Говорим по-русски
Подводные камни глагола «зарекаться»
Прогуливаясь по магазину, стала случайным свидетелем разговора молодой семейной пары, когда муж, расстроенный длительным пребыванием жены в отделе одежды, вспомнил… Не будем вдаваться в подробности, что он вспомнил, главное, что он быстро успокоился, задав несколько риторических вопросов: «Сколько раз я зарекался не ходить с тобой по магазинам? Сколько раз я обещал себе не поддаваться на твои провокации?»
Нередко люди употребляют глагол «зарекаться» в состоянии повышенной эмоциональности, испытывая чувство недовольства действиями собеседника, обиды на него. Поэтому речь изобилует словами с негативной окраской, непроизвольно говорящие добавляют еще и частицу «не», ассоциативно смешивая глагол «зарекаться» с отрицательным компонентом в его значении. Хотя ей тут совсем не место! Ведь «зарекаться» - это давать зарок не делать чего-то впредь. Поэтому правильно было бы сказать: «Сколько раз я зарекался ходить с тобой по магазинам?».
Совет: не используйте частицу «не» с глаголом «зарекаться» и вообще стараться реже ее употреблять в своей речи! Тогда отношения с окружающими будут более гармоничными, а в жизни появится больше позитива!
Вы звонИте или звОните?
«ЗвонИт или звОнит?» - меня часто спрашивают, как правильно произносить это слово. В нашей компании, где телефония одна из основных услуг, всегда говорят «звонИт». Я тоже придерживаюсь этой нормы.
Дело в том, что форма «звонИт» была зафиксирована в словарях русского языка и на протяжении многих лет оставалась единственно правильной. Но пару лет назад в связи с многочисленными употреблениями носителями языка формы «звОнит» и официальные источники внесли корректировки. Орфоэпический словарь русского языка И.Л. Резниченко, на который всегда ссылаются и которому доверяют филологи нашей страны, отмечает возможное использование «звОнит» только в разговорной речи. Что это значит? Дома, в неформальном общении, в компании друзей можно использовать оба варианта, в официально-деловой – только «звонИт».
Вообще, можно понять стремление носителей языка говорить «звОнит». Среди глаголов на –ить в современном русском языке более ста слов, ударение в которых падает на первый слог: например «мОлит», «лОвит», «нОсит» и т.п. Подобные примеры подталкивают по аналогии произносить и глагол «звонить»! Однако, хотя изменения и внесены в словари с пометой «разг.», будьте внимательны в общении. Российская интеллигенция до сих не приняла подобных языковых корректировок. Поэтому деятели культуры, работники телевидения и радио достаточно критично относятся к «звОнит» даже в обычной речи и на человека, произносящего это слово, быстро навешивают ярлык «малообразованный».
Совет тут, пожалуй, один: чтобы в ответственный момент не попасть впросак, лучше всегда говорить «звонИт»!
* Рубрика запущена по инициативе Владимира Ланских с целью повышения культуры речи и грамотности.
Для старшеклассников организован первый в Верхней Пышме курс «Основы ораторского мастерства». Здесь они могут повысить успеваемость и подготовиться для поступления в гуманитарные вузы. Тел. 77-930, 8 912-218-7000.
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.