Статьи
Чемпион на спор: 5000 отжиманий и другие рекорды первоклассника из Верхней Пышмы
Андрей Киселев – мальчик с моторчиком. Родители называют его самым шебутным из четырех детей в семье. Так на его характере сказалось время, которое он провел в детдоме, а может, это просто гены дали о себе знать. Энергичность, упрямство и выносливость – не всегда подарок судьбы, их нужно уметь правильно «готовить».
В этом приемным родителям Андрея помог спорт. Его папа Дмитрий больше 20 лет занимался самбо и начал постепенно подключать ребенка к домашним тренировкам: отжимания, растяжка, турник. Спустя два года в восьмилетнем мальчике не узнать ту грозу, какой он был в самом начале. Он спокойно рисует, потом начинает собирать из деталей конструктора уборочную машину, отвлекается на волчок, который получается у него из оси и колеса, и смущается перед камерой. Обычный мальчишка за вечерними занятиями. И только шведская стенка, фотография Алексея Немова над письменным столом и медали над кроватью выдают его особую страсть – спортивную гимнастику.
«То, что у него есть способности, я заметил сразу. Это всегда видно, если занимаешься спортом всю жизнь», - рассказывает папа. Сначала Андрея по примеру его старшего брата хотели отдать в самбо, но в секции он продержался не больше недели – казалось, что уровень активности, который предлагали начинающим, он уже перерос. Решили тренироваться дома, и вскоре мальчик уже стал подтягиваться не по 5, а по 30-40 раз и за три дня научился стоять на руках. Это при том, что из детского дома Андрей пришел с медицинской картой, где черным по белому было написано «3-я группа здоровья». Родители провели повторное обследование в частной клинике, чтобы узнать, что ребенок совершенно здоров.
Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов, сам того не зная, определил его дальнейшую судьбу. Однажды по телевизору показывали передачу про знаменитого спортсмена, и Андрей сказал: «Я тоже так хочу». «Нет проблем, - ответил папа. – Если сделаешь элемент из гимнастики, тогда в секцию пойдем». Всего через несколько минут мальчик встал на руки из положения сидя. Так он начал готовиться к поступлению в спортивную школу «Локомотив» и всего через полгода, в 7 лет, был зачислен туда с лучшим результатом по итогу отборочных испытаний. Из ста человек по конкурсу прошли всего 10 мальчиков и 10 девочек. Еще на этапе сдачи нормативов Андрей собрал вокруг себя штаб тренеров. «Он поднимает ноги и поднимает, поднимает и поднимает. Его спрашивают: сколько раз сделаешь? А он: сколько надо?» - вспоминает отец.
Добиваться высоких результатов на спор для Андрея стало уже традицией. Вместе с папой он следит за блогом своего тезки, тренера из Челябинска Андрея Телицына, который разработал собственную методику подготовки гимнастов и периодически проводит баттлы между своими воспитанниками и признанными мастерами спорта, например, членом сборной России, трехкратным чемпионом мира Никитой Нагорным. Гимнасты соревнуются на нескольких снарядах и определяют лучшего по количеству и качеству выполненных упражнений, а зритель из Верхней Пышмы старается их догнать и перегнать. «Самое легкое я вполне могу повторить и, если вижу такой элемент, говорю, что мне это по силам. А если они делают что-то более сложное, то говорю, что уже учусь», - делится Андрей.
Еще один толчок для развития ему дал мальчик из Чечни, который в июле 2019 года прогремел на всю страну, побив мировой рекорд и выполнив 4600 отжиманий за два с половиной часа. Папа в шутку бросил Андрею: да ну тебя, не сделаешь. И вот он отжался 1000 раз, а через две недели увеличил результат вдвое. На отметке в 3000 папа сдался и поехал в областное министерство спорта с просьбой подготовить заявку в Книгу рекордов России. Буквально через 4 дня после этого визита Андрей удивил всех, отжавшись 5000 раз. Чтобы задокументировать рекорд официально, из комитета Книги рекордов России прислали специальную программу, которая вела счет времени, пока Андрей повторял свое достижение, отжимаясь уже на камеру. Количество повторов вслух считал папа: «Иногда я сбивался, но на всякий случай минусовал подходы. В итоге он сделал все равно больше, чем 5000».
