Кому какая баня

Статьи

Кому какая баня

24.04.201810:36

Баня для верхнепышминцев – нечто большее, чем просто способ помыться. Правда, этой главной достопримечательности горожане пока лишены. Старую парильную снесли еще в 2014 году, а новую до сих пор не построили – она появится только летом 2019 года. Верхнепышминцы решили проблему своими силами – организовали баню на колесах.

Михаил и Георгий – друзья с детства, выросли на одной улице. Признаются, что очень любят попариться, но сами живут в квартирах.

«Мы изначально эту баню делали для себя, чтобы на природу выехать. У нас здесь полог натягивается, цепляется к верху, ставится столик, мангал… Можно купаться в речке, париться в бане, отдыхать…» – рассказывает Михаил.

Идею превратить баню на колесах в бизнес подали окружающие. Люди активно подходили к машине и просились помыться.

70 тысяч и интернет-инструкция в помощь

По словам Михаила и Георгия, на изготовление бани на колесах ушло все лето. Работали вдвоем в свободное время, иногда подключались соседи по гаражу.

«Вообще изначально в Питере увидели такую баню на колесах, когда на озере отдыхали. В Питере вообще это очень популярно. Потом нашли инструкцию в Интернете и начали сами делать. У нас у дедушки стоял ГАЗ-52 1982 года. Его и взяли за основу, вырезали окно. Самое сложное было – обшивать ее, делать утеплитель. Мы полностью переваривали дно, чтобы там не сгнило ничего», – рассказывает Георгий.

Пришлось купить печь и бак для воды, к днищу приварить ящик для дров. Все работы обошлись примерно в 70 тысяч рублей. Еще около 30 тысяч рублей – стоимость машины.

«Получилась обычная баня, только поменьше: парилка рассчитана человек на трех, всего внутри может находиться человек пять. Температура та же – 80-100 градусов, затапливается она в течение 50 минут - часа. Тепло очень хорошо держит, как термос», – объясняет Михаил.

Дизайном мобильной бани занимался товарищ Михаила и Георгия. На автомобиле – римские воины, стоящие в очереди в парильную.

«Всем, конечно, интересно, когда они видят баню на колесах. Даже ДПС останавливает, но не для того, чтобы спросить документы, а просто чтобы посмотреть», – улыбается Михаил. Клиенты – дальнобойщики и автослесари Летом баня на колесах стоит на озере Таватуй. Люди приезжают искупаться, заодно подходят и попариться. В Крещение баня стояла около проруби. Окунувшись в ледяной воде, верующие сразу бежали погреться. «В основном молодежь звонит – в сады просит приехать. Звонили взрослые мужики, просили приехать в свой дом. Я у них спрашиваю, а что в свой дом? На природу поедем или в лес? Нет, говорят, заезжай прямо во двор. Они строят дом, у них бани нет. Дальнобойщики, допустим, где-то стоят, просят, чтобы приехали. В гаражи, в автосервис ребята просили приехать», – вспоминает Михаил.

КамАЗ-парилка

Если в этом сезоне баня будет пользоваться у верхнепышминцев спросом, то на следующий год Михаил и Георгий обещают организовать вторую мобильную парильную. Готовые бани-КамАЗы продаются в Санкт-Петербурге за 2,5 миллиона. Верхнепышминцы рассчитывают обойтись малыми средствами: купить фуру тысяч за 300 и переделать ее в баню самостоятельно.

В КамАЗе будет где развернуться. Внутри предусмотрят большую комнату отдыха и кухню – можно будет устраивать корпоративы.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.