
Нарисованные деньги
- Какие деньги? Вы, кажется, спросили меня про какие-то деньги? (с) Остап Бендер
На прошлой неделе банкоматы "Банка Москвы", "Альфа-Банка", "Сбербанка России" и "ВТБ 24" перестали принимать пятитысячные купюры на всей территории Москвы и Московской области. Столь радикальные меры были приняты в связи с ростом числа подделок - специалисты сетуют, что бездушные машины могут принять черно-белую купюру за настоящую, если она имеет все необходимые защитные элементы. На цвет такой «подлинной» купюры автоматика банкоматов попросту не обращает внимания.
В связи с этим мы решили узнать: происходило ли нечто подобное в банках Верхней Пышмы, исправно ли работают банкоматы и как самостоятельно распознать фальшивку.
По словам руководителей верхнепышминских филиалов банков, меры, подобные тем, что были приняты в Московской области, их пока не коснулись - банкоматы исправно принимают пятитысячные купюры.
- Особых поручений пока не поступало, отделения банка продолжают работу в штатном режиме, - рассказала руководитель верхнепышминского филиала "Сбербанка России" Марина Старкова.
Между тем, учитывая то, что уровень развития производства фальшивых ассигнаций растет не по дням, а по часам, специалистам Сбербанка приходится еженедельно сдавать мини-зачеты для проеврки навыков определения подлинности купюр.
А вот "Альфа-Банк" решил не рисковать и запускает программу модернизации своих банкоматов – в машинах по всей стране старое программное обеспечение будет заменено на новое, которое позволит автоматически выявлять нелегально изготовленные купюры в момент их приема.
Между тем, по данным отдела по борьбе с экономическими преступлениями ММО МВД России «Верхнепышминский», за 9 месяцев текущего года было возбуждено лишь одно уголовное дело по факту изготовления фальшивых купюр.
- По сравнению с прошлым годом, нынешняя ситуация у нас спокойнее - в 2012 было 5 подобных преступлений, а в этом – пока одно, - рассказал оперуполномоченный ОБЭП ММО МВД России "Верхнепышминский" Денис Гайнетдинов.
Интересно, что чаще всего «великие комбинаторы» Верхней Пышмы подделывают купюры тысячерублевого номинала 2004 года выпуска. А вот подделывать денежные знаки номиналом в пять тысяч, как и «тысячерублевки» образца 2010 года, у них не в чести. Случаев же, когда банкомат выдавал бы фальшивые деньги, за последние два года и вовсе не зафиксировано.
Между тем, согласно статье 186 Уголовного кодекса России за подделку и распространение денежных знаков или иных ценных бумаг карается ограничением свободы на срок от 5 до 15 лет, а также штрафом до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Как отличить фальшивую тысячную купюру?
Специалисты верхнепышминских банков при определении подлинности тысячерублевых купюр рекомендуют обращать внимание на следующие характерные признаки:
Герб города Ярославля (проще говоря – фиолетовый медведь) – первое, на что стоит обратить внимание. На сегодняшний день только этот отличительный признак не поддается фальшивомонетчикам. Он выполнен специальной краской, так что на настоящей купюре при наклоне герб должен менять цвет с фиолетового на зеленовато-коричневый. На поддельной - цвет не меняется.
Микроперфорация в виде числа «1000» (находится под гербом) должна быть гладкой и хорошо видимой на просвет, а не шероховатой. На настоящих деньгах ее делают специальным лазером, а на подделанных вручную - с помощью иголок или компостера. В результате, на фальшивках микроперфорация шероховатая, а расстояние между точками неровное.
Специальное поле слева от изображения памятника воспринимается однотонным, но при наклоне на нём должны появиться разноцветные косые полосы.
Будьте бдительны!
Автор: Анастасия Сёмочкина
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.