Здоровое поколение стартовало на «жаркой» лыжной гонке
19.03.201215:49
В городском парке, несмотря на минусовую температуру, день выдался «жарким». Здесь собрались более ста звездочек лыжного спорта в младшей группе со всех территорий присутствия УГМК: одни разминались, другие настраивались на борьбу, третьи получали последние наставления от тренеров. Не хотелось нарушать особую атмосферу предстартового волнения у юных спортсменов, и я решила пока не подходить со своими расспросами. Горожане с большим интересом наблюдали за детьми, но не все решились в этот день расчехлить лыжи - идти рядом с будущими чемпионами - это, наверное, тяжелый удар по самолюбию.
Ребята быстро и без заминок стартовали друг за другом с 10секундным разрывом. Девочкам предстояло пройти 3 км, а мальчишкам 5км. Через одиннадцать минут на финише появились первые лыжницы. Команды, издалека различая своих, начали подбадривать своими голосами. Последние метры самые сложные и такие важные, но многим они давались нелегко. Зато, пересекая финишную прямую, отдышавшись и немного восстановив силы, каждый из них готов был и по второму разу пройти эту дистанцию. Вот такой накал страстей царил в этой гонке! Дух победы в спартакиаде объединил бывших конкурентов в единое целое, и многие из них вернутся домой уже настоящими друзьями.
Недалеко от финишной линии расположилась группа спортсменов из Учалинского района Башкирии, которая привлекла меня своей особой теплотой и дружескими отношениями в команде. Тренеры для поддержки и контроля находились на трассе, и всем остальным процессом (выставить на старт, настроить на полную отдачу, встретить на финише) руководили ребята из старшей группы, которые ни на минуту не покидали свой пост. Анастасию Никулочкину, только что завершившую дистанцию, как и всех остальных, здесь встретили теплым сладким чаем.
«Трасса хорошая, не сложная, подъемов мало. Но, к сожалению, из-за нехватки времени мы не смогли заранее ознакомиться с маршрутом, и некоторые девочки из нашей команды сбились с пути, потеряв при этом время. Я постаралась учесть их ошибки и правильно пройти трассу. Перед спартакиадой мы очень много тренировались. И здесь хочется получить отдачу от этой работы», - отдышавшись, поделилась своими впечатлениями Анастасия.
Немного отдохнув, юная спортсменка вновь встала на лыжи и направилась в другую сторону парка, чтобы восстановить мышцы.
«Я работаю тренером с 1976 года, и для себя сделал один вывод – только борьба, соревнования, дают детям стимул для занятия спортом, - рассказывает подошедший к своим воспитанникам Равиль Язареев, тренер-преподаватель по лыжным гонкам стадиона "Горняк" города Учалы, заслуженный работник физической культуры Республики Башкортостан.– Ребят рассказами о крепком здоровье в секции не заманишь. Ведь им важно общение, новые знакомства, впечатления, которые они могут получить, только конкурируя друг с другом. Поэтому, когда долго нет соревнований, дети угасают».
Эта спартакиада, может быть, и не откроет новых имен в нашей команде, но дух соперничества и жажду к победе, мы, несомненно, домой увезем. А это порой важнее, чем кубки и грамоты. К сожалению, график соревнований оказался очень плотным, поэтому не все ребята смогли ознакомиться достопримечательностями города и поучаствовать в культурной программе, которую предложили организаторы мероприятия. Надеюсь, мы все еще наверстаем.
Уставшие, но довольные спортсмены во главе с тренером, и лыжами наперевес, направились к автобусу. Впереди их ждала эстафета.
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.