
Статьи
Антон – внук Анисимовича
Юбилейный год для «Красного знамени» отмечен знаковыми событиями: в 2018 году, когда газете исполняется 80 лет, Верхнюю Пышму впервые посетил Антон Чистов – внук первого редактора «КЗ» Александра Анисимовича Чистова, погибшего в феврале 1942 года под Смоленском.
Антон с женой Ольгой приехали в наш город 9 мая. И как раз успели к военному параду и шествию Бессмертного полка. В этой акции Антон Чистов традиционно участвует в родном городе на Неве – семья у них большая и, как заверил Антон, сплоченная, и каждый с гордостью несет портрет Александра Чистова-старшего.
Первый после деда
Весь парад наши гости сняли на смартфон, чтобы показать родственникам и друзьям. Как скажет потом Антон: «Парад замечательный. Честно, слезы наворачиваются от того, что я оказался здесь, где начиналась история нашей семьи. Как-то чувствуется – все по-родному. И дедушкину фотографию не выпускал из рук с самого парада – он со мной гулял по своему городу. Это глубоко личное, и хоть я не знал деда, но помню рассказы отца, много раз перечитывал переписку дедушки и бабушки. Для меня эта память очень важна».
Антону 42 года. Родился и живет в Санкт-Петербурге. Со времен деда он – первый из Чистовых приехавший в Верхнюю Пышму.
Память в каждом уголке
Солнечно и радушно встретил гостей из Северной столицы наш город. Все фотографии получились светлыми и душевными. Мы встречали знакомых, которые заводили разговор с питерцами, как будто знали друг друга сто лет. На мемориале Воинской славы нашли имя А. А. Чистова. Антон приложил к фамилии руку – еще один трогательный снимок.
Заходим в цветочный магазин. «Десять гвоздик, пожалуйста», – говорит Антон. «И, если можно, скотч», – мы представляем продавцу гостей, сообщив, что цветы надо прикрепить к мемориальной доске. Продавец рад помочь, чем может: «Сегодня такой день…» Антон крепит цветы к памятной доске - люди подходят, расспрашивают и каждый ощущает свою сопричастность истории и судьбе журналиста, который когда-то писал о городе, о верхнепышминцах. Спрашивают Антона – откуда он, и понимающе кивают, что ради такого стоит приехать хоть на край света.
От мемориальной доски – к школе № 33 и дальше по улице имени деда, чье молодое лицо улыбается с портрета, который держит Антон. Уезжая, внук первого редактора «Красного знамени» оставил портрет Александра Анисимовича коллективу, унаследовавшему дело Чистова.
В одной папке – целая жизнь
Весь семейный архив, который хранится сейчас у Антона, передала дочь Александра Анисимовича Нина. Он лежит в той самой папке, в какой его привезла тетя. Папа Антона Виталий Александрович, к сожалению, знал своего отца только по рассказам старшей сестры. В архиве – документы, в том числе наградной лист к ордену Красной Звезды – посмертная награда Александра Чистова, который, уйдя на фронт, стал корреспондентом газеты «Вперед за Родину!». А также статья земляка и друга Александра Анисимовича - фронтового журналиста Ивана Егармина, рассказавшему о том, как погиб Чистов. Эта статья, которую Антон с братом таскали в свое время в школу, зачитана до дыр. Так же, как письма – фронтовая переписка бабушки и дедушки.
Бесценное наследие
Удивительное дело: фотографии из жизни Александра Чистова, которые привез Антон, вовсе не выглядят как эхо из прошлого – от каждого снимка веет живым интересом к тому, чем занимаешься. И эти ценности – интерес к жизни – такой капитал, который не купишь ни за какие деньги. Во всяком случае, явно по наследству в семье Чистовых передались два увлечения – лыжи и фотография. То и другое очень удачно сошлись в снимке, сделанном в парке Сокольники, когда Александр Чистов учился в Москве в Коммунистическом институте журналистики. Говорят, не тот много пожил, кто жил долго, а тот, кто многое повидал. Стремление увидеть, осознать, прочувствовать, которое привело Александра Чистова в журналистику, передалось и сыну Виталию. Но это было уже другое – мирное, хотя и послевоенное – время, и при желании это были другие возможности. Одним словом, в сухопутной семье Чистовых появился моряк. Виталий Александрович отправился в Питер, чтобы покорить – ни много ни мало – Атлантический и Индийский океаны. Он окончил мореходное училище им. адмирала Макарова и стал капитаном дальнего плавания на рыболовецких судах. В командировки в Африку он уходил на полгода, а то и на год.
Дети – Антон и старший сын Александр, названный в честь деда – видели отца мало. Но зато когда он приезжал в длительный отпуск, любимым отдыхом семьи, как и у деда, были лыжи и фото. Виталий Александрович очень сильно увлекался фотографией, и с ним его сыновья все время что-то печатали, проявляли... Фотографий дома и сейчас море. В 1991 году главы семейства не стало. А семейная традиция осталась. И остались фотоаппараты, которые стали реликвией. Один «Зенит» сейчас у Александра, второй – у Антона. Еще один раритет – фотоаппарат «Любитель» – Антон подарил своему сыну, которому сейчас 20 лет. Он очень долго смеялся, потому что не понимал, как может быть фотоаппарат без батареек?
Брат Антона Александр Витальевич – весь в отца красавец-мужчина– посвятил свою жизнь таможне. Сейчас он работает в Кингиссепе заместителем начальника таможенного поста. Мама Антона – Татьяна Александровна – выбрала служение медицине, она работала врачом-наркологом. Три года назад ее не стало.
Повороты истории
Сам Антон вот уже 22 года работает бар-менеджером в одном из знаковых питерских заведений. С его слов, были моменты – уходил, но все равно возвращался, потому что понимал: «Это – мое». Люди приходят к нему, чтобы выговориться, поделиться самым сокровенным: разные истории, человеческие судьбы. Всех надо выслушать, понять, как и в журналистике, говорит Антон.
Побывав в Верхней Пышме и став еще ближе к истории деда, Антон хочет найти его могилу. Хотя запросы о захоронении пока мало обнадеживающие. Обращаясь к различным интернет-источникам удалось установить, что это братская могила в районе города Белого Смоленской области. Антон уверен, что он найдет то место, где покоится его бесстрашный, навсегда оставшийся молодым дедушка.
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.