Картошка будет дорожать в Свердловской области
Картофель стал одним из самых подорожавших товаров за последнюю неделю в Свердловской области. Об этом свидетельствуют данные Свердловскстата. Согласно им, за последнюю неделю цена овоща выросла сразу на 6%. И продолжает расти – неделей ранее картошка стала дороже еще на 8%.
В целом за год овощ подорожал на 73%. В начале 2024-го 1 кг картофеля стоил 26 рублей, в октябре цена составила 33,99 руб., а в ноябре в сетевой рознице в Екатеринбурге средняя цена картошки была 45 рублей. Есть предложения и выше: например, по 80-120 рублей за килограмм, но за такую цену предлагают картофель для жарки или варки или «белорусский».
Цена будет расти и дальше, однако правительство сделает все, чтобы зафиксировать ее на каком-то уровне, рассказал ЕАН экономист, автор книг о финансах для детей Эдуард Матвеев.
«Продукт слишком важен для общества, дефицита не допустят. Поэтому государство будет всячески пытаться воздействовать на производителей, в том числе закупать картошку где-то за рубежом, может пытаться привезти из Беларуси», – отмечает Матвеев. Цену этого продукта государство будет регулировать, до 100 руб. за килограмм разогнать не дадут, уверен экономист.
«Чтобы обеспечить нуждающихся, будут, скорее всего, вводить специальные социальные цены», – говорит он. «Думаю, что как при Советском Союзе будет такая плохонькая картошка по нормальной цене, а уже хорошая - по рыночной», – рассказывает он.
Причин удорожания картошки Матвеев назвал несколько – на низкую урожайность, плохое хранение наложились высокий курс доллара, запредельно высокая ключевая ставка и снижение для аграриев льготных лимитов на солярку.«В этом году, во-первых, урожайность была не очень высокая. А потом еще часть урожая погибла из-за холодной росы. По идее, надо сразу снимать картошку, но это было начало августа, поэтому урожай снимать было рано. Но пораженные росой клубни очень плохо хранятся», – объясняет Матвеев. Таким образом, на неурожай наложились еще и проблемы с тем, как сохранить собранное.
Кроме того, есть и ряд экономических причин. Во-первых, это рост курса доллара. «Это прежде всего влияет на посевной материал, как правило, импортный всегда. Часть техники импортная», – уточняет экономист. Кроме того, выросла ключевая ставка, что сделало гораздо дороже кредиты, и эта стоимость также закладывается в конечную цену картофеля.
«Кроме того, урезаны лимиты по льготным кредитам, в том числе и на дизтопливо. Оно же постоянно дорожает, потому что сами понимаете, куда оно идет в последнее время», – говорит Матвеев.
Источник: ЕАН
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.