
Николай Невструев: «Реклама на доме – способ заработать на его ремонт»
Целую неделю читатели портала «ГрифонИнфо» и телезрители программы «Пульс города» присылали свои вопросы заместителю администрации Верхней Пышмы по вопросам ЖКХ, транспорта и связи Николаю Невструеву. 27 мая он ответил на вопросы горожан. Мы публикуем первую часть вопросов, которые коснулись домофонных компаний, о «начинке» заключенных с управляющей компаний договоров и денег, которые УК зарабатывают на рекламе, размещенной на подъездах.
― Николай Викторович, в некоторых городах страны существуют школы управдома. Это уникальный образовательный проект, который учит грамотно пользоваться и управлять своей собственностью. Полученные знания позволяют жителям меньше платить за коммунальные услуги, навести порядок в доме и во дворе, легко и плодотворно взаимодействовать с управляющими компаниями, создать ТСЖ, узнать законы, Жилищный Кодекс и многое другое. У нас возможно создание такой школы?
― В городе существовала такая практика. До проекта «Ваш управдом» мы проводили собрания по разъяснению прав и полномочий собственников многоквартирных домов. Такую работу мы начали еще в 2011 году, и ее практиковали ежегодно по 2-3 раза с учетом возможности сбора активных жителей, проживающих в многоквартирных домах. В настоящее время часть локальных проблем, которые были у первых активных жителей, решена, и мы перешли в текущий режим общения. Мы хотим после летних каникул возобновить проект «Ваш управдом», который сегодня перешел в школу грамотного потребителя, и уже в сентябре проведем первую встречу.
― Где будут проходить встречи и как горожанам об этом узнать?
― Мы себе отвели достаточный отрезок времени, чтобы успеть полноценно информировать всех жителей, заинтересованных в этом вопросе. Площадка, где будет проведена учеба, подтвердится ближе к проведению занятий. Возможно, это будет Технический университет, либо администрация, либо один из учебных классов при управляющей компании.
― Пока знаний недостаточно, возникает множество спорных ситуаций, в которых незнание наказывается рублем. К примеру, домофонные компании отключают домофоны за неуплату, хотя по закону входная дверь принадлежит к общему имуществу дома, и никто не имеет права отбирать у жильцов их собственность. Что делать горожанам, если домофон все же отключили?
― Здесь надо рассматривать вопрос с разных ракурсов, потому что от пяти до пятнадцати лет назад, когда домофоны только появились, собственники многоквартирных домов, а конкретно жители одного их подъездов, собирали средства, чтобы установить себе металлическую дверь с домофоном. При этом соседний подъезд мог обратиться в другую организацию, которая занималась этой же услугой, и сегодня по факту один дом обслуживается в разных организациях. Вы правы, что входная дверь – это общее имущество многоквартирного дома. Но предоставление услуги домофона – не что иное, как удаленное управление входной дверью с возможностью открывания, запирания.
― То есть они имеют право отключать домофон?
― В рамках заключенного договора, потому что каждый из них – это отдельная юридическая сторона отношений между организацией, которая установила домофон и тем собственником, который живет в этой квартире.
― Договор ведь можно перезаключить?
― Конечно.
― То есть если жителей подъезда не устраивает система ежемесячной платы за домофон, они могут перейти на другую, оплачивая его фактические поломки?
― Сегодня достаточно широкий спектр предоставления этих услуг, поэтому мы имеем право выбрать ту организацию, которая нас удовлетворит в полном объеме и максимально сделает комфортным пользование этой услугой.
― А если домофон уже стоит, мы имеем право сменить домофонную компанию? Либо нужно будет менять и дверь?
― Дверь остается собственностью жителей. А что касается электронной начинки и оборудования, нужно смотреть в договоре, - перешла она жителям в собственность, или осталась в организации.
― Плата за домофон может быть включена в строку «содержание жилья», однако эта практика в данный момент в Верхней Пышме не распространена. Почему?
