Общественная палата Верхней Пышмы нарисовала себе лицо

Общественная палата Верхней Пышмы нарисовала себе лицо

29.01.201320:35

Во вторник, 29 января, состоялось второе заседание Общественной палаты Верхней Пышмы. Этот новый для нашего города совещательный орган имеет теперь председателя (им стал директор ДЮСШ «Лидер» Игорь Степанов - на фото) и заместителя председателя (генеральный директор ООО «УГМК-Телеком» Владимир Ланских). За кандидатуру Степанова проголосовали 18 членов палаты, двое воздержались.  

Всего в Общественную палату входит 21 человек, но во втором заседании участвовали 20, так как один человек отсутствовал по уважительной причине – командировка. Степанову, который тут же угнездился в кресле председателя, помогала вести заседание глава округа Надежда Мамаева, и при этом, кажется, чувствовала себя не очень комфортно, она все время оговаривалась: «я на первых порах», «я временно», «я просто помогаю». Впрочем, членов палаты это, похоже, не смущало, так как помощь для Степанова была своевременной – местами он поначалу терялся.    
 
В ходе заседания, которое длилось почти два часа, «общественники» разделись на пять комиссий и утвердили регламент работы. При обсуждении названий комиссий зафиксирована особая активность представителей окраинных территорий. В частности, в названии одной из комиссий (по экономике и перспективному развитию)  было предложено сделать дополнительный акцент на развитие поселков и сельских поселений. В итоге обсуждения все-таки название у комиссии осталось прежним, но представитель села Мостовское Владимир Михель заявил, что предложит коллегам вернуться к этой теме при формулировке целей и задач означенной комиссии. Таким образом, селяне застолбили за собой образ активных, что, конечно, является первой приятной неожиданностью, поскольку в нашей стране как-то непривычно видеть активность «камчаток» разного уровня. Поэтому и жителям сельских территорий следует внимательнее присмотреться к новому органу, способному, хочется верить, изменить их жизнь к лучшему.      
 
После серии голосований, в ходе которых члены палаты проявили немного пугающее единодушие, появилось пять комиссий с довольно длинными названиями. Первая – по вопросам религии, образования, науки, культуры, спорта, туризма, молодежной политики и патриотического воспитания граждан. Ее председателем стала Людмила Караульщикова. Вторая комиссия – по развитию местного самоуправления, институтов гражданского общества и формированию информационного пространства городского округа. Ее возглавил Владимир Ланских (на фото).
 
 
Третья – по социальной политике, здравоохранению, трудовым отношениям, пенсионному обеспечению и делам ветеранов, по работе с правоохранительными органами и защите прав граждан (председатель – Галина Иванова). Мирослав Медведев (на фото) возглавил четвертую комиссию – по экономике и перспективному развитию. 
 
 
А во главе пятой – по вопросам экологии, энергетики, транспорта,  дорожного и жилищно-коммунального хозяйства – встала Наталья Иванова. Комиссии начнут работать уже на этой неделе, во всяком случае, Владимир Ланских предложил «своим» собраться уже в пятницу днем.
 
Разумеется, Общественной палате, как новому органу гражданской власти, как форме общественного контроля еще только предстоит завоевать доверие и авторитет в глазах населения. Если коснуться полномочий, то в принятом регламенте сказано о возможности проводить гражданские форумы и слушания, контролировать соблюдение законов, проводить экспертизу по различным вопросам, направлять запросы властям, участвовать в заседаниях комиссий Думы. 
 
После окончания заседания мы попросили некоторых членов ОП ответить на вопрос: зачем вы пришли в Общественную палату? 
 
Айрат Мухаметзянов, председатель общины мусульман города Верхняя Пышма: 
 
- Каждый день я взаимодействую с определенной частью общества – с практикующими и этническими мусульманами. Люди приходят в мечеть и поднимают в разговорах самые разные конкретные проблемы. Например, людям непонятно, кто и как формирует цены на кладбищенские услуги, почему при захоронении близких разброс цен на участки земли составляет от 5 до 40 тысяч рублей. Конечно, Общественная палата - это скорее совещательный орган, поэтому я пока скептически отношусь к ее возможности не просто выслушать народ, но и помочь ему на деле. Как Палата будет себя вести и выражать интересы народа в тот период, когда ее работа над конкретными проблемами вступит в противоречие с экономическими интересами определенных кругов – вот критерий оценки, на мой взгляд. Так что время покажет – сможем мы что-то изменить или будем только штаны протирать. На второй вариант я лично не согласен.     
 
Владимир Михель, глава села Мостовское: 
 
- Я пришел в Общественную палату, чтобы решать проблемы своего Мостовского. Это основная причина. Наша комиссия будет заниматься проблемами дорожного и коммунального хозяйства.  Насчет первоочередной задачи, за которую возьмется комиссия, пока не могу ничего сказать, на мой взгляд, это проблема водоснабжения и дороги. Да и остальные проблемы тоже надо решать. Как решать,  пока не знаю, ведь мы только создались, будем думать, обсуждать. Ну а что касается развития городского округа, то я скажу так: без полноценного развития поселков – не будет развития города. Не надо забывать, что там живут такие же люди, что и в центре.
 
Алексей Герасимов, журналист:   
 
- Я в Общественной палате для того, чтобы местное самоуправление нашего города развивалось. Ведь нельзя, с одной стороны, сказать, что его у нас нет. Но с другой стороны – у нас в городе есть сильный доминирующий игрок, в интересах которого, по сути, начинает работать система местного самоуправления. А это не есть хорошо. Соответственно, я вошел в комиссию по развитию местного самоуправления. Что касается направления развития города, то могу сказать следующее: есть два аспекта – географический и общественно-политический. Если говорить об общественно-политическом аспекте, то Пышма должна двигаться в сторону усиления системы местного самоуправления, в сторону усиления роли простых жителей в управлении городом. Люди должны быть сопричастны тому, как развивается город, и какие решения принимает власть.
 
С другой стороны, если брать географический аспект, то город должен развиваться туда, где он не помешает лесу. Ведь у нас же есть свободные территории, да еще и с коммуникациями, с транспортными развязками. 
 
А вот насчет того как мы будем работать, – пока не знаю. Одно могу сказать – дело это новое. Сам я, как вы понимаете, человек занятой. Работаю без выходных. Но, думаю, совместно мы сумеем добиться своего, Общественная палата станет серьезным органом.
Связи
← Назад 15 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

30.01.2013

Бог вам всем в помощь! Мамеву держите подальше от себя. А Мирослава просто обожаю! Отличный мужик!

30.01.2013

Ну, первый блин комом, что уж тут поделать. У Степанова опыта подобного рода нет, но хорошо уже хотя бы то, что взялись всем миром. Может, что-то толковое и выйдет, хотя сейчас одна растерянность.

30.01.2013

Такое ощущение что никто толком не понимает чем будет заниматься. Одни общие слова: "будем работать над тем чтобы расширить и углУбить...".

30.01.2013

Поржал над комиссией по самоуправлению - комиссия по самоуправлению в органе самоуправления будет заниматься контролем вопросов самоуправления... ппц.

30.01.2013

С самоуправлением какраз все нормально будет. Там Герасимов он в вопросе разбирается.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.