Незабываемое путешествие: Стамбул, он такой Константинополь
23.04.201209:54
Следуя за «лисицами» (баскетбольный клуб УГМК), мы прилетели в Стамбул, на финал Евролиги Восьми. Бывшая столица Византийской Империи встретила нас облаками и пасмурным небом. Пройдя по телескопическому трапу из самолета в здание аэропорта, мы прошли паспортный контроль, и, наконец, попали на свежий воздух. Лицо овевал прохладный ветерок, и не было никакого намека на снег, который остался здесь, на Урале. Вокруг ощутимо веяло духом отпуска.
Первая игра – УГМК – Рос Касарес – вселяла в нас надежду. Мы просто обязаны были выиграть, иного и быть не могло! Но победа испанцев принесла лишь горечь разочарования: теперь можно поставить крест на золоте. Что ж...
Молодцами показали себя ребята-фанаты из Front Fox: никто так дружно не скандировал и не зажигал публику, как они. Оранжевые, позитивные, они вселяли надежду в сердца болеющих за наш баскетбольный клуб. Они раздали всем футболки и шарфики с символикой УГМК, которые все не преминули натянуть на себя. Такая экипировка досталась и мне. Я почувствовала корпоративную гордость. А еще нам дали палки-стучалки – их следовало надувать, и стучать ими.
А в перерывах между играми у нас было время погулять по Константинополю. В свободный день удалось посетить Собор Святой Софии, бывший православный патриарший храм, к которому было пристроено четыре минарета. Теперь это – музей, общедоступный. Огромные купола, обширные пустые пространства – и останки некогда шикарных византийских фресок. Когда только входишь в просторные помещения храма, сразу же ощущаешь сакральность внутреннего мира храма. Как будто бы здесь могут и хотят услышать тебя. Можно загадать желание: в одной из колонн есть специальное отверстие, куда вставляется палец, и нужно провернуть ладонь на 360 градусов, и тогда мечта должна осуществиться. По наклонной рампе я поднималась даже на второй ярус, идущий вдоль всего периметра центрального нефа, где я смогла окинуть взглядом все пространство собора. Мост между двумя мирами, лестница-на-небеса, возносящая нас к высшему миру, в трансцендентные дали. Люди внизу казались просто крошечными песчинками в бескрайнем океане вечности. Внизу я прошлась вдоль колоннады. Мне казалось, что я иду по величественному каменному лесу.
Совершенно другое впечатление произвела на меня Голубая Мечеть, Султанахмет, огромная мечеть о шести минаретах. Она имеет внутренний дворик с огромной галереей и с колоннадой. Снаружи идет большая аркада. При входе следует снять ботинки и далее следует ходить по ковру, не заходя за железную ограду. Несмотря на обилие света, тут довольно-таки темно. Повсюду – орнаменты, роспись, арабески. И ни одного святого лика. Заповедь «не сотвори себе кумира» мусульмане исполняют досконально. Мечеть была полна народу – просто столпотворение. Сводчатый потолок, толстые колонны – изнутри это культовое сооружение немного давило на меня. Быть может, непривычна была ее чуждость, или инаковость, или что-то еще – но дышалось трудно, и я пробыла здесь намного меньше, чем в Софийском Соборе. Красиво. Но непонятно.
Ночью мне удалось прокатиться на метро и на трамвае. Местные трамваи совсем не похожи на наши, да и метро, признаться, тоже. Вагоны движутся совершенно бесшумно. И по обеим линиям они ходят в обе стороны. Нечеткая логика.
Наверное, более всего мне хотелось увидеть море. У нас с ним особые отношения. Когда я вижу эту тоненькую полоску, где море смыкается с небом, мое сердце замирает в груди, а потом начинает биться чаще и как-то свободнее. Меня охватывает странная грусть, и хочется то ли взвиться ввысь свободным драконом, то ли занырнуть вглубь свободным левиафаном. Обгонять ветер, играть в волнах, искриться на солнце... Морской простор прекрасен. Конечно, я видела не море, а всего лишь пролив Босфор. Узкая полоска воды меж двух морей, меж двух частей света... Там еще были корабли – огромные, они стояли на якоре далеко от берега. Жаль, тут не было парусников с прекрасными белыми крыльями.
В Босфоре я умудрилась не только промочить ноги, но и поплавать по нему на корабле (честно говоря, не берусь сказать, как называется это судно – быть может, яхта). Внимательно проследив за тем, как наш бегун по волнам отшвартовывается, я побежала наверх, на второй этаж, где обзор был значительно лучше. Продуваемая всеми ветрами верхняя палуба показалась мне домом родным. Нас качало по волнам, поверхность под ногами ходила ходуном, но это было замечательно. Я села и свесила ноги за борт, весело болтая ими в воздухе. С этого ракурса мне удалось сделать несколько неплохих кадров. Мы плыли ближе к левому берегу. Проплыли под огромным мостом, напоминающим Золотые Ворота. Было солнечно, но холодно из-за пронизывающего ветра. Прогулка по морю освежила мысли и подарила новые идеи. Манящая голубо-синяя водная гладь звала к себе. Но все же весна – не лучшее время для купания.
Последним, но не менее важным моим открытием в Стамбуле стала константинопольская стена. Эти древние развалины просто поразили мое воображение. В первые же дни я вознамерилась покорить их. Сначала я попробовала себя на простых камнях – вскарабкалась примерно до половины полуразрушенной башни (10 метров), а потом взобралась по лестнице, по отреставрированной части стены. Эти стены тоже навсегда завоевали мое сердце. И кто кого покорил? 26 км общая протяженность, 20 метров высота самой верхней точки стены. У этих стен нет имени. Ничего, я придумаю его сама. Кстати, эти стены побудили меня записаться в секцию скалолазания.
В день перед отлетом состоялась четвертая игра БК «УГМК», в которой мы завоевали третье место, обойдя турецкую команду «Фенербахче». Все прыгали, обнимались, скандировали «Молодцы!»... Было действительно весело. Я даже подумала о вступлении в фан-клуб «лисиц», так мне понравилось проводить время с ребятами из Front Fox.
Конечно, улетать было жалко, но нас заждались на родине. По мне скучала моя семья, мои друзья, мой молодой человек... Хотелось увидеться с ними, обнять и расцеловать всех. Поэтому, когда шасси нашего самолета оторвались от земли, я искренне распрощалась с гостеприимным Стамбулом – с тем, чтобы вновь вернуться в него – и стала ожидать возвращения домой.
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.