Ребята из школы верхнепышминской №25 представят область в финале Большой олимпиады в Артеке

Ребята из школы верхнепышминской №25 представят область в финале Большой олимпиады в Артеке

07.06.202416:13

Учащиеся школы № 25 стали победителями регионального этапа новой Всероссийской Большой олимпиады «Искусство — технологии — спорт». С 1 по 21 сентября верхнепышминская команда будет представлять наш регион на заключительном туре, который пройдет в Артеке. Об участниках и участии в олимпиаде, о том, как далась победа, газете «Красное знамя» рассказал заместитель директора школы Антон Поротников.

Новая Всероссийская Большая олимпиада «Искусство — Технологии — Спорт» объединяет три тематических направления. Организована она в рамках исполнения поручения президента Российской Федерации о проведении на регулярной основе всероссийских театральных, спортивных и технологических конкурсов для обучающихся по основным общеобразовательным программам.

Олимпиада проходила в течение трех лет. Каждый год — своя направленность: 2022-й был посвящен Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ, 2023-й — Году педагога и наставника, 2024-й — Году детско-юношеского спорта. Соответственно, мероприятия олимпиады каждого года проводились по направлениям «Искусство», «Технологии», «Спорт». В 2023-м учащиеся школы № 25 на региональном этапе вошли в число призеров. В этом году стали лучшими.

Состязание не чисто спортивное. В него включены пять видов спорта и интеллектуальная викторина. Команда верхнепышминцев уверенно и с большим заделом выиграла командный зачет, ни разу не провалившись ни в одной дисциплине. По условиям олимпиады команда состояла из двенадцати человек — шести мальчиков и шести девочек шестого-восьмого классов.

— Аналогичная олимпиада в рамках президентских соревнований проводилась два года назад, — рассказал Антон Поротников. — Тогда мы заняли четвертое место в регионе. Победители ездили на заключительные соревнования в Орленок. Два года мы не теряли время. А поскольку соревнования включают не только традиционные спортивные дисциплины, такие как баскетбол, легкая атлетика, шахматы, мы открыли у себя в школе внеурочные занятия по регби и городошному спорту. Познакомиться и освоить «городки», в которых много нюансов, помогал заслуженный мастер спорта Владимир Леонидович Пестерев. Системную поддержку школе оказывает Федерация регби Свердловской области в лице Семена Викторовича Винокурова. Что касается остальных видов спорта, в нашей школе хорошие традиции — ребята часто выступают на соревнованиях, в том числе проводимых в стенах школы.

В Артеке будет шесть обязательных видов спорта, командный кубковый зачет, за который и вручается главный приз. Ценно и то, что наградят призами за индивидуальные достижения. Кстати, кроме обязательных дисциплин в Артеке пройдут и такие специфические состязания, как кибер-фитнес, спортивное ориентирование. То есть такие виды, когда ребенку надо иметь и креативное мышление, и неоднозначный подход к ситуации. У каждого участника будет возможность проявить себя, показать лучшие свои стороны.

А региональные соревнования состоялись в Березовском на стадионе «Горняк» и в ФОК «Лидер». Этот город традиционно принимает разные состязания, в том числе и потому, что там максимально удобное расположение всех площадок.

Спортивная часть заняла два дня, а на третий день состоялась викторина. Кстати, чтобы оценка знаний участников была объективной, в зал, где проводились интеллектуальные баталии, сопровождающих команд не допустили — только детей. Так что все прошло по-честному!Отличные результаты в легкой атлетике показали Владимир Бабинов из 8 Д (тренер Алексей Владимирович Шитов) и Макар Шангареев из 7 Т, заняв первое и второе места соответственно в личном зачете по легкой атлетике.

На баскетбольной площадке воспитанницы школы № 25 были буквально обречены на успех, так как за команду выступали сильные спортсменки, ученицы 7 Г класса Елизавета Короткова, Дарья Щербакова и Кира Кочергина. А самый интересный матч турнира выдали мальчики в игре за бронзу против команды Сухого Лога, который собрались смотреть все участники. Валерий Филиппенко из 6 М, Степан Кончеви, Макар Шангареев из 7 Т показали действительно красивую игру!

Неожиданно хорошо выступили ребята в регби для школьников (ТЭГ-регби). Вторые места у мальчиков и девочек принесли Даниил Панов из 6 А, Валерий Филиппенко из 6 М, Макар Шангареев из 7 Т, Степан Кончев из 7 Т, Добрыня Синельников из 6 М, Оксана Кондратюк из 8 Т, Анна Ефанова из 6 М и ученицы 7 Г класса Елизавета Короткова, Дарья Щербакова и Кира Кочергина.

