В общественных пространствах Верхней Пышмы проверили соблюдение особого режима
Третья волна ковида пришла на фоне пренебрежения мерами безопасности и скептического отношения к прививкам. Почти стертая разметка в магазинах, предупреждающая о дистанции, брошенные журналы по измерению температуры у сотрудников, покупатели без масок в магазинах – вот что увидели участники мониторинговой группы в ходе очередного антиковидного рейда.
– Никто не отменял указ губернатора №100 «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции». Рейды проходят постоянно, хотя их частота снизилась. Но штрафы за неисполнение санитарных требований тоже остались в силе! – не уставала напоминать работодателям начальник отдела социальной политики администрации ГО Верхняя Пышма Наталья Осокина.
По ее словам, с началом ограничительных мер такие выезды не прекращаются и постоянно ведется разъяснительная работа с директорами кафе, магазинов, парикмахерских и других торговых точек и предприятий сферы обслуживания. Но как только число зараженных пошло на спад, люди стали менее ответственно относиться к мерам безопасности.
– Почему у вас покупатели без масок? – задают вопрос продавцам в строительном магазине в ТЦ «Радуга».
– Мы делаем замечания, но одни маску надевают и еще просят продать им новую, а некоторые реагируют агрессивно, и мы не хотим связываться. Сами мы носим маски, – объясняют в магазине.
– Нашим гражданам явно не хватает внимания «людей в форме» – будем привлекать участковых и других полицейских к рейдам, пусть они штрафуют нарушителей, – делают выводы члены городской комиссии.
– Мы ходим проверить, как вы осуществляете входной фильтр сотрудников: покажите журнал измерения температуры, – продолжает Наталья Осокина.
– Журнал есть, но мы уже прекратили контроль, – честно ответила заведующая. Действительно, последняя запись в журнале датирована началом февраля. – Но с плохим самочувствием мы к работе не допускаем – отправляем отлежаться.
В этот магазин проверка уже приходила. И если тут исправились, то продержался этот эффект не долго. В таких случаях комиссия составляет акт осмотра, где указывает о том, какие меры профилактики не выполняются. Все документы отправляются в Роспотребнадзор. Он заводит административное дело и отправляет его в суд. В результате предпринимателей могут наказать большими штрафами. В ходе нынешнего рейда комиссия составила два таких акта.
Следующая остановка – «Пятерочка» в Балтыме. Здесь с журналом измерения температуры и запасом масок и дезинфицирующих средств все в порядке.
– Сколько сотрудников сделало у вас прививки от ковида? – интересуются члены комиссии.
– Двое. Всего у нас работает 32 человека.
– Почему, как вы думаете, люди отказываются от вакцинации?
– Они боятся прививок.
– А переболеть не боятся? – недоумевает Наталья Осокина. – Мы в администрации уже все провакцинировались, еще зимой. Поверьте, это лучше, чем переболеть. Течение болезни может быть очень тяжелым, ее последствия – тоже.
– Мы разъясняем, я сама переболела и понимаю. У нас для покупателей и сотрудников есть объявления о том, где можно поставить прививку, - отвечает директор магазина.
В «Кировском» на Петрова ситуация аналогичная. Все меры соблюдаются, но сотрудники с сомнением относятся к вакцинам.
– У нас привилось только 10 процентов штата. Некоторые записались, у кого-то медотвод, у некоторых антитела. Некоторые просто не хотят, и, конечно, заставить мы не можем, - прокомментировало руководство торговой точки.
При этом на втором этаже торгового центра, где помещения арендуют мелкие предприниматели, меры безопасности не соблюдаются совсем. Разметка, предупреждающая о необходимости соблюдения социальной дистанции, почти стерлась. Продавцы даже не слышали о том, что необходимо измерять себе температуру. Все ходят без масок. Объявления о том, что без них не обслуживают, не видны.
– Я открылась недавно, о журнале температур слышу впервые. В маске тут невозможно находиться – в помещении не работают кондиционеры, и дышать нечем, температура выше 30 градусов, – прокомментировала хозяйка магазина женской одежды.
Члены комиссии реагируют терпеливо, снова и снова объясняя предпринимателям и продавцам, что от них требуется, и обещают прийти снова.
Последняя точка рейда - «Киноград», а также кафе и бар, которые расположены в том же здании. В общепите журнал температур показали спустя 15 минут ожидания.
– Заполняют прямо сейчас, наверное, – вздыхают проверяющие.
– Если меры безопасности будут выполняться для галочки, то нам недалеко до нового локдауна. Никто опять не сможет работать – подумайте об этом, – предупреждает Наталья Осокина.
Напоследок комиссия заглянула в залы кинотеатра и убедилась: социальная дистанция при просмотре фильмов соблюдается. Это не последняя проверка в общественных местах. Новый рейд пройдет уже на этой неделе.
Редакция газеты «Красное знамя»
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.