Николай Невструев: «Удобные подходы к “зебрам” на ул. Кривоусова появятся к 1 июля»

Николай Невструев: «Удобные подходы к “зебрам” на ул. Кривоусова появятся к 1 июля»

18.06.201508:20

Мы продолжаем публиковать ответы заместителя Администрации Верхней Пышмы по вопросам ЖКХ, транспорта и связи Николая Невструева на вопросы, которые ему были заданы в программе «Пульс города». В этот раз речь пойдет об организации дополнительных парковочных мест, площадок для выгула собак и перерасчете за некачественно оказанные услуги ЖКХ.

― Часто горожане по тем или иным причинам переплачивают за услуги ЖКХ. Например, если им оказана некачественная услуга, либо они уехали в отпуск. В каких случаях можно надеяться на перерасчет и как его добиться?

― Надо знать свои права в этом вопросе. Случаи, когда производится перерасчет, четко оговорены в 491 и 354 Постановлениях Правительства. Если вы уезжаете, обращаться за перерасчетом необходимо или за 5 дней до отъезда, или в течение 30 дней после возвращения.  Перечень документов, которые необходимо предоставить, четко определен в 491 постановлении. Это либо билеты, командировочные листы, либо справки из гостиницы. Если вы собрали все документы, а перерасчет не произведен – это повод обратиться в суд с жалобой на бездействие управляющей компании.

― А если услуга оказана некачественно, как это доказать и добиться перерасчета?

― Доказать можно только составлением акта, в котором необходимо зафиксировать случай предоставления некачественной коммунальной услуги. Порядок составления акта и пошаговые действия полностью расписаны в Постановлении правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг». Там же прописаны параметры, которым должны соответствовать горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, газоснабжение, электроснабжение.  Вот в рамках этого постановления и составляется акт о несоответствии коммунальной услуги требованиям законодательства.

― А кто составляет этот акт?

― Акт составляет заявитель, тот, кто получает коммунальную услугу. Он должен зафиксировать это у диспетчера управляющей компании, либо, при отказе управляющей компании, пригласить свидетелями соседей и председателя совета многоквартирного дома. Этого достаточно, чтобы зафиксировать некачественное предоставление услуги.

― Большинство верхнепышминцев исправно платит за вывоз мусора согласно установленному тарифу. И согласно постановлению Госстроя 170 от 2003 года вывоз должен производиться раз в сутки, в том числе и в праздничные дни. В Верхней Пышме мусорные баки стоят наполненными все выходные и праздники. Не хватает машин, мусорных баков? Как эта проблема будет решаться?

― В постановлении четко сказано, что в холодное время года, когда температура воздуха минус пять и ниже, мусор должен вывозиться не реже, чем один раз в трое суток. При температуре плюс пять и выше мусор должен вывозиться один раз в день. Но практика показывает, что твердые бытовые отходы в контейнерах скапливаются в длительные выходные, или в праздничные дни. Не обязательно, что мусор не вывозили, может быть, он накапливался активнее, чем в предыдущие дни. Но это не оправдание для управляющей компании. В любом случае, если жители считают, что закон нарушен, нужно фиксировать этот случай и ставить в известность или Роспотребнадзор, или муниципалитет, осуществляющий контроль за деятельностью управляющих компаний.

― И еще одна проблема: в городе катастрофически не хватает мест для стоянки автомобилей. Возможно ли увеличение числа парковочных мест, например, за счет укорочения газонов? Законодательно это тоже предусмотрено. Может быть, другое решение предложите.

Ну, во-первых, это создание новых парковочных мест, в том числе многоуровневых. Если отвечать на вопрос, который интересует жителей, а именно возможно ли сокращение зон благоустройства, и создание новых дополнительных парковочных мест, мы реализуем такие совместные проекты, но по решению собственников конкретного многоквартирного дома.

― Если жители решили укоротить газон и оборудовать новые парковочные места, куда им обращаться?

Они могут обратиться в управляющую компанию, и по совместному проработанному проекту - к нам в администрацию. Сегодня два таких вопроса проработано. За счет средств администрации разработаны проекты по расширению проезда на Чистова,3 и Победы, 24. То есть сегодня там имеется возможность увеличения количества парковочных мест.  Но надо понимать, что это происходит за счет уменьшения газонов, в том числе и детских площадок, которые на этих газонах расположены. Поэтому мы и говорим, что сперва собственники должны определиться в приоритетах своих желаний.

― Дело в том, что газоны в любом случае заставлены автомобилями, так что здесь есть, над чем подумать. Еще одна проблема – нехватка, а точнее почти полное отсутствие мест ля выгула собак. Почему в городе не предусмотрены такие площадки, и возможно ли их организовать?

Они есть у нас в городе. Например, полностью оборудовано согласно всем требованиям место для выгула собак в новом микрорайоне «Северный» (район Машиностроителей). Застройщик «ЮИТ Уралстрой» предусмотрел там такую площадку. Сегодня градостроительным кодексом четко не прописано, что у каждого дома должно быть место для выгула собак, и по факту возможность выгула имеется. Другое дело, что жителей наверняка больше волнует то, что остается от результатов жизнедеятельности самого человека в партнерстве с этим питомцем. И экскременты, которые остаются, не регулируются местами для выгула собак, они попадают под административную ответственность, если хозяин не уберет их с общегородских территорий или мест выгула собак.

