8 вопросов Александру Романову, главе Верхней Пышме, о любви к музыке

8 вопросов Александру Романову, главе Верхней Пышме, о любви к музыке

17.07.201511:32

Накануне Дня города – Дня металлурга, когда звезды российской эстрады на вечернем шоу поздравляют верхнепышминцев, «ГрифонИнфо» встретился с самым музыкальным, на наш взгляд, главой ГО Верхняя Пышма – Александром Романовым. Мы знали, что в его биографии музыка занимает особое место, но после этого интервью нам раскрылось много интересных деталей.

 

 

1. Какая классическая музыка у Вас ассоциируется с Верхней Пышмой?

Верхняя Пышма - это медная столица Урала. Металл плавят мужественные люди, поэтому, когда я вижу, как идет «розлив» металла и как трудятся эти самоотверженные люди, у меня возникают ассоциации с оркестровой музыкой Сергея Васильевича Рахманинова (например, «Весенние воды» или «Музыкальный момент 4»).

Музыка Рахманинова, на мой взгляд, - это широта диапазона звуков, гармоний и возникающих мыслей, что поднимает и развивает чувства ко всему простому, земному и прекрасному.


2. Сколько лет Вы являетесь преданным посетителем филармонии? На какой концерт Вы порекомендовали бы сходить всем верхнепышминцам?

Свердловскую филармонию я начал регулярно посещать со студенческих лет, когда познакомился со своей будущей женой Верой Васильевной. Первый концерт фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского всем обязательно советую послушать.


3. Есть ли у Вас любимый инструмент, который вдохновляет?

Саксофон - глубокий и выразительный инструмент. Есть мечта приобрести его и научиться на нем играть.


4. Играете ли Вы сами на каком-либо инструменте?

В школьные годы учился играть на гитаре на простых дворовых песнях. Жена имеет музыкальное образование и по вечерам иногда музицирует на фортепиано. Оба сына закончили музыкальную школу в Верхней Пышме.  

Был по молодости опыт - с женой разучивали в четыре руки на фортепиано произведения Моцарта. Я понял, что нужно долго тренироваться и много приложить усилий, чтобы получалось точно и ритмично, как задумал автор.


5. Какие песни знаете наизусть и можете исполнить в кругу близких Вам людей?

Мой дед Виталий, которому в 2009 году исполнилось бы 100 лет, в детстве пел в церковном хоре, участвовал в хоре молодежного движения 30-х годов 20 века «Синяя блуза», любил в семейной компании исполнять народную песню «Когда б имел златые горы…». А я всегда подпевал ему.


6. Кто и чем запомнился из звезд российской эстрады, которые в разные годы выступали в Верхней Пышме?

В году где-то 1992-1993 гг, на очередных выборах, Маша Распутина – молодая, никому не известная, но уже тогда эпатажная певица, пела на сцене ДК «Металлург» при совершенно пустом зале, но пела вживую, весело и с самоотдачей.


7. Кого из звезд хотели бы услышать на гала-концерте на День города-2015?

На сценических площадках Верхней Пышмы выступало немало звезд российской эстрады и популярных певцов классического жанра. Благодаря инициативе генерального директора УГМК Андрея Анатольевича Козицына, у нашего города появятся новые возможности для выступления даже мировых звезд на сцене нового театра на проспекте Успенском.


8. Какие музыкальные и вокальные коллективы в Верхней Пышме можете выделить? Насколько в Верхней Пышме, на Ваш взгляд, развита певческая и музыкальная культура?

Очень ценю вклад в развитие певческой культуры в ГО Верхняя Пышма семьи Вакасовых, семьи Гришиных, династии Черновых, Павла Скорнякова – это новый уровень исполнения и подбора репертуара, аранжировки, патриотическое отношение к русской песенной музыке и развитие классических традиций мировых шедевров.

Сегодня утрачены традиции массового хорового пения, которое по мнению специалистов, благотворно влияет на настроение и здоровье человека, имеет лечебный эффект. Поэтому предлагаю развивать это направление.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.