Любительский фильм Евгения Берчатова признан лучшим на конкурсе «Я люблю Верхнюю Пышму»

Любительский фильм Евгения Берчатова признан лучшим на конкурсе «Я люблю Верхнюю Пышму»

19.12.201113:43

В Верхней Пышме завершился первый конкурс любительских фильмов. В кинобаре «Кинограда» состоялась торжественная церемония награждения режиссеров-участников. 

Всего было прислано 13 видеоработ ,  11 из них приняли на конкурс.
 
Решение о победителе выносила экспертная комиссия, в которую вошли член союза фотохудожников России Павел Козионов, директор Дворца культуры «Металлург» Людмила Горская, заместитель главы администрации городского округа по соцвопросам Николай Кропачев, пресс-секретарь главы ГО Елена  Снедкова, а также дважды лауреат ТЭФИ-Регион, призер российских и международных кино- и телефестивалей, член Гильдии неигрового кино России, режиссер «Студии 29» Александр Муругов.
 
«Режессура – не основная профессия участников конкурса. Тем, кто занимается любимым из искусств, простительны огрехи, но мы судили с профессиональной точки зрения», - отметил Александр Муругов.  
 
По итогам голосования жюри первое место в номинации «Фильм-портрет» присудили фильму «Глазами грозного металла» режиссера Марии Петуховой. «Нас подкупила профессиональная операторская работа. Основная идея фильма не четко выражена, но она замечательна. Сделать фильм о предметах – очень интересно и сложно», - поделился мнением один из членов жюри Александр Муругов.
 
После подсчета оценок лучшей работой в номинации «Город моей мечты» был назван фильм «Вторжение» режиссера Станислава Додонова.  «Хорошая идея фильма, позитивная. А наш звукорежиссер, когда увидел фильм, чуть не упал, потому что изображение и музыка так слились… Недостаток в одном – побольше бы таких фильмов», - прокомментировал Александр Муругов.
 
В номинации «Двор, в котором я живу» было представлено всего две работы. Они оказались очень разными, поэтому жюри приняло решение наградить авторов работ дипломами участников.
 
«Для конкурса я снял два фильма: «Один день моего двора» и «Один день (портрет одного жителя)». В первом фильме мне интересно было проследить, что происходит во дворе, когда нас нет. Съемка длилась 24 часа, а потом сутки фильм монтировался. Проблема, которая поднимается во втором ролике, заключается в том, что дни у меня, у всех моих знакомых проходят одинаково: люди встают утром в одно время, собираются на работу, работают, приходят с работы, сидят в интернете и утром опять то же самое, и так каждый день. По сути, это проблема конкретных людей, а, может, это проблема тех, кто занимается молодежью», - рассказал порталу «Grifon» Ринат Валитов. 
 
Некоторые из фильмов, по решению жюри, были награждены специальными призами. Семилетняя Аня Лепечева, режиссер фильма «Любимый город», как самая юная участница получила диплом и большого плюшевого медведя от главы ГО Верхняя Пышма Надежды Мамаевой. Также в администрации отметили уникальность фильма «Дворники» - это единственный видеоролик, представленный на конкурсе, который рассказывает о конкретной профессии. Его создатель Евгений Кузнецов получил диплом и походный ящик. 
Специальным призом и дипломом за оригинальное раскрытие темы в игровом жанре  наградили театральную студию «Браво» дома детского творчества за фильм «Пираты города Верхняя Пышма в поисках бабули».
 
Спецприз грамоту за любовь к искусству от кинотеатра «Киноград» получила Елена Ковыч за работу «ПикаSSо».
 
Гран-При конкурса присудили фильму «Картинки из окна» режиссера  Евгения Берчатова. Эта работа отличается от всех представленных тем, что автор применил приемом контрапункт. Режиссер воспользовался съемкой, снятой в течение года, осмыслил ее и смонтировал.  «Это основной принцип документальности, сложный способ выражения собственных мыслей», - похвалил автора Александр Муругов. За этот фильм Евгений Берчатов получил главный приз  - цифровую фотокамеру с возможностью видеосъемки Canon 550 D.
Обсуждение работ продолжилось за чашкой чая с тортом. Александр Муругов провел для участников конкурса мастер-класс, рассказал режиссерам-любителям об основных ошибках и правилах монтажа. 
 
Второй конкурс любительских фильмов «Я люблю Верхнюю Пышму» состоится в 2012 году, из-за особой популярности видеопроекта организаторы решили проводить его ежегодно. 
 
      
Связи
Культовое место: 
Видео по теме: 
← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.