Лев Лещенко: готов писать гимны для Верхней Пышмы

Статьи

Лев Лещенко: готов писать гимны для Верхней Пышмы

01.08.201811:05

В погоне за пластинкой Льва Лещенко мы обыскали в Екатеринбурге несколькоточек, где торгуют винилами и дисками. В третьем магазине нам сказали, что ищем зря. Четвертый уже закрывался, но мы умоляли продавцов: певец прилетает завтра, и так хочется автограф! Парни, спасибо им, перешерстили весь склад, нашли раритет 1981 года и даже скинули четверть цены. Вдобавок родственники раздобыли открытку с портретом 33-летнего Лещенко. 27 июля, кроме автографов, удалось получить удовольствие от беседы с мэтром прямо перед его выступлением на юбилее «Уралредмета»

Лев Валерьянович, в юности выгод работали на заводе точных измерительных приборов. Какиеостались впечатления?

–Впечатления великолепные – я попалв коллектив интеллигентных рабочих с высшим образованием.Был слесарем-сборщиком в экспериментальном цеху. Мы собирали тонометры и манометры, другое оборудование. Освоил все профессии, которые связаны со слесарным делом, научился сверлить, паять, лудить…По молодости эти навыки пригодились в квартирах, где я жил.

Кто из знаменитых Львов вам ближе по духу: Яшин, Толстой, Ландау, Гумилев, Троцкий?

–Вратарь Лев Яшин, который был моим товарищем на протяжении многих лет. Будучи мальчишкой, я общался с ним в комнате, где они с гостями играли в преферанс. Видел его в бытовых условиях, понимал его душу и настроение.

Спорт и физкультура занимают важное место в вашей жизни?

–Школьником я играл в баскетбол за московское юношеское «Динамо», из-за травмы год пропустил. Ребята ушли вперед, трудно было догонять.В 10-м классе начал петь, а это несовместимо со спортивными нагрузками.

Сейчас каждое утро полчаса зарядки – стараюсь соблюдать это правило, если есть возможность. Сегодня вот был сложный перелет, поэтому только раз 15присел, отжался.

Ученыепроанализировалигигантский массив эстрадных записей с середины прошлого века до 2010 года. Вывод: поп-музыка деградировала, стала безликой. Вы согласны?

– Конечно, это и без научных исследований ясно. Нет настоящей гармонии, все песни в пределах одной октавы. Доминирует рэп, западные рэперы – самые богатые люди в шоу-бизнесе. Но масс-культура не тождественна культуре всей нации. Со сменой поколений схлынет одна волна, придет другая…

Раньше талантливые люди многое впитывали из среды, из живогообщения в своем кругу. Скажем, крестьянский сын Шаляпин был глубоко эрудированным человеком, дружил с Горьким, Чеховым, Коровиным.

Нынешней молодежи сложнее. Фундаментальных учебных заведений, где сохраняется традиция, культура интеллекта, единицы. Общая масса отлучена от настоящих знаний, опросы это показывают. Система образования есть, а образованности нет. Все подается в сублимированном виде, интернет предлагает дайджесты и суррогаты. Банальный пример: зачем читать роман Толстого, если можно только краткое содержание проглотить и думать, что ты знаешь.

Сегодняшняя эстрада –скоропортящийся продукт. Композиторы, поэты, исполнители исчезают бесследно. Люди помнят и перепевают классику, которая родилась в 60-70-е годы.

Я считаю, песней можно вызвать качественную эмоцию. Но и песня должна быть качественная, а сейчас таких нет. Красивый голос сам по себе еще способен впечатлить, отсюда популярность шоу, где оценивают голоса.

Над каждым шедевром советской эстрады работал триумвират профессионалов: автор, композитор, певец. Теперь я сам пишу текст, музыку, сам пою и деньги получаю. И все почему-то считают: зарифмовал я четверостишие – значит, поэт. Ну это же смешно. Разве можно сравнить со стихами Рождественского или Евтушенко? Образы, метафоричность, сюжетный ряд… Например, «Огромное небо»: летчики-герои дотянули самолет до леса, погибли сами, но спасли город.

