ЕСИА: ключ ко всем замкам

ЕСИА: ключ ко всем замкам

21.09.201513:39

Россияне в очереди проводят много времени: постоишь за талоном к врачу, затем просидишь у кабинета, вот и не было часа, а то и двух. Потолкаешься в пенсионном, забежишь в налоговую –  это еще часа на два. При условии, что все документы были в сборе, и не придется возвращаться обратно.  Немало времени уйдет, чтобы передать показания счетчиков, на оплату «коммуналки».  Сэкономить часы своей жизни можно, воспользовавшись всемирной паутиной.

У каждой из услуг, которой может воспользоваться россиянин, есть свой сайт. Запоминать пароль для каждого из них сложно и неудобно, поэтому была придумана Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА). При регистрации в ней вы получаете единый пароль, являющийся ключом ко всем замкам.

С использованием пароля ЕСИА можно получать услуги госорганов, например, Федерального казначейства, Росреестра, Федеральной миграционной службы России, Пенсионного фонда РФ и Министерства внутренних дел РФ.  Самыми востребованными услугами считаются проверка штрафов ГИБДД, налоговой задолженности, наличия исполнительных производств в Федеральной службе судебных приставов, а также оформление загранпаспорта и информирование о состоянии лицевых счетов в системе пенсионного страхования. Чтобы получить единый пароль ЕСИА и доступ ко всем этим услвгам, нужно просто зарегистрироваться на сайте www.gosuslugi.ru.

Регистрация

Первое, о чем хотелось бы сказать – для того чтобы получить доступ на портал государственных услуг, у вас обязательно должно быть страховое свидетельство. Без него вы зарегистрироваться не сможете. Далее, заходя на сайт, необходимо определиться, каким образом удобнее получить код активации вашей учетной записи. Первый из них– это активация через Почту России. Этот вариант очень удобен для людей, которые не спешат получить услугу, потому что код придется ждать около двух недель. Ну, сами понимаете.

Второй вариант – получить заветный код активации в центре обслуживания «Ростелекома», для чего после завершения регистрации на сайте необходимо лично обратиться в ближайший центр обслуживания «Ростелекома». Разумеется, при себе нужно иметь паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования. У нас такой центр находится на Площади 1905 года.

И, наконец, третий способ - подтвердить свою личность с помощью электронной подписи. Подтверждение личности производится в режиме онлайн в результате проверки вашей электронной подписи. Средство электронной подписи можно получить в одном из аккредитованных Минкомсвязью России удостоверяющих центров.

Кстати, существует специальное приложение «Госуслуги» для доступа на портал с мобильных устройств на платформах iOS и Android. Его можно можно скачать на ресурсах App Store и Google play/Android Market. Пользоваться приложением могут только зарегистрированные пользователи.

После вы должны авторизоваться в Единой системе esia.gosuslugi.ru. Вам понадобится лишь номер телефона или адрес электронной почты, которые вы указывали при регистрации на госуслугах, и пароль. Если вы его забыли – не страшно. Необходимо будет лишь указать номер СНИЛС  и мобильного телефона, после чего вам придет код подтверждения, и вы сможете изменить пароль.

Преимущества

В ЕСИА вы можете проверить и в случае необходимости изменить свои данные.

Авторизовавшись в ЕСИА, вы сможете с легкостью посещать сайты государственной информационной системы. Мы рассмотрим два примера. Первый – это сайт Пенсионного фонда.

К примеру, через портал госуслуг можно получить сведения о состоянии счета в пенсионном фонде. Для этого нужно направить запрос в электронном виде, государственные структуры выполнят обработку вашего запроса и предоставят выписку о состоянии вашего лицевого счета в Пенсионном Фонде РФ. Это не займет более двух минут.

Либо, зайдя на сайт Пенсионного фонда, найти «Личный кабинет застрахованного лица», после чего нажать на «Вход» и перейти на вкладку «О сформированных пенсионных правах». Там вы увидите в подробностях свой трудовой стаж, количество пенсионных баллов, информацию о заработке, отраженном на личном счете, и сможете рассчитать размер будущей пенсии.

ЕСИА позволяет с легкостью зарегистрироваться и на сайте налоговой. Для этого при входе в личный кабинет нужно выбрать вкладку «Вход/регистрация с помощью учетной записи портала госуслуг».  Правда, после авторизации личный кабинет будет сформирован в течение трех дней, поэтому придется подождать.  В нем будет отражена информация об объектах недвижимого имущества и транспортных средствах, признаваемых объектами; налоговых льготах; суммах налога, уплаченных налогоплательщиком; налоговых уведомлениях и требованиях об уплате налога, пеней, штрафов, процентов, и многое другое. Таким образом, можно сэкономить массу времени.

Кроме прочего, ЕСИА соответствует требованиям законодательства по упрощенной идентификации и может использоваться при упрощенной идентификации клиента банками.

 

Связи
← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.