Видео родители выложили на канал Андрея на Youtube. Его они завели всего пару месяцев назад, чтобы показывать, как мальчик выполняет отдельные упражнения из спортивной гимнастики: круги Деласала, спичаг с ногами вместе, стойку на руках, сальто назад в доскок. Отжимания на тренировках обычно выполняют уже после выполнения основной программы, на так называемой «докачке», и их спортсмен воспринимает скорее как хобби. Рекордные 5000 на видео он делает в хорошем темпе, лишь иногда позволяя себе маленькую передышку. «Чем больше отжимаешься, тем меньше устаешь, - делится секретом техники Андрей. - Если без остановки сделать много повторов, и время сэкономится, и силы. Ведь для отжиманий просто нужно сгибать руки, а когда останавливаешься, нужно еще центр тяжести переносить».
Его папа признается, что и сам, хоть и занимается спортом всю жизнь, сделает максимум 150 отжиманий за один раз, а Андрей на отметке в сто только вспотел. Усталость накатила после 3000 повторений, но мальчик не сдавался: «Если бы наши на войне сдались, то и меня, возможно, не было бы». Вторая волна усталости пришла на отметке в 4960. Тут Андрей уже вслух сказал, что устал, но до рекорда дотерпел, сделав в итоге минимум на 50 отжиманий больше. «Конечно, как родителю мне иногда хочется его пожалеть, но он сам серьезно настроен на большой спорт, поэтому старается не жаловаться, а мы эмоции стараемся не проявлять», - говорит отец. В награду за рекорд дома в тот же день закатили пир, но перед этим съездили на тренировку в «Локомотив». Самочувствие Андрея позволяло: ноги-руки затекли, он их встряхнул и побежал.
Андрей Киселев растет в спортивной семье
Будущий чемпион живет по режиму. Встает в 6.30, приступает к зарядке: скакалка 200 раз за две минуты, 50 подтягиваний, 200 отжиманий на кулаках, подтягивание на канате без помощи ног, растяжка. В 7.20 умывается, собирается, завтракает и идет в школу. Возвращается в 12, отдыхает, обедает и делает уроки, а к трем уже едет на тренировку в Екатеринбург. Вечером у него есть полтора часа на мультики и игрушки, а с 20 до 21.30 – еще одна домашняя тренировка. И так шесть раз в неделю, иногда Андрей, правда, тренируется по облегченной программе или берет в графике домашних тренировок пару выходных.
Учеба в инженерном классе, постоянные спортивные нагрузки – и как тут не устать, как в один момент не захотеть все бросить? Спасает правильная мотивация. Она помогает и Андрею, и его старшему брату Игорю, который один раз хотел бросить занятия самбо, но все-таки вернулся к тренировкам. Мальчики делят на двоих одну комнату, где на стенах развешаны плакаты со звездами спорта: Федором Емельяненко, Хабибом Нурмагомедовым, Криштиану Рональдо – и их высказываниями. 10 заповедей спортсмена прямо над кроватью постоянно напоминают, что самое важное – это здоровье, самое страшное – водка, курение и вранье, а самое прекрасное – иметь мечту и стремиться к ней. Какая она, эта мечта, понятно по карте желаний над письменным столом: выступить в составе сборной России на Олимпиаде, завоевать медаль и получить награду из рук президента. Нормальная, земная мечта, как у всех спортсменов. А на Новый год и день рождения – динозавры и роботы, как у всех обычных детей.
Елена ЧЕТКОВА
Фото и видео Алисы ЩЕРБАКОВОЙ
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.