― Жильцам нужно провести общее собрание собственников многоквартирного дома, определить, что сеть домофонной связи является общим домовым имуществом и установить плату за обслуживание этой сети в строке «содержание жилья». Когда домофонная связь войдет в состав общего имущества дома, управляющая компания вынуждена будет выполнить условия общего собрания, или тогда уже собственники могут выбрать другую управляющую компанию, которая готова будет выполнить пожелания собственников многоквартирного дома.
― Поправки можно вносить в любое время, вне зависимости от того, когда был заключен договор?
― Жилищный кодекс позволяет собственникам жилья устраивать общее собрание и вносить разумные поправки так часто, как это может понадобиться.
― Кстати, о договорах. Не у всех на руках есть договор с управляющей компанией. Хотя в них прописаны обязанности сторон и люди должны знать, какие согласно нему работы обязаны выполнить коммунальщики. Каким образом собственники жилья могут защитить свои права с помощью договоров?
― Договор является основным документом при спорных моментах, которые, в том числе и решаются в судебном порядке, поэтому иметь его на руках нужно. С другой стороны, когда собственник квартиры оплачивает жилищную услугу, он в рамках оферты принимает условия, которые выставлены договором со стороны управляющих компаний. Чтобы иметь этот документ, надо просто прийти в управляющую компанию и получить договор, второй экземпляр которого будет храниться у управляющей компании. При спорных моментах только наличие договора подтверждает правоту той или иной стороны.
― Согласно закону, средства, которые собираются с рекламы, размещаемой на досках объявлений, баннеров, которые вешаются на домах, а также деньги, вырученные в результате аренды инженерных сетей, должны аккумулироваться на лицевом счете дома. Как в действительности обстоят дела и можно ли проверить, куда поступают эти средства?
― Как правило, типовой договор не подразумевает такие дополнительные возможности, а это ни что иное как зарабатывание средств конкретным многоквартирным домом для увеличения сумм, расходуемых на его содержание. Поэтому также через собрание собственников протокольным решением определяется размер платы за размещение рекламы и определяются условия аккумулирования этих средств. Мы, когда консультируем жителей, всегда говорим: сделайте отдельный спецсчет по формированию средств, собранных от аренды рекламных площадей, чтобы сумма была подконтрольна собственникам, и они могли в любой момент проверить расходы по этой статье, потому что в любом случае управляющая компания не должна самостоятельно расходовать эти средства без желания собственников.
― А я, как собственник квартиры, могу запросить информацию, куда уходят эти средства, собранные с рекламы на моем подъезде?
― Конечно. В рамках 731 Постановления вы можете запросить любую информацию об управляющей компании, ее обязаны вам предоставить. Если щиты расположены на вашем доме, можно узнать, на основании чего самостоятельно управляющая компания заключила договор, или все же было собрание собственников, в котором вы не принимали участие. Если эта управляющая компания собирает средства в счет своей деятельности, то здесь надо проявлять инициативу, проводить собрание и перенаправлять потоки, которые идут от пользования рекламными площадями.
― Я вас правильно поняла, для того, чтобы разместить баннер, управляющая компания должна обязательно спросить жильцов этого дома?
― В любом случае.
― Сколько собственников жилья должно согласиться?
― 50% собственников должны утвердить, что они согласны сдать с возмездными условиями те или иные рекламные площади. Свободные фасады, не загораживающие окна или какие-то другие места общего пользования, на которых будет размещена та или иная информация.
― А если это касается нежилых помещений? Допустим, магазин собирается открываться, и часть его вывески загораживает балкон второго этажа. Кто должен давать согласие – житель этой квартиры, или 50% собственников?
― Ограждающие конструкции, а стены относятся к ним, отнесены к общему имуществу дома, поэтому распоряжаться стенами в рамках квартиры или нежилого помещения в любом случае имеет право только собрание.
― То есть спросят людей с пятого этажа, которым вывеска не мешает, а установят на втором?
― Нет, там сразу оговариваются размеры этой рекламы, будет ли она задевать элементы, которые касаются того или иного собственника. Если эона задевает не общее имущество, а интересы конкретного жителя, то в любом случае его согласие также необходимо.
В следующий раз мы расскажем, что Николай Викторович ответил о появлении в городе парковочных мест и площадок для выгула собак.
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.