
Почти 14 тысяч верхнепышминцев привились от гриппа: из них более 8,5 тысячи — дети
В 2024 году свердловчане были привиты почти 4,9 миллиона раз, что позволило сформировать иммунитет против 18 инфекционных заболеваний. Для этого в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» из регионального и федерального бюджетов выделили более 1,5 миллиарда рублей, в текущем году сумма выросла
Завершая тематическую неделю, приуроченную ко Всемирному дню безопасности пациентов, который отмечался 17 сентября, медики свердловских учреждений здравоохранения напоминают уральцам, что вакцинация была и остается основной специфической мерой профилактики против инфекционных заболеваний, в том числе для малышей первых дней жизни.
В рамках национального календаря профилактических прививок в нашей стране проводится вакцинация против вирусного гепатита В, туберкулеза, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, гриппа. Региональный календарь, который Свердловская область приняла одной из первых в стране более 13 лет назад, расширил этот перечень с учетом территориальных особенностей. Данное направление профилактической работы находится на постоянном контроле губернатора и регионального министерства здравоохранения, поскольку с годами появляются новые инфекции, разрабатываются новые вакцины, что требует особого внимания для обеспечения инфекционной безопасности уральцев.
— Мы постоянно держим на контроле эпидемическую ситуацию и вносим коррективы в систему вакцинопрофилактики. Думаю, любой согласится, что болезнь лучше предотвратить, чем потом лечить. С помощью координации регионального календаря прививок свердловским властям удается сделать это максимально эффективно, — сообщил главный эпидемиолог министерства здравоохранения Свердловской области Александр Харитонов.
Родильное отделение является первым в жизни каждого человека местом, где прививают от инфекций, с которыми можно столкнуться в любой момент. Таких прививок две: первая — против гепатита В, вторая — против туберкулеза, более известная как БЦЖ. К сожалению, медикам приходится сталкиваться в работе с отказами от вакцинации. Так, например, с начала 2025 года в Областном перинатальном центре ОДКБ 135 здоровых малышей, которые могли быть привиты, не получили вакцинацию против гепатита В, а 70 крох остались без прививки БЦЖ.
Эпидемиологи обращают внимание родителей на то, что, отказываясь от прививок, они оставляют своих малышей без защиты перед лицом потенциальной смертельной угрозы. История здравоохранения неоднократно приводила печальные примеры, убеждающие в этом. Так, на 1992 год пришелся пик заболеваемости дифтерией в регионе, когда данной инфекцией заразились более 1,2 тысячи свердловчан, и никакие усилия медиков не помогли спасти жизни 62 человек, в том числе детей. Почти 22 тысячи заболевших краснухой и более 4,1 тысячи пациентов с гепатитом В было зарегистрировано в 1999 году.
Не менее важная в текущем эпидсезоне и вакцинация против гриппа. В Верхнепышминской ЦГКБ полученную в сентябре первую партию вакцины использовали для того, чтобы защитить детей и взрослых от опасного вируса. Жителям ввели 12 582 дозы вакцины «Совигрипп», 1 180 доз «Флю-М», 3 423 дозы «Ультрикс Квадри» и 12 доз вакцины «Ультрикс». Привиты 5 120 взрослых и 8 638 юных жителей городского округа Верхняя Пышма, а также 1 280 взрослых и 2 159 детей, проживающих в муниципальном округе Среднеуральск.
— По традиции первыми на 100 процентов привиты организованные малыши в возрасте с 6 месяцев до 3 лет, а также ребята от 3 до 6 лет, посещающие детские сады, медики, педагоги, работники транспорта и коммунальных служб, пациенты из групп риска. Ожидается, что следующая партия вакцины против гриппа поступит в регион в ближайшее время, и мы продолжим прививочную кампанию, — рассказала заместитель главного врача ЦГКБ по амбулаторно-поликлинической помощи, депутат думы городского округа Верхняя Пышма Евгения Корзухина.
В Верхней Пышме прививочный кабинет № 122 работает во взрослой поликлинике по будням с 8.00 до 15.00, в Среднеуральске — кабинет № 105, также по будням с 8.30 до 15.00.
Группа Газеты Красное знамя в соцсети во ВКонтакте
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.