Не тускнеет ли эмоцияот тысяч повторений? «День Победы», «За того парня» вы проживаете их вновь и вновь или пользуетесь готовыми приемами?

–Если песня несет мощный заряд, то переживаю, конечно. И от восприятия зала многое зависит. Есть взаимная связь. Например, вижу ветеранов, которые защитили планету, изавожусь, песня – мой им посыл, и они отвечают эмоцией.

Ну а легкие песни – другое, актерские навыки подключаются. Вообще, я не люблю плачущих актеров на сцене. Пусть зал плачет, а ты должен вызвать чувства, быть их передатчиком.

Есть у вас симпатиисреди современных авторов?

– Из поэтов, может быть, Вера Полозкова. Очень интересно пишет. Но мне это не созвучно. Я такое уже видел-перевидел, читая Маяковского. Откройте любую его страницу, и делать кому-то после него в авангарде вообще нечего.

Меня больше интересует поэзия шестидесятников. Там были мастодонты, глыбы, начиная с Евтушенко и Бродского. Рождественский, Левитанский… Не говоря уже о поэтах-песенниках: Дербенев, Танич, Шаферан, Рябинин…

Из модных исполнителей можете кого-то выделить?

–Батлы и Гнойного я не слушаю, разумеется. Но есть уже ставшие классикой рэперы, типа Васи Басты, он толковый. А из поющих достаточно много оригинальных: Алексеев, Крид. Ну и более взрослые Билан или Лазарев. Эти ребята лидеры сегодняшней попсы, как принято говорить.

А для души что слушаете?

– Для души я смотрю спорт. Эстраду – только по делу, она меня не очень волнует уже. Чаще выбираю классику, потому что на ней воспитан, музыкальное образование классическое. Иногда смотрю оперные постановки. Когда бываю за рубежом, могу пойти на какую-нибудь оперу. Недавно в Большом театре по случаю чемпионата мира по футболу выступали Нетребко, Доминго, Эйвазов, Абдразаков – вот это событийные вещи!

Пробежимся по цитатам из ваших песен. Как вы относились к учебе: шли медленно в школу, вприпрыжку – из школы, галопом – в кино?

– Именно так. К учебе относился легко, был уличным мальчишкой. Уроки в коммуналке негде было делать. Отличником не был, но схватывал быстро. Вышел, ответил, свою тройку-четверку получил.

Где предпочитаете отдыхать? Горы высокие или степи бескрайние?

– На море, я ведь Водолей. Только что из Греции вернулся.

«Ни минуты покоя» – это про вас, давно известно…

– Да, завтра у меня концерт в зале, а потом на открытом манеже в честь Дня спорта.

Любовь на свете сильней разлук?

– Безусловно, даже звезды не выше любви, как сказано в другой песне. Любовь правит миром, ничего другого я не знаю.

А что значит быть эхом друг друга?

– Приходить на помощь, быть вежливым, тактичным, корректным, внимательным. Заботиться.

То есть, надо быть бережнее – согласно другой песне, вашей общей с Муслимом Магомаевым…

– Ну конечно! К сожалению, я не исполню ее на празднике «Уралредмета», для массового гулянья требуются заводные, веселые мелодии. «Эхо», наверное, спою – когда стемнеет, в романтической обстановке. Тем более что сегодня лунное затмение.

Вы пишете замечательные корпоративные гимны. От предприятий Верхней Пышмы заявок не поступало?

–Пока нет. Если будет предложение – с удовольствием приму. Сейчас пишу гимн для «Мособлгаза», недавно записал для «Газпром добыча Уренгой» –хорошая песня получилась. С моим текстом и музыкой Аркаши Укупника вот уже 25 лет звучит гимн «Лукойла»: «Мой Когалым, Урай и Лангепас, мои тревоги и мои надежды…». Написал слова гимна для баскетбольной команды «Триумф», когда был ее почетным президентом.

Во всяком случае, корпоративные гимны остаются на 50 и более лет, заводы же существуют долго. Думаю, если бы купцы Строгановы придумали гимн, он до сих пор был бы актуален.

Беседовала Ольга ЛЕОНИДОВА

Фото автора

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.