― А как наказывать владельцев собак, которые не убирают за своими питомцами?

Сегодня у нас отсутствует неизбежность наказания, поэтому низкая правовая исполнительность со стороны жителей. Здесь, конечно, только воспитание, только невосприятие административных правонарушений в обществе, и создание отрицательного имиджа тех, кто осуществляет выгул без поводка, без намордника и на детских и спортивных площадках, или других общегородских территорий.

― Согласитесь, воспитывать человека, который идет с бульдогом без намордника, себе дороже. Может, можно привлекать полицию?

Сегодня областным законом Свердловской области об административных правонарушениях делегированы полномочия по составлению протоколов за неправильный выгул собак или оставление экскрементов на местах выгула органам местного самоуправления. Но проблема в том, что человеку за данное нарушение положено наказание в виде предупреждения. Это и есть профилактика, разъяснительная работа, которую мы сейчас пытаемся расширить и сделать доступнее для большего числа жителей, чтобы было невосприятие этого правонарушения.

― С домашними питомцами разобрались. Но традиционно с началом тепла в городе начинают гнездиться стаи собак. Огромные животные наводят ужас на горожан. К примеру, невозможно пройти на Матросова, собаки нападают, не трогают лишь местных жителей. Известны случаи, когда люди становились жертвами псов. Горожане напуганы и готовы травить собак. Кто занимается отловом псов и куда жаловаться верхнепышминцам?

 В любом случае надо сигнализировать в администрацию. Можно через электронное сообщение, по телефону, либо в устной или письменной форме. Сегодня работа проводится. У нас на территории города работают две подрядные организации. Мы никогда не ставим себе в показатели количество отловленных собак, а смотрим, сколько человек было укушено за тот или иной период. И это число уменьшается. Жителям улицы Матросова стоит обратиться в комитет ЖКХ по номеру 5-45-25, прием заявок ведется ежедневно в рабочие дни. По формированию заявки выезжает подрядная организация и осуществляет отлов конкретных особей. Но миграция у собак достаточно высокая, они перемещаются и размножаются активнее и быстрее, чем организуется процесс их отлова, поэтому мы проводим профилактические мероприятия с подрядными организациями без заявлений тоже.

― Еще одна проблема, которая страшно раздражает жителей города, особенно тех, кто перемещается на велосипедах, колясках, либо другом подобном транспорте – это практически повсеместное отсутствие пандусов, съездов. Прогулка с коляской превращается в полосу препятствий. Как и когда планируется решать эту проблему?

― Сегодня там, где у нас производится ремонт дорожного покрытия, пешеходные зоны приводятся в соответствие. У нас все новые тротуары в районе ул. А. Козицына, ул. Машиностроителей строятся только с заниженными примыканиями пешеходных зон к проезжей части. Были также выполнены работы по занижению примыкающих к проезжей части тротуаров возле школы-интерната для слепых. И в этом году буду работы продолжаться. Основные наши мероприятия направлены на те улицы, где большой и основной интенсивный поток пешеходов, и дальше мы пойдем на другие улицы, чтобы планомерно, за год-два выполнить все эти работы.

― Алёна Зекова как раз задает подобный вопрос: «В прошлом году меняли поребрики по ул. Кривоусова, а пешеходные переходы, вернее, подходы к ним, не доделали. Одному человеку перейти сложно, а с коляской – невозможно, приходится ее перетаскивать на руках, начиная от перекрестка возле музыкальной школы, и до почты. То ямы, то горы. В этом году опять, асфальт поменяли, а пешеходники и ныне там!»

― То, что касается участка улицы Кривоусова, ремонт проезжей части с заменой бордюров был начат в прошлом году. На сегодня он не завершен, поэтому не достроено и примыкание пешеходных зон к проезжей части. Мы планируем, что до 1 июля эти работы закончатся. В конечном варианте все будет приведено в соответствие. То есть там, где сегодня стоят бордюры, они будут притоплены и занижены. Там, где их еще не поставили, они будут установлены в соответствии с требованиями. Переживать не надо. Муниципальный контракт будет завершен только при условии полного соответствия требованиям, предъявляемым к данной категории дорог.

― В прошлом вопросе мы частично затронули следующую проблему – город не предназначен для инвалидов. Практически ни одна кнопка вызова у магазина не работает, а пандусы построены лишь для приличия – самостоятельно заехать по ним в коляске невозможно. Когда город станет удобным для маломобильных граждан?

― Здесь каждый конкретный случай надо рассматривать индивидуально, потому что, когда реконструируется нежилое помещение в многоквартирном доме или строится отдельное здание, на него разрабатывается проект съездного пандуса, который определен законодательно. Несоответствия проекта требованиям нормативных актов быть не может. Скорее всего, или он выполнен в нарушение проекта самостоятельно тем или иным собственником, или по другим каким-то условиям не соответствует требованиям. А если не работает кнопка, я бы рекомендовал о каждом выявленном случае ставить в известность администрацию и другие надзорные органы, это и Роспотребнадзор, и прокуратура.

― Предусмотрен ли законодательно угол наклона, который должен быть у пандуса?

― Есть строительные нормы для каждого элемента, и для пандуса угол наклона фиксированный. Поэтому сверить его на соответствие нормам не составляет труда.

В следующий раз мы опубликуем третью часть вопросов, которые коснутся проблем с горячим и холодным водоснабжением в летнее время, а также уличного освещения.

Связи
← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.