верный расчет
На встречу с корреспондентом пришел скромный 17-летний парень. Но уже с первых минут общения стало ясно, что Алексей – целеустремленный человек, который знает, чего хочет.
– Я рассчитывал получить высший балл. На госэкзамене по физике ничего нового не увидел, задания были стандартной сложности. Что-то полегче, чему-то пришлось уделить побольше времени, но все оказалось решаемо. После экзамена я понимал, что должно быть 100 баллов, поэтому результат меня не удивил,- говорит выпускник.Зато родители Алексея счастливы и горды за сына.
– Вечером Алеша подошел ко мне и показал результат на телефоне. Конечно, я была очень рада, хотя мы знали, что шанс такой есть, - делится впечатлениями мама Алена Викторовна.
С начальной школы Алексей был усидчивым и самостоятельным, всегда учился на 4 и 5. Домашние задания с пятого класса у него никто не проверял.
– Нам очень повезло с учителем по физике Денисом Павловичем Рукомойкиным. Он смог заинтересовать Алексея и привить ему любовь к предмету, - подчеркивает Алена Викторовна.
Нюансы физики
Седьмой инженерный класс, где учился будущий стобалльник, Денис Павлович взял в 2018 году. И, по словам учителя, Алексей выделялся среди сверстников, так как обращал внимание на детали.
– Он сразу оказался слушающим, а главное, слышащим мальчиком, то есть улавливал все нюансы физики – те мелкие особенности предмета, благодаря которым он считается изученным углубленно. Я думаю, что профессионалом ты будешь только тогда, когда начнешь разбираться в мелочах,- говорит Денис Павлович.
Далее началось ежегодное участие в олимпиадах и конкурсах... В этом учебном году Алексей стал первым на городском этапе Всероссийской олимпиады школьников(ВсОШ) по физике, участвовал в региональном туре. За заслуги в 2022-м был награжден поездкой на образовательную смену Московского физико-технического института. Кстати, по математике он также призер муниципального этапа ВсОШ.
– Алексей упорно занимается теми дисциплинами, которые ему нравятся, - отмечает мама. Но и про остальное не забывает – просто держит на втором плане.Он -ответственный.Алена Викторовна вспомнила случай:минувшей осенью они всей семьей ездили в Москву. Тогда ее сын попросил родителей взять с собой конспекты. В итоге набрался маленький чемодан учебников и решебников весом в 10 килограммов.
Такая сила воли и самодисциплина позволили подготовиться Алексею без репетиторов.
– Нас достаточно хорошо готовят учителя в школе. К тому же по физике у инженерного класса углубленная программа, больше часов, чем у обычных. Денис Павлович заложил хорошую базу. ОГЭ по физике я сдал на «отлично». В 10 классе мы регулярно прорешивали задачи. Посещали организованные учителем дополнительные уроки, – рассказывает о подготовке выпускник.
По словам учителя, анализ мониторинга качества результатов тренировочных работ по физике в форме ЕГЭ показал, что к окончанию 10 класса у Алексея – 95 баллов из 100. Оставалось отработать недостающие 5 процентов в 11 классе.
– В последний учебный год началась интенсивная работа, весной писали много пробников. Последние месяцы перед экзаменом я стал еще дополнительно самостоятельно и системно нарешивать задания, - делится Алексей.
Понимание важности таких тренировок вселил в головы выпускников Денис Павлович.
– Если говорить о подготовке по предмету, претендуя на высокий уровень, будь то ЕГЭ или олимпиада, то здесь главное – это тренировки, как в спорте, решать нужно все время. Поддерживают родители, создает условия директор, дает советы учитель – это очень важно, но это до поры до времени. В какой-то счастливый момент количество переходит в качество. После, когда ученик вошел во вкус, помощь родителя и учителя отходит на второй план – вот тогда-то обучающийся и начинает, как говорят, «грызть гранит науки».Другим участникам образовательного процесса остается подсматривать направление его развития, подбрасывать «гранит» и подбадривать. Однажды учебников и задачников становится мало, тогда видеолекции в помощь, образовательные порталы типа «Физтех-регионам» с подборкой олимпиадных задач, теорией и видеоразборами и т.д., - считает Денис Павлович Рукомойкин.
И как мы видим, это убеждение верное – у учителя есть ученики (одноклассники Алексея), которые также набрали высокие баллы: 99 – у Артема Бугрова, 89 – у Кости Махнева.
Самодисциплина и отдых
В свободное от учебы время Алексей, как и другие его сверстники, играет в PlayStation.До одиннадцатого класса ходил на плавание, занимался футболом, пока команда не распалась. Также ранее Алексей дополнительно занимался английским языком.Летом с мамой и папой он ходит на рыбалку, всей семьей Страховы ездят на море. Но даже на отдыхе будущий стобалльник никогда не забывал про учебу. В 10-м классе, отдыхая с родителями и братьями на море, Алексей не пропустил онлайн-олимпиаду по физике, посвятив ей полдня.
– Все надеялся, когда Алексей ко мне обратится за помощью по предмету, –говорит, улыбаясь, папа стобалльника Владимир Юрьевич, – но так и не дождался. Сын задал высокую планку своим младшим братьям. 5-летнему Косте и 11-летнему Михаилу есть, на кого равняться.
Кстати,средний сын Страховых также учится у Дениса Павловича. И кто знает…
Физика на всю жизнь
ЕГЭ по русскому Алексей Страхов сдал на 77 баллов, математику – на 90. В сумме за три экзамена 267 баллов. И у него есть все шансы попасть в вуз, который он хочет. А свое дальнейшее обучение он связывает с любимым предметом – физикой. Стобалльник подал документы в пять вузов: Уральский федеральный университет, в Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Санкт-Петербургский государственный университет и Санкт-Петербургский политехнический университет.
На вопрос о секрете своего успеха Алексей отвечает: «Главное - не терять времени, нарешивать много задач, в том числе прошлых лет, а также быть самоорганизованным. Если заниматься, то обязательно все получится».
– Вырастив за свою деятельность несколько 100-балльников, победителей и призеров заключительных этапов олимпиад (а такие поступают без вступительных испытаний), я с уверенностью могу сказать - выигрывает не самый умный, а самый подготовленный, - резюмирует Денис Павлович.
Лучшие
В этом году в городском округе Верхняя Пышма – два стобалльника. Высший балл получил на ЕГЭ по химии выпускник школы № 1 Андрей Саушкин (о нем мы рассказывали ранее), 100 баллов за ЕГЭ по физике – выпускник школы №22 Алексей Страхов.
Как рассказала «Красному знамени» начальник управления образования ГО Татьяна Балюкова, химию в городском округе сдавали 33 человека. Больше 80 баллов набрали десять выпускников и один стобалльник. ЕГЭ по физике выбрали 59 школьников. Более 80 баллов - усеми человек и 100 - у Алексея.
Среди уральских школьников больше всего стобалльников по русскому языку, химии и литературе.
Елена ВИНОГРАДОВА для КЗ
Источник: МАУ «Красное знамя»
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.