Да потому, что мы пилоты!

Статьи

Да потому, что мы пилоты!

16.05.201913:59

Речь сегодня пойдет не о летчиках, а о 12-летнем школьнике из Верхней Пышмы, который твердо решил стать пилотом «Формулы-1». Возможно,  лет через пять Артем Северюхин будет покорять трассы на эксклюзивных болидах

Жизнь на чемоданах

- Артем, ты домашний мальчик или хулиганистый?

- Домашний скорее.

- Сколько времени проводишь дома?

- Месяц-полтора меня не бывает. А когда возвращаюсь с соревнований, живу дома 2-3 недели.

- И как строится твой день?

- Учусь со второй смены. В 7-8 утра подъем. Мама готовит завтрак. Мюсли, или творог, или блины-оладьи, или сырники. Люблю кашу, но мне ее нельзя, вес прибавляет. Потом либо делаю уроки, либо отдыхаю. Обедаю и в школу иду. Еще на общую физическую подготовку в Екатеринбург езжу к тренеру. Делаем кросс, отжимания, подтягивания.

- Значит, в еде себя ограничиваешь?

- Мне нельзя чипсы, конфеты. Перекуса можно два в день – яблоко, сэндвич. В обед – нежирный суп, макароны или картошка. Вкусненькое что-то разрешается только на обед. Вот я недавно кукурузных палочек переел и отравился. 

- Где больше нравится – в России или в Европе?

- Сложно сказать. Не успеваю погулять, посмотреть города. В Италии мне нравятся места, где проходят тренировки: Лонато, Адриа, Кастелетто, Ла-Конка, Сарно. То папа, то мама живут со мной за границей. Но в России у меня друзья, а там друзей нет.

- У тебя много друзей?

- Много, в основном на картодроме. Но близкий друг один – Степан. Он из Верхней Пышмы, учится в первой школе, а я во второй. Мы знакомы с детского сада. Зову его каждые выходные к себе, когда я здесь. Степа на баскетбол ходит. Мы с ним бесимся, битвы устраиваем мягкими игрушками и подушками, иногда играем в приставку, гуляем.

- Что еще делаешь на досуге?

- Смотрю в интернете лайфхаки, гонки, истории из жизни. В выходной могу съездить куда-нибудь, в кино например.

- Любимый фильм?

-  «Гонка». Там главный герой – пилот Ники Лауда. Он даже после трагичной аварии продолжал побеждать.

Мы всё поставили на карт

- Кто из родителей больше настаивал на том, чтобы ты всерьез занимался картингом?

- Оба настаивали, но я и сам хотел. Друг позвал, я попробовал – понравилось.

- Когда ты ощутил себя профессионалом?

- Не знаю. Это папа увидел.

- Как бы ты охарактеризовал свой стиль вождения?

 - Риск и обдуманность 50 на 50. Так сразу было, как сел за руль.

- Под каким флагом выступаешь?

- У нас два флага: от команды – шведский, а от пилота – его родной флаг. Так что я и под российским выступаю.

- С кем из иностранцев в команде чаще общаешься?

- С ребятами из Латвии и Украины, хоть наши страны и ссорятся. Россиян несколько человек. Шведы, датчане. На английском обычно разговариваю. Сам научился, без курсов.

- Ты в общении вспыльчивый или спокойный?

- Спокойный. Но люблю пошутить, посмеяться.

- Какие черты тебе от мамы, какие от папы передались?

- От папывкусы в еде. Он зелень, лук раньше  терпеть не мог, только потом начал есть. Я пока их тоже не ем. От мамы – все расфасовать, по полочкам разложить, чтобы удобно было. Хотя порядок я не очень-то соблюдаю.

- В чем, по-твоему, надо себя развить, чтобы пробиться дальше в  спорте?

- Тренер говорит, слишком резко поворачиваю руль. Плавней нужно стараться. Иногда слишком быстро въезжаю в поворот, из-за этого на выходе машина медленнее. Это я постепенно исправляю. Еще было фитнес-тестирование в Москве - сказали работать над силой и реакцией.

- На этап первенства России в Курск поедешь заранее?

- Да, на соревнования всегда за два-три дня приезжают. 6-7 тренировок в день по 15 минут. Мне хватает этого вполне.

- Экипировка сложная?

- Шлем, защита ребер, комбез против огня и перчатки. И ботинки специальные с тонкой подошвой, чтобы машину чувствовать. Но их нельзя в обычной жизни носить, а то плоскостопие будет. Защита шеи с 12 лет уже не используется.

- Происшествия на трассе у тебя были?

- Однажды в меня влетели на всей скорости, шея потом болела. Это три года назад было. Один раз видел, как у пилота горит машина. В основном карты сталкиваются и переворачиваются, пожары  редко бывают.

- Что еще в планах на этот год, кроме российского первенства?

- Выиграть две гонки WSK Euro Series в Италии. И к чемпионату мира в Финляндии готовиться. Там больше 100 соперников будет.

Формула мечты

- Твои победы – ради высокой цели?

- Хочу в «Формулу-1» попасть, конечно. Мне из гонщиков нравится британец Льюис Хэмилтон.

