Без «Уралредмета» не взлетит ракета!

Статьи

Без «Уралредмета» не взлетит ракета!

12.04.201916:01

День космонавтики привел нас на завод «Уралредмет». Здесь производятся добавки для укрепления титана – металла, из которого делают ракеты и самолеты.

Почему вас не пустят в цех с шариковой ручкой, лампой накаливания и сварочным аппаратом? Зачем работниц сажают по одной в темную комнату? Сколько получает плавильщик сразу после техникума? Об этом и многом другом – в репортаже КЗ

Завод образцовой лигатуры

Давайте выстроим цепочку от Верхней Пышмы к далеким планетам. Ключевой заказчик и крупный акционер «Уралредмета» - «ВСМПО-Ависма» (Верхняя Салда), один из ведущих мировых производителей титана.  54% его потребителей – авиакосмические предприятия. Титан им нужен только легированный, то есть усиленный лигатурами на основе редких тугоплавких металлов (с температурой плавления выше 1600 градусов): ванадия, молибдена, хрома, циркония, ниобия, изредка вольфрама и тантала – в ассортименте «Уралредмета» порядка 25 сплавов.

Объемы поставок титана конкретно в космическую отрасль держатся в секрете. Иными словами, обывателю не узнать, в каких именно ракетах и спутниках используется верхнепышминский продукт. Но то, что наш завод приложил к ним руку, - несомненно!

Каждый слиток весит 10-15 кг

Другой повод для гордости - отсутствие нареканий на качество лигатур, говорит начальник химико-металлургического цеха №2 Сергей Пятыров. А ведь проблема качества стоит костью в горле у Роскосмоса, взять хотя бы нашумевшую дырку в обшивке корабля «Союз МС-9» или падение «Союза МС-10» сразу после старта. И авиакатастрофы, увы, случаются с печальной регулярностью.

Однако продукция «Уралредмета» никогда не была причиной аварий лайнеров и космолетов. Дело в отлаженной системе контроля за производственным процессом, объясняет Сергей Пятыров: «Наш лозунг, наше знамя – дефектобезопасность! Кроме внутренних аудитов и обычной ISO у нас действует система менеджмента качества для оборонных, авиационных и космических предприятий AS 9100. Раз в год принимаем представителей ВСМПО. Как субпоставщики проходим аудит третьей стороны – то японцы в гости наведаются, то британцы с американцами...»

А как же санкции? На авиакосмическую промышленность они не распространяются. Откажись «Боинг» и Airbus от российского титана – мир лишится самолетов. «Уралредмет» - часть этой глобальной кооперации. Сырье высочайшей степени очистки (металлические порошки) завод покупает преимущественно за рубежом, а 10% продукции успешно экспортирует. В своем сегменте он лидер: 1400 тонн лигатур ежегодно – мировой рекорд!

С порошком и с огоньком

Вы интересовались рецептом лигатуры - пожалуйста. Порошковый оксид редкого металла, алюминиевый порошок и дополнительные компоненты полчаса смешивать. Смесь поместить в тигель (специальную емкость), поджечь электрозапалом. Нагревать до 2050-2100 градусов две-три минуты, пока шлак не отделится от металла.

На рискованных операциях плавильщика страхует контролер -  чаще всего внимательная к мелочам дама.

Плавка происходит в закрытой камере 6 на 6 метров и восемь метров высотой. Наверное, поэтому нам ее не показали. Наше знакомство с таинствами «Уралредмета» стартовало под шум немецкой дробеметной машины. 

Выплавленные слитки (каждый весом 10-15 кг) загружаются в барабан. Две турбины из разных положений в течение 20-30 минут  под давлением «стреляют» по нему дробью – колючим стальным песком, отдраивая металл до блеска. На заводе шесть таких дробеметов вместимостью около тонны. Планируется купить конвейерную машину – более удобную и уже на 2 тонны.

Снаряды для дробомета

24-летний Денис Лемешев, выпускник колледжа имени Ползунова, проходил здесь практику и пришел работать. Скоро получит 5 разряд. В цехе ему очень нравится.

