Удмуртская свадьба прогремела в ЗАГСе города Верхняя Пышма

Удмуртская свадьба прогремела в ЗАГСе города Верхняя Пышма

30.09.201410:35

Ясный солнечный день субботы играет всеми красками осени. Само небесное светило как будто бы благословляет жениха и невесту – Андрея Тимерова и Ольгу Лощилову. В удмуртской культуре силам природы отведено особое сакральное место.

Перед отделом ЗАГС города Верхняя Пышма собралось веселое общество. Люди в национальных удмуртских костюмах поют и пляшут. Звучит гармонь, звенят колокольчики, слышится веселый говор и смех детей.

Но вот подъезжает автомобиль с женихом и невестой, все выстраиваются для приветствия. Андрей и Ольга, лишь только появившись из дверей машины, переходят на танец. Слышатся песни на удмуртском языке. Жениха с невестой по удмуртским обычаям встречают караваем с маслом.

Ольга, белокурая девушка, облачена в национальный удмуртский костюм, каждая деталь которого имеет особое символическое значение. Так, например, ее головной убор – это атрибут невесты, незамужней девушки. В ходе обряда она сменит его на другой.

Андрей облачен в рубаху, вышитой мамой невесты, и соломенную шляпу. Русский по национальности, он с легкостью исполняет удмуртский танец, не отставая от своей невесты.

«С Олей мы познакомились в молодежном клубе «Титаник» в Верхней Пышме, где моя будущая невеста учила детей танцам. Я решил танцевать вместе с ней, и на нашем первом сольном выступлении мы решили быть вместе. И сейчас мы счастливее всех!» – улыбается новоявленный жених.

Церемония идет своим чередом, и под традиционный марш Мендельсона новобрачные входят в зал регистрации браков, украшенный панно с удмуртским орнаментом. Начальник отдела ЗАГС города Верхняя Пышма Светлана Чернышова регистрирует молодую пару на русском языке, а мама невесты Зоя Лощилова переводит на удмуртский. После согласия на брак Андрей и Ольга расписываются, обмениваются кольцами и скрепляют свой союз поцелуем.

Удмуртский обряд проходит куда более замысловато. Новобрачные встают коленями на белые подушки, расшитые удмуртскими узорами, которые смастерила мама невесты Зоя Лощилова. Ольга опускается на подушку с солнцем, Андрей – с луной. Так они просят благословения у родителей на их брак. Матери и отцы обнимают своих детей, пожелав им крепкого семейного счастья, и украдкой вытирают слезы.

Специально для гостей молодожены повторяют обряд выкупа невесты. В зал вносят старинный деревянный сундук. Внутри находятся  платок 19 века, подушки, полотенца ручной работы и ключи от квартиры. Семья жениха, чтобы забрать себе невесту с приданым, танцует.

Потом невесту усаживают на мягкую подушку, что символизирует легкую семейную жизнь. Теща кормит кашей Ольгу и Андрея. Сколько в каше зерен, столько должно появиться у них детей.

«Я считаю, очень важно хранить и беречь свою национальность, всегда помнить обряды и обычаи» – говорит Ольга Тимерова.

Завершается обряд совместными танцами, а потом невеста выходит из ЗАГСа с накинутым на голову старинным черным платком. Она красивая и счастливая, а потому притягивает злых духов и сглаз. Платок призван защитить ее, и в нем она поедет до самого дома.

Когда уезжают новобрачные, звучат колокольчики и национальная музыка, и кажется, что праздник не кончится никогда. А впереди Андрея и Ольгу ждет много светлых дней в семейной жизни.

 

*** Удмуртская свадьба состоялась 26 сентября в рамках Губернаторской национально-культурной программы «День народов Среднего Урала». Отдел ЗАГС города Верхняя Пышма стал одним из первых в Свердловской области, где церемония регистрации брака прошла с учетом национальных традиций, обрядов и обычаев в 2014 году.

«Это прекрасно, что в городе Верхняя Пышма такое разнообразие национального колорита, что молодое поколение с любовью и вниманием поддерживает свои традиции и обычаи», - говорит начальник отдела ЗАГС г. Верхняя Пышма Светлана Чернышова.

 

Текст и фото: Мария Иванченко

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.