Большинство гонщиков «Формулы-1» начинают с картинга. Оттуда «родом» и такие звезды, как Шумахер и Феттель, Хаккинен и Алонсо. Пройдя через mini (детский класс), OKJ (юниоры, на этой ступени сейчас Артем Северюхин) и KZ-2, можно претендовать на формульные категории: F-4, F-3, F-2 и F-1.

- А из российских юных пилотов кому удалось раскрутиться?

- Роберт Шварцман, Никита Мазепин в «Формуле-3» неплохо выступают, им по 19-20 лет. Даня Квят и Сергей Сироткин дошли до «Формулы-1», с картинга начинали. Есть все-таки шансы, главное - спонсоров найти.

- На каком болиде ты хотел бы гонять?

- Либо Mercedes, либо Red Bull. Ferrari не очень хочется.

 - Сколько в успехе гонщика зависит от его таланта, а сколько – от качества машины?

- Я слышал, что 90% зависит от машины, и только 10% - от мастерства пилота. Важно, какая рама, шасси, мотор...

- Вот пример супергонщика Фернандо Алонсо – ну никак ему не везло в последнее время с техникой. Как быть крутому пилоту, который с выбором команды ошибся?

- Проехать несколько гонок, и если ничего не исправится – в другую команду пойти. Алонсо сам виноват, ушел из Ferrari в McLaren, где надежность мотора у машин плохая.

Кошачьи нежности

- А если со спортом не заладится, у тебя готов план В? Школу окончишь, и что дальше?

- Не знаю. Пока не думал.

- Предметы любимые есть?

- Физкультура, математика. Английский - нормальный урок. Мне лучше разговорный, но в школе больше письменного.

- Как настраиваешься перед гонкой?

- Говорю себе, что не надо волноваться. Но не могу от волнения избавиться до конца.

- Талисман помогает?

- Да, мой талисман - котик маленький. Обычно в гостинице меня ждет или в моей сумке лежит во время гонки, в машину не беру. Наполовину черный, наполовину коричневый, грудка и лапки белые. Внутри песок. Я его у дяди в гостях увидел, и мне подарили. Он сейчас в Курске, вместе с моим шлемом. Глаза пластмассовые отбиты, поэтому назвал его Мутя.

- Расскажи о своих живых питомцах, не игрушечных.

-  У родителей кошка Бася, у меня кот Феня. Мы так поделили. Купили кошке кота, чтобы ей не было скучно, а они дерутся. Феня в основном прячется, боится. Когда у нас гости, его не найдешь. Но если его взять на руки потискать, никогда не царапается. Я всех животных люблю, много кого еще завести хочу. Хомячков, крысок, мышек, собаку…

- А куда бы ты хотел поехать – не на соревнования, а просто так?

- На Тенерифе. Там лучший в мире аквапарк.

Папа Андрей и мама Татьяна:

- Пилоты начинают тренироваться в 5-6 лет. У нас, к сожалению, получилось с девяти. Артем до этого много куда ходил, но без особого рвения. Как все мальчишки, любил машинками играть. Однажды мы с соседкой узнали про бесплатную секцию в автошколе, возили туда детей по очереди.

Через год-полтора стало понятно, что сын достаточно быстрый пилот. По стилю не агрессивный, но настойчивый, аккуратный. Может и зубы показать – без этого никак.

В первый же год занятий он участвовал в первенстве УрФО, затем в первенстве России. К сожалению, в нашем регионе тренироваться негде. Ближайшие трассы – за 400-600 километров: Магнитогорск, Тюменская область, Пермь. Остальные по стране раскиданы. Сочинский картодром, Усть-Лабинск (Краснодарский край), Рязань, Евпатория, Белгород, Зеленоград – везде Артем успел погонять.

В межсезонье, пока у нас снег лежит, ездим в Италию на тестирования, тренировки, соревнования, нарабатываем опыт.

2019 год выдался успешным. 24 марта на международном турнире WSK Super Master Series в своем классе Артем взял серебро.

4 мая – лидировал по итогам второго этапа первенства России в Усть-Лабинске. Предстоит еще 4 этапа, ближайший – в Курске в начале июня. Если на отечественных турнирах у него около 30 соперников, в Европе - больше 100.

Но учебу никто не отменял. Благо шестой класс, и мы пока можем помогать сами. Иногда у сына физически времени не хватает прийти и сдать долги.

На родине Артем представляет команду «Лада спорт Роснефть». За рубежом – гоняет за Россию в составе шведской команды Ward Racing: они по договору предоставляют машину, оборудование, обслуживание, форму. Техника у них по уровню близка к топовой. Тренер приезжает с нами из России.

Лицензию пилота Артем обновляет ежегодно. К международным соревнованиям людей с улицы не допускают, нужно каждый сезон показывать результаты. 

Мы надеемся, что спонсоры обратят внимание на Артема – он в десятке сильнейших юниоров в Европе. Именно в его возрастной категории сейчас идет отбор перспективных спортсменов формульного класса.

Ольга ЛЕОНИДОВА

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.