
В Верхней Пышме открыта первая мемориальная доска Учителю
Группа выпускников известного верхнепышминского преподавателя Людмилы Басановой установила в память о ней мемориальную доску на фасаде бывшей школы-интерната №1, где ныне располагается филиал училища олимпийского резерва. На сегодняшний день это единственная скульптурная композиция в городе, которая посвящена Педагогу и свидетельствует о признании значимости его труда.
Открытие памятной доски, на первом плане которой изображена Людмила Сергеевна, а рядом – ее ученики, состоялось 29 мая. На торжественную церемонию приехали из разных городов России бывшие однокашники 1975 года выпуска. Ровно 40 лет прошло с тех пор, когда они вместе со своей первой учительницей Людмилой Басановой стояли на школьном крыльце и мечтали о безоблачном будущем, верной дружбе и любви.
«Людмилу Сергеевну можно назвать нашей второй мамой. Она была настоящим педагогом, умело справлялась со всем классом, а это аж 42 человека, - вспоминает ее успешный выпускник, генеральный директор «УГМК-Холдинга» Андрей Козицын. – Мы выросли и в жизни не потерялись во многом благодаря Людмиле Сергеевне».
Человеком с большой буквы, примером для подражания Людмила Басанова стала не только для своих учеников, но и для коллег. С теплотой отзывается о ней преподаватель истории Наталья Ульянова: «Это был человек кристальной честности. Я, как молодой специалист, видела в ней тогда наставника. Она учила меня обращаться с детьми и находить общий язык с их родителями».
Занимаясь воспитанием детей, Людмила Сергеевна не считалась с личным временем, вспоминает свою первую учительницу Вячеслав Дубровских, который сейчас живет в Тюмени.
«В 1975 году в интернат стали привозить ещё и дошколят из различных городов области. С утра и до обеда Людмила Сергеевна находилась с ними, а после приходила к нам. Она понимала, что мы выпускной класс и вкладывала много сил в нас. Людмила Сергеевна поздно уходила с работы, устало шла с тяжелым портфелем домой мимо 25-ой школы и футбольного поля. И уже в 7 утра была на работе, - рассказывает Вячеслав Дубровских. - Она вела у нас в младших классах пение, рисование, иногда - русский язык. Была справедливая. У нее нужно заслужить хорошую оценку, никогда не завышала. В пятом классе наша пионерская дружина заняла 1 место в области, мы были награждены путевкой в Волгоград. Поехали туда на поезде вместе с Людмилой Сергеевной, без родителей. Это было здорово!»
Выпускники, коллеги, друзья Людмилы Басановой, а также представители администрации сказали в ее адрес добрые слова и возложили алые розы к памятной композиции.
Людмила Сергеевна Басанова (25.07.1930 г. – 30.01.1977 г.) работала в школе-интернате города Верхняя Пышма с 1957 года по 1975 год. Л.С.Басанова была педагогом младших классов и воспитателем, проявляла поистине материнские чувства к каждому ребёнку, сочетая разумную требовательность и сердечное отношение. За успехи в воспитании детей Людмила Сергеевна Басанова в 1970 году была награждена медалью к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.
Автором скульптуры стал Александр Кокотеев, член Правления Екатеринбургского отделения Союза художников России. Именно он создал памятник выдающемуся уральскому ученому-металлургу Владимиру Грум-Гржимайло, установленный перед Техническим университетом УГМК.
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.