Следующие стадии - ручная зачистка, позволяющая добраться до самых глубоких пор материала, и визуальный контроль: продукцию сравнивают с образцами, которые согласованы с заказчиком. Если контролер заметит дефект – вернет на дозачистку.

Участок визуального контроля

Наконец слитки измельчают на фракции в зависимости от требований клиента и расфасовывают.

Золушке и не снилось

Особо ответственные лигатуры, например для двигателей, проверяют еще трижды. Сначала - на конвейере в дневном свете. Оператор пинцетом извлекает посторонние включения и игольчатые фрагменты.

Галина Александровна Маркова, стаж на заводе 25 лет: «У нас есть передышки, гимнастика для глаз. Обязательно проходим медосмотры».

Дальше конвейерная лента движется в темную комнату на люминесцентный контроль. Под ультрафиолетовой лампой металл сияет пурпурным цветом, вкрапления шлака - ярко-белым. Тут-то их и вылавливают, тоже вручную.

За 8-часовую смену просматривают около тонны материала. Чтобы меньше уставали глаза, операторы проводят по 20 минут то в темной, то в светлой комнате с пятиминутным перерывом. Когда на этом участке возникает пауза, им поручают другой фронт работ, например упаковку.

Финальный этап - рентгеновский контроль. Как удостовериться, что установка исправна? В материал подмешивают искусственные плотные включения – так называемые артефакты, по одному на каждые 100 кг. Сколько элементов вбросили, столько машина и должна «поймать». А реальных, не инсценированных срабатываний мало, за смену можно по пальцам пересчитать, говорит оператор Юлия Абрамова.

Предъявите паспорт и талант

Выпуск 10-тонной партии лигатуры занимает в среднем 7 дней. На каждый слиток заводят «паспорт» – маршрутный лист начиная с приемки сырья. Указано, кто плавил, чистил, проверял, паковал, в какую партию вошел слиток. Документы с личными подписями работников и печатями хранятся 40 лет –  это срок жизни самолета.

Предположим, при расследовании авиакатастрофы подозрение пало на материал. Через изготовителя детали можно выйти на поставщика титана – ВСМПО, а у них в архиве лежит подробное «досье» на лигатуру с «Уралредмета». Ответственность персональная. Это понимают все 190 сотрудников химико-металлургического цеха (больше половины из них – плавильщики).

ВАЖНО

Опасно даже микроскопическое количество тугоплавкого металла, проникшее в лигатуру «со стороны» в процессе производства. Допустим, лопатка турбины двигателя может из-за инородного включения рассыпаться, и воздушное судно упадет. Поэтому в цехе запрещены шариковые ручки (у них кончик вольфрамовый), сварочные электроды, содержащие вольфрам, лампы накаливания с вольфрамовой нитью. Вместо них люминесцентные либо светодиодные, с двойной стеклянной защитой.

«Когда к нам приходит рабочий 3-го разряда, он первый месяц сидит в учебном классе. Пару недель практикуется, потом экзамен, - рассказывает Сергей Пятыров. - Через год работы повышает квалификацию на курсах и может расти дальше, мы в этом заинтересованы. Очень рады выпускникам техникума Ползунова, сразу даем им 4-й разряд. Люди с высшим  непрофильным образованием тоже могут претендовать на рабочие должности. Инженеры – либо металлурги, либо с физтеха, средний возраст около сорока: молодые, но уже грамотные, приятно с ними работать».

Если в прошлом году ВСМПО еще закупало часть лигатур за границей, то сейчас намерено отказаться от экспорта. Повышаются объемы заказов – растет зарплата на «Уралредмете»: нижняя планка у третьеразрядников - 38 тысяч... Соответственно, и текучки меньше.

«Уралредмет» приближается к максимальной производительности, поэтому встал вопрос о модернизации. Есть планы полностью автоматизировать линию шихтовки, по-новому организовать систему плавки. Проект готов, площади выделены, осталось услышать долгожданное «Поехали!» от акционеров.

Ольга ЛЕОНИДОВА

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.