Феноменальные навыки в городошном спорте продемонстрировала команда девочек, выбившая все фигуры и занявшая первое место! Это заслуга учениц 7 Г класса Елизаветы Коротковой, Дарьи Щербаковой и Киры Кочергиной.

Стабильно высокий результат показали шахматисты Даниил Панов из 6 А и Добрыня Синельников из 6 М — первое место!

Нелегкие доли секунды

О том, как пришел в легкую атлетику, о спортивных предпочтениях и цене секунд «Красному знамени» рассказал победитель олимпиады по легкой атлетике, восьмиклассник Владимир Бабинов.

— Дружба со спортом давно началась?

— Я учусь в школе № 25 с третьего класса. Тогда же начал заниматься легкой атлетикой в спорткомплексе «Лидер». Сначала — раз в неделю. Понравилось. Теперь тренируюсь каждый день. В школе отличный тренерский состав по этой дисциплине во главе с Алексеем Владимировичем Шитовым. Он занимается с теми, кто уже добился каких-то результатов, с кандидатами в мастера спорта. Но есть у него и еще один класс, кто только на подходе к спортивному мастерству. У меня сейчас третий взрослый разряд, и я тоже занимаюсь в этом классе. Получил его на Кубке Татьяны Зеленцовой в Перми, который проводится каждый год. Она — четырехкратная олимпийская чемпионка по бегу на 400 метров с барьерами.

— А какая у тебя любимая дисциплина?

— Я спринтер. Бегаю 60, 100, 150, 200 и иногда 300 метров. Самые любимые — 100 и 60 метров. На них у меня самые лучшие результаты. 300 метров начал недавно бегать, понемногу осваиваю и 400-метровку, но это уже считается средней дистанцией. Дается пока сложновато, но работаю над этим.

— У каждой дистанции — своя специфика?

— Средние и большие дистанции — на выносливость. А на коротких дистанциях важна «взрывная» сила. На средних дистанциях надо стартовать медленно и заканчивать быстро. На коротких — просто встать и бежать как можно быстрее.

На областных соревнованиях «Шиповка юности» было многоборье 60 м и 800 м. Причем короткую дистанцию бегали те, кто обычно преодолевает длинные, и наоборот. Это специально делается, чтобы мы понимали, какие дистанции есть и пробовали что-то еще. Там я как раз впервые прыгнул в длину с разбега в песок. Тренер сказал, что потенциал есть.

— На олимпиаде сколько метров бежал?

— Было две дисциплины — бег на 60 м и в прыжок в длину в песок с разбега. По обеим дисциплинам показал лучшие результаты. 60 метров пробежал за 8.0 секунд. Прыгнул на 4 м 58 см. Разбег был около 40 метров. Соперников оказалось много, но они не были такими сильными, как на областных, всероссийских соревнованиях.

— У тебя уже богатый опыт участия в соревнованиях?

— Участвовал в городских, областных, всероссийских соревнованиях. Мой лучший результат — 7.9 секунды на 60 м в Каменске-Уральском на областных соревнованиях. Это было в позапрошлом году. Еще 200 м за 27 секунд. 150 м получается за 20 секунд. Недавно посчитал все свои грамоты за год — у меня их накопилось 120 штук! За спортивные достижения, за волонтерскую работу.

— Секунды тяжело даются?

— Да, тяжело. Они даются упорством и амбициозностью. Кажется, одна секунда — это мало, но для легкой атлетики это невыносимые цифры. Результат измеряется в миллисекундах. Каждая миллисекунда очень значима для нас. Нацеленностью на результат и постоянными тренировками мы удаляем из своего результата эти миллисекунды.

На всероссийских соревнованиях есть два вида секундомера — ручной хронометраж и компьютерный. Компьютерный — белая линия на финише, а на нее установлено четыре камеры. Они снимают. С момента старта на компьютере идет отсчет времени. Так что результат фиксируется точно.

— А как на олимпиаде проходила викторина?

— Вопросы были разного характера. Например, кто возобновил движение ГТО, какой формы знак ГТО — в виде шестеренки или в виде лепестка? Он и сейчас, как в советское время, в виде шестеренки, изменен только формат самой гравировки. Есть всего четыре знака ГТО — бронзовый, серебро, золото и за спортивное отличие. Викторина была на тему «От знаков ГТО к олимпийской медали».

Мы хорошо себя показали, но заняли третье место, потому что боролись с самой сильной командой — из Красноуфимска. А они несколько лет подряд лидировали. Всего было девять команд. В общем зачете мы обогнали всех.

— Рад, что попадешь в Артек?

— Очень. Это моя давняя мечта. Когда ехали на олимпиаду, думал, а если не выиграем? Тогда решил, надо добиваться, чтобы мечта осуществилась. Мысли материализуются!

Источник: МАУ «Красное